aif.ru counter
14.03.2019 10:31
126

Верховная Рада заблокировала антикоррупционный проект президента Порошенко

Верховная Рада заблокировала антикоррупционный проект президента Порошенко
Верховная Рада заблокировала антикоррупционный проект президента Порошенко © / espreso.tv
Киев, 14 марта - АиФ-Украина.

В среду, 13 марта комитет Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности отказался включать в заявку на голосование в зале парламента несколько законопроектов о восстановлении уголовной ответственности за незаконное обогащение. Один из проектов принадлежит авторству президента Петра Порошенко.

В комитете сослались на отсутствие заключений Главного научно-экспертного управления относительно указанных изменений в законодательство.

Об этом сообщил председатель комитета Андрей Кожемякин в интервью телеканалу «Рада».

Он отметил, что до завершения рассмотрения всех правок в закон об укреплении государственного языка, в Раде никаких других проектов проголосовано не будет.

«На сегодняшний день, в связи с тем, что Верховная Рада рассматривает закон о языке, у нас нет возможности принять решение о включении этих проектов в повестку дня. Это нарушение регламента, и я хотел бы обратиться к членам комитета, чтобы мы как-то решили этот вопрос», - заявил он.

Кожемякин уточнил, что пока профильный комитет может рекомендовать лишь внесение правок в указанные проекты для возобновления уголовных дел о коррупции.

«Мы можем согласно регламенту рассмотреть эти проекты, послушать содокладчиков, но мы можем только рекомендовать эти проекты Раде, или все или несколько, включить в повестку дня», - добавил нардеп.

27 февраля 2019 года Конституционный Суд Украины обнародовал вердикт относительно соответствия Конституции статьи 368-2 Уголовного кодекса Украины (незаконное обогащение). Суд назвал указанную статью неконституционной. Суд отметил, что в статье 368-2 не учитывается принцип презумпции невиновности (ст.62 Конституции).  Статья не согласована и с предписанием о недопустимости привлечения лиц за отказ от дачи показаний, в отношении себя или своих родственников. В КСУ подчеркнули, что нормы статьи сформулированы таким образом, что сомнения в законности приобретения собственности или активов обвиняемыми могут трактоваться не в их пользу. Статья 368-2 Уголовного кодекса Украины утратила свою силу со дня опубликования решения суда - 27 февраля 2019 года.

11 марта президент Украины Петр Порошенко призвал народных депутатов Верховной Рады утвердить законопроект об уголовной ответственности по делам, связанным с незаконным обогащением. Соответствующий документ с подписью главы государства был подан в украинский парламент.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine

Поцелуй Леди Гаги и Богемная рапсодия: самые интересные моменты Оскара-2019

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых