aif.ru counter
556

Военный переворот, а не Майдан?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аргументы и Факты в Украине 15/10/2015
Петр Порошенко
Петр Порошенко © / 24tv.ua

Президент объяснил, в чем суть мирного плана на Донбассе и о чем он договорился в Париже, выступив на ТВ в воскресенье. Но радикалы в парламенте и за его пределами – утверждают, что приняв условия перемирия, Украина по сути сдалась на милость России. Может ли противостояние вылиться в глубокий политический кризис?

«Превращение Украины в сателита РФ с легализованным диверсантами, с Путиным–миротворцем и снятыми санкциями, с тотальной коррупцией и потоками телевизионной лжи – это не то, за что умирала Небесная сотня. Это путь в никуда, – утверждает Семен Семенченко, народный депутат, командир добровольческого батальона «Донбасс». – Будем делать все, чтобы «минским» и «нормандским» друзьям не удалось реализовать этот сценарий. Но для того, чтобы отстоять Украину, потребуются объединенные усилия всех патриотов – депутатов, гражданских активистов, честных журналистов – всех, кому не все равно».

Опять кормить Донбасс?

Заявление комбата можно воспринимать, как призыв – давайте объединяться, начнем борьбу. Причем, не свое личное мнение он выражает. Под расплывчатое определение «радикал» все люди с аналогичным взглядом на суть нынешнего мирного процесса, не подойдут. Ведь так считают не только отдельные политики, добровольцы или ветераны Майдана, но и многие самые обычные люди.

«В Украине уже формируется коалиция противодействия Минским соглашениям, – утверждает Олеся Яхно–Белковская, политический эксперт. – Вместе с тем в политикуме и обществе зреет все более ощутимый протест против действий власти, которые оппоненты называют не иначе, как уступками России и ее марионеткам на Донбассе».

Собственно, воскресное телевизионное выступление Порошенко адресовалось именно простым украинцам, в лучшем случае недоумевающим по поводу того, чего же Украина в Париже достигла. Источник «АиФ» подсказывает: в администрации президента настроениями, царящими в обществе, серьезно озабочены.

Но удастся ли переубедить? Как ответить на главный вопрос, интересующий простого человека: откуда деньги, чтобы восстанавливать разрушенную инфраструктуру Донбасса? Ведь это миллиарды долларов, а Запад, обещавший не в первый раз нам помочь, обманет, как не раз уже делал. То есть, придется выкладывать деньги из госбюджета. А разве там есть лишние деньги? И даже если есть, то не лучше ли их потратить на увеличение зарплат, пенсий, соцвыплат? Такой вот парадокс: уставший от войны, напуганный мобилизацией народ тем не менее не в восторге от того, что Донбасс опять придется кормить.

«В обществе 70–80% сейчас критически настроены против власти. То есть, в принципе не поддерживают нынешний курс, считают его неуспешным, – говорит Руслан Бортник, директор Украинского института анализа и менеджмента политики. – И допустим, на Донбассе действительно мир. Значит, начнется демобилизация, и не только бойцы добровольческих батальонов, но и военнослужащие Вооруженных Сил Украины будут возвращаться с мыслью о том, что мы сдали свои позиции – и окажутся дома, в критически настроенном окружении. В такой ситуации возможность для дестабилизации особенно высока».

На волоске

Но еще сложнее договориться президенту с политиками, несогласными с его курсом. 

«Сегодня мы находимся в ситуации очень большой неопределенности. Случиться может все, что угодно, – считает Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии. – Я не вижу у руководства страны политической воли для того, чтобы вынести законы, соответствующие Минским соглашениям, на голосование в парламент. При этом министр иностранных дел публично озвучивает вещи, которые Минским соглашениям противоречат! Власть пытается работать потихоньку, собирая большинство для изменений в Конституцию и пытаясь успокоить радикалов. Но сможет ли успокоить? На данный момент это кажется невероятным. Порошенко взятые на себя обязательства видимо выполнить не сможет».

Что для Порошенко означает не выполнить международные обязательства, связанные с планом мирного урегулирования, которые он на себя взял? Это значит, «подставиться», потерять репутацию. Внутри страны многие политики прекрасно понимают деликатное положение, и намерены давить на президента, чтобы в обмен на поддержку выторговать для себя преференции побольше. Депутат ВР из фракции, входящей в коалицию, рассказывает: именно так поступил Ляшко. В администрации президента его считают «договороспособным». В обмен на поддержку в будущем он запросил поддержку со стороны админресурса на местных выборах – и получил ее. Но договориться, как с  Ляшко, получается не со всеми.

«Есть радикально настроенные персоны в политике. Есть также те, кто постепенно попадает под влияние общих настроений – колеблется. Но их немного. Выборы они не выиграют, центр тяжести на свою сторону не сместят. Они и сами это понимают – и как ни парадоксально, именно это представляет сейчас угрозу, – говорит «АиФу» аналитик в приближенной к правительству компании. – Дело в том, что в нынешней ситуации рано или поздно найдется группа политиков с харизмой, которые поймут, что законным путем им до власти не добраться, и они начнут играть на общественном возмущении. То есть, будут раскачивать лодку, могут попытаться ее перевернуть. Ситуация, что называется, висит на волоске». 

«Сдача Донбасса», «мир на условиях России», – весьма удобные лозунги, чтобы поднять волну протестов. Но Майдана–3 не будет, уверены эксперты.

«Зоны демократии и политической ниши, где могут существовать такие явления, как Майдан, как это было во время Януковича, больше нет. Любые массовые протесты, которые возникнут, в течение нескольких дней превратятся в попытки вооруженного захвата власти и, возможно, в серьезное гражданское противостояние. Это может закончиться или попыткой государственного переворота, или обратными репрессиями власти в отношении раликальных сил», – прогнозирует  Бортник.  

Олег Андреев, Андрей Кряжев 

 

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых