aif.ru counter
276

Вне закона: топ-5 коррупционных скандалов 2016 года

Сюжет «Итоги 2016 года»
Деньги
Деньги © / Телеграф

1.Дело Онищенко

Коррупционный скандал вокруг нардепа от группы «Воля народа» Александра Онищенко можно считать одним из самых громких за время независимой Украины. Правоохранители обвиняют депутата в злоупотреблении служебным положением при реализации природного газа, добытого в рамках совместной деятельности с ОАО «Укргаздобыча». Согласно данным следствия, Онищенко совместно с подельниками продавал газ госпредприятия с помощью нескольких своих компаний через фиктивные биржи, что нанесло государству убытков на сумму свыше 3 млрд гривен. 15 июня 2016 года в приемной Онищенко детективы НАБУ провели обыски, а уже 5 июля Верховная Рада лишила депутата неприкосновенности и дала разрешение на его арест. Несмотря на то, что сам Онищенко обещал не покидать Украину, он таки сбежал. Однако так просто нардеп решил не сдаваться. Уже в декабре беглый депутат обвинил президента Петра Порошенко в подкупе парламентариев, рейдерстве и коррупционных переговорах. Помимо этого, Онищенко заявил, что имеет записи разговоров с Порошенко и его посредниками, во время которых они решают коррупционные схемы. Одну из записей депутат уже опубликовал. Речь идет о разговоре с депутатом Олесем Довгим, который, по словам Онищенко, выступал посредником в переговорах между ним и Порошенко. В Украине Онищенко грозит тюремный срок от 7 до 12 лет.

2.Абромавичус и Кононенко

3 февраля, как гром среди ясного неба, в СМИ появилась информация о том, что министр экономического развития и торговли, литовец Айварас Абромавичус решил уйти в отставку. Причиной такого решения Айварас назвал коррупционные действия замглавы парламентской фракции «БПП» Игоря Кононенко. По словам, Абромавичуса, Кононенко лично лоббировал назначение своих людей в государственные предприятия, а также хотел иметь своего зама в Министерстве экономики, который отвечал бы за «Нафтогаз». Сам Кононенко в ответ на обвинения, заявил, что слова Абромавичуса не имеют за собой каких-либо подтверждений, а также пообещал, что сложит мандат, если обвинения докажут. В итоге в НАБУ сообщили, что не нашли доказательств давления на Абромавичуса. Сам Коненко пошел дальше и подал на обидчика иск в суд о «защите чести, достоинства и деловой репутации, опровержении недостоверной информации».

3.Экс-заместитель главы Минздрава Роман Василишин

Бывшего заместителя главы Минздрава Романа Василишина задержали во время получения взятки ночью 8 июля. Сотрудники правоохранительных органов установили, что Василишин «создал систему поборов с практикующих врачей за предоставление им возможности в дальнейшем осуществлять должным образом свои функциональные обязанности, в частности проводить операции в Александровской больнице», главным врачом, которой он был ранее. Также вместе с Василишином задержали и его сообщника. Вскоре Днепровский районный суд Киева принял решение арестовать Василишина и назначил ему залог в размере более 2 миллионов гривен, который за него внесла дочь. Позже суд удовлетворил жалобу Василишина, с просьбой признать незаконным решение Кабмина отстранить его от должности. Чем закончится это дело пока неизвестно.

4. «Черная касса» Партии регионов

Одним из самых громких коррупционных скандалов в украинской политике в 2016 году, стало обнародование изданием «Украинская правда», а также генералом СБУ Виктором Трепаком так называемой «черной бухгалтерии» Партии регионов.  Если верить документам, то во втором полугодии 2012 года «регионалы» потратили около $66 млн на финансирование политической деятельности, в том числе в политических партий. Однако, самым интересным в обнародованной книге, является, то, что деньги от партии получали и члены ЦИК, и народные депутаты из других фракций, и министры. Многие фигуранты амбарной книги отрицают, то, что брали средства у «Партии регионов». Например, глава ЦИК Михаил Охендовский назвал сфабрикованным дело, которое завели на него по материалам «черной бухгалтерии» и подчеркнул, что никогда не получал деньги ни от «регионалов», ни от какой-то другой партии. Несмотря на это, в НАБУ уже заявили, что у них есть достаточно доказательств того, что обнародованная книга является оригиналом.

5. Судья-«баночник» Николай Чаус

Николай Чаус по праву считается одним из самых одиозных судей Киева. Ведь именно этого «служителя фемиды» неоднократно обвиняли в нарушении присяги, также он выносил неправовые решения относительно участников Майдана и отменил розыск ближайшего соратника Януковича Юрия Иванющенко. Однако широкую известность Чаус получил после избрания меры пресечения Корбану. Но 9 августа Чаус попался. Детективы НАБУ под процессуальным руководством САП разоблачили Чауса на взятке в 150 тыс. долл. В результате обысков у злоумышленника были выявлены денежные средства, часть которых он хранил в трехлитровой банке. Но, к сожалению, согласно украинскому законодательству, задержать судью не так просто, поскольку у них есть иммунитет, который должна снять Верховная Рада.  На момент разоблачения Чауса парламент не работал, поэтому коррупционеру удалось сбежать. Согласно последней информации он находится в Крыму.

Аплодировали стоя: как Рада проводила Яценюка в отставку – фотогалерея | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых