aif.ru counter
88

«Виновников не узнают»: В ГПУ пояснили задержку в деле о разгоне Майдана

События ноября 2013 года в Киеве не могут расследовать уж более четырех лет.

Киев, 3 мая - АиФ-Украина.

Прокуратура не имеет прогресса в деле о разгоне Евромайдана в Киеве 30 ноября 2013 года в связи с тем, что жертвы не узнают виновников инцидента, применивших к ним насилие. Об этом сообщил для «Громадське» глава департамента специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк.

Руководитель департамента отметил, что прокуроры начали расследование другим путем – с помощью изучения документов МВД. Это привело к сдвигу в следствии.

«Ни один из пострадавших не узнал лиц, которые применяли к ним насилие. В то же время мы пошли путем исследования документов, в частности, о привлечении к административной ответственности. Эти следственные действия привели к результату», - заявил представитель ГПУ.

На данный момент, по уверениям Горбатюка, лишь один правоохранитель, который участвовал в событиях Евромайдана на стороне властей, сохранил свою должность в МВД.

В прокуратуре рассматривают указанное дело по признаку правонарушения по ч.1 ст.28 и ч.2 ст.365 (превышение служебных полномочий с болезненными и оскорбляющими личное достоинство потерпевшего действиями), ч. 1 ст. 28, ст. 340 (незаконное воспрепятствование проведению собрания, митингов) и ч.1 ст. 366 (составление и выдача должностным лицом заведомо ложных документов) УК Украины.

Напомним, ранее Генпрокуратура по ошибке вынесла подозрение в двух убийствах в ходе массовых акций на Майдане активисту Ивану Бубенчику. В исправленной версии подозрения утверждается, что Бубенчик мог ранить двух правоохранителей (ст. 348 УК Украины).

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine