aif.ru counter
497

Виталий Кулик: О чем рассказал и умолчал на пресс-конференции Зеленский

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16-18. Аргументы и Факты в Украине 28/05/2020
Виталий Кулик: О чем рассказал и умолчал на пресс-конференции Зеленский
Виталий Кулик: О чем рассказал и умолчал на пресс-конференции Зеленский © / Офис президента Украины

«Баллы» от коронавируса

Виталий Александрович, как думаете, чем президент так нравится многим украинцам?

Следует отдать ему должное: он выглядит намного более человечным, «настоящим», чем предыдущие лидеры - несмотря на то, что он - актер на посту президента. Я бы не сказал, что президент не сумел ответить на вопросы журналистов. Да, возможно, мы не услышали то, чего ожидали, а в ответ на некоторые вопросы он говорил не о том, о чем его спрашивали. Но при этом он выглядел органично. Чего не могли не заметить его сторонники. Поэтому и есть большое количество людей, поддерживающих его лично.

Но это не значит конвертации такой поддержки в рейтинги его политической силы, так как на местах есть недоверие к ней, наблюдается отсутствие там же мажоритарщиков, а также присутствует давление от коммуникации, возникающее между избирателями и политической силой «Слуга народа». Это также ощущается. Однако, коронавирус и эпидемия создали благоприятные для президента условия: они, фактически, законсервировали, заморозили рейтинги – ведь все происходящее касалось непосредственно жизни людей. Так что доверие к президенту имеет определенную инерцию.

На какой срок, по-вашему?

До того, как люди выйдут из карантина, столкнутся  с пустым кошельком и отсутствием рабочих мест, ростом тарифов… Не с окончанием эпохи бедности, а, наоборот, с ее продолжением. Эти рейтинги, эта поддержка «сдуются». И опросы будут показывать немного иной результат.

Но это снова можно будет списать на пандемию…

Промахи всегда можно на что-то списать: Кравчук списывал все на отношения в рамках Советского Союза, Кучма говорил об экономическом кризисе 1998 года, Ющенко - о 2008-м, Янукович - о 2010-м. У нас постоянно происходят какие-то кризисы, влияющие на экономику, жизнь общества, политикум и т.д. Но остается вопрос об эффективности управления во время кризиса. И – об антикризисных мерах, которые предпринимает власть в тех или иных ситуациях. Это мы и спрашиваем с наших лидеров: способны ли они в период кризиса уменьшить его удар по нашим гражданам? Спросите об этом у Зеленского.

Ход тараном

Именно с эти связаны более «живые» ответы президента на социально-экономические вопросы во время итоговой пресс-конференции?

Всегда есть «заготовки», у каждого политика, в том числе и у президента – на наиболее часто задаваемые вопросы готовится «объективка» с цифрами, картинками о том, что происходит и какие есть достижения. Президент, имея актерские способности, прекрасно может запомнить те или иные позитивные вещи и оперировать цифрами, картинкой, рассказать о ситуации на «Укрзализныце», в медицине. Именно поэтому он так долго отвечал не на вопрос об образовании, а говорил на тему медицины: это сейчас «топовая» тема, и у него была заготовка. А об образовании он не знал.

А на политический вопрос о том, что он же народу обещал: не будет кумов, сватов и братьев – не ответил. Да, то, что Баканов (глава СБУ Иван Баканов. – Ред.) ему не кум – это возможно, и Ермак  (глава ОП Андрей Ермак. – Ред.) – ему не брат. Но это же его ближайшее бизнес-окружение. И он этим людям доверяет в государстве ключевые должности! Поэтому и появляются «мемы» об окончании КИМО, о наичестнейшем главе СБУ. И поэтому у президента на такие вопросы нет ответов, которые понравились хотя бы его избирателям.

А насколько справедливы сетования на то, что в Украине мало профессиональных и честных людей?

Я бы задал вопрос немного иначе: «А почему от вас бегут и не хотят идти во власть»? Возможно потому, что вы предлагаете, на самом деле не предлагая, а - для отмазки? Или создаете условия, при которых качественные изменения в разных секторах невозможны? Либо есть ограничения, выставляемые самой системой этим кадрам? Вероятно, есть «ломка через колено», применение схем, «телефонное право»? Друзья президента могут себе позволить его попросить о чем-то? Вероятно, потому люди туда и не идут, в частности, в Офис президента? Вероятно, что-то не так с законом о госслужбе или с условиями и ограничениями для госслужащих?  Я, к примеру, имею пятнадцатилетний стаж госслужбы, и сейчас меня туда на аркане не затащишь…

Поэтому и не хочет глава парламентского комитета возглавлять министерство?

Да, в таких условиях разве будет в министерстве команда, будут ли у министра развязаны руки в вопросах назначений или пакетном голосовании законопроектов? Будет ли поддерживать его Кабмин в тех или иных инициативах? Если да – кадровых проблем не будет.

А что вы думаете о приглашении экс-министра здравоохранения Ульяны Супрун в Нацсовет реформ?

Это – из той же «оперы». Она туда не пойдет, как и многие другие. Я к Супрун отношусь довольно критично, но ее пригласили, чтобы быть «лицом», ширмой. Вообще, у этой структуры будет более какая-то «ритуальная», пиарная функция.

И экс-глава Одесщины Михаил Саакашвили подходит для этой цели, по-вашему?

Абсолютно. Его можно использовать, как таран - против любых оппозиционеров, критики и т.д.

Тесты для новеньких

Как раз хотела спросить вас о реформах – президент заявил, что медреформу нужно пересмотреть, потому что во «вторичке» она себя плохо проявила, в отличие от первичного звена. Что думаете об этом?

Я выскажу свою версию: мы не слышим настоящей профессиональной дискуссии по этому поводу, а только доводы «секты Супрун» и ее критиков. Никто не слышит пациентов или тех, кто не поддерживает ни одну из сторон. Это отбирает какую-то ясность. Как пациент, я сталкивался с неплохой работой первичного звена, семейного врача, скорой помощи. Но также с тем, что стационар ужасен, особенно в специфичных клиниках – к примеру, в инфекционных больницах в областях. И переход на коммерциализацию вторичного звена, с моей точки зрения, является большой ошибкой: то, что система не сработала в условиях пандемии, означает, в первую очередь, провал реформы Супрун. Все это нужно качественно пересмотреть. Так что в этом я согласен с Зеленским.

Удастся ли пересмотреть медреформу «на марше»?

Это будет очень тяжело и непопулярно. Меня больше интересует не повышение окладов медработников на 300%, а то, возвратиться ли «в расклад» фармакологическая мафия? И не будет ли введена повальная вакцинация по любому поводу? Если этого не произойдет, буду считать, что команда нового министра прошла в «узкое ушко иголки», не поддалась искушению возврата коррупционных схем. А если снова начнут «петь» о необходимости вакцинировать всех неизвестно от чего, - сразу станет понятно, что кто-то зарабатывает деньги на «биг фарме».

А об «Укрзализныце» президент сказал, что реформировать ее сложно, но придется после окончания карантина…

Думаю, он не понимает, что с этим всем делать: мы помним все этапы реформирования «Укрзализныци», ничем не завершившиеся. Были разные варианты, в том числе и большая ее приватизация. Но любые разговоры по этому поводу чреваты – напомню, приватизация железных дорог даже в странах ЕС заканчивалась пренебрежение системой безопасности, за счет чего экономили. А для Украины это - еще большее искушение. Поэтому я бы в части перевозок и приватизации «Укрзализныци» был очень осторожен. И не доверял бы тем «неолибералам», которые считают, что ее спасет рынок. С другой стороны, это такой же «черный ящик», как и НАК «Нафтогаз», в котором непонятно, что происходит, куда деваются деньги. А потом выставляется счет, в который вписывают все долги менеджменту, в том числе и большие зарплаты руководства. Так что нужно с этим что-то делать. Есть объективная оценка эффективности перевозок, по комфорту и работе структуры, экономические показатели. Исходя из этого, топ-менеджменту и должны начисляться зарплаты. Возможно, следует создать антикризисную группу, которая могла бы осуществлять оперативное управление, не привлекая иностранцев, получающих заоблачные зарплаты в то время, как местные воротилы грабят «Укрзализныцю».

(Продолжение – в №19 «АиФ в Украине» за 2020 г.)

Ирина Ванда

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых