aif.ru counter
26.02.2016 10:17
1619

Вашадзе: В Украине нет человека, который скажет - начинаем ломать систему

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аргументы и Факты в Украине 24/02/2016

«Не нужны реформы с целью улучшить показатели на 10%. Нужно улучшать сразу в 10 раз!  Для этого нужны инновации, новые подходы к работе. Только тогда будет толк», - говорит Гиорги Вашадзе, экс-глава Минюста Грузии, разработчик реформ для Украины.

Яценюк погряз в мелочах

- Почему в Грузии получились быстрые и фундаментальные реформы, а в Украине – нет?

- В Украине произошли две революции, но люди, находящиеся во главе этих процессов, не готовились к реформам. Лидеры, которые сейчас у власти, не идут на риск, поскольку не уверены, получится ли у них что-то. Таким образом они становятся частью бюрократии. Им не хватает решительности – у вас нет человека, который скажет, все, начинаем ломать систему.

И вам мешает коррупция. Это самая большая проблема в стране, при которой проводить реформы невозможно. Также нет людей, которые бы хотели с этим явлением бороться.

Я, как грузинский политик, не могу сказать, кто коррумпированный, а кто нет, но со стороны видно, что правительство не изменило систему. Они погружены в оперативку – сидят на заседаниях по 8 часов, и все, чем они занимаются – это ведут переписку между министерствами. Это все их поглотило, и времени на реформы не остается.

- Что такое кардинальные реформы по-вашему?

- Меньше министерств. Реально меньше, а не когда сотрудников двух министерств переводят в одно здание. Необходимо на 50% уменьшить количество департаментов. В Украине департаменты и множественные структурные единицы создавались для того, чтобы на этом кто-то зарабатывал.

Многие неверно понимают реформы, думая, что если ты что-то слегка изменишь, это улучшит показатели на 10%. Это в корне неверно - реформы нужно проводить с целью улучшить показатели в 10 раз, а не на 10%! Для этого нужны инновации, новые подходы к работе. Тогда будет толк.

Например, реформировать государственную фискальную службу невозможно, нужно построить новую систему администрирования налогов, а от услуг фискальной службы отказаться. По-другому не выйдет. Но на такие радикальные реформы мало кто может идти. Вот у Миши (М. Саакашвили – ред. «АиФ») получается все менять, потому что он идет на риск, дает возможность молодым самореализовываться. Мне, к примеру, было 23 года (!), когда я стал главой гражданского реестра Грузии (это вроде вашей миграционной службы). Я не был опытным менеджером, но задачу передо мной поставили такую: в системе не должно быть коррупции, а граждане должны оставаться довольны вашей работой. Все! Как я это сделаю, что придумаю - это не было задачей президента. А в чем проблема Яценюка? Он погряз в микроменджменте, хочет вмешиваться во все процессы, везде играть весомую роль. В Гарварде меня учили, что самый лучший лидер тот, кто другим дает возможность лидерства. Только свободный человек может создавать инновации. Украине нужно приглашать молодых людей, с новым мышлением, звать украинцев, которые живут сейчас за границей и уже являются суперпрофессионалами. У вас огромный интеллектуальный потенциал, просто ему нужно дать возможность самореализоваться.

- А где уровень коррупции выше - в нынешней Украине или в Грузии до проведения реформ?

- В Грузии все было гораздо запущеннее, поскольку вся верхушка власти представляла собой коррупционную сеть, к тому же добавлялась организованная преступность. Эти две сети сотрудничали между собой и правили страной. В 2004 году, когда мы взялись за проведение реформ, пенсия составляла 6 долларов, и эти копеечные 6 долларов пенсионерам не выплачивали в течение 16 месяцев!

- И как люди выживали?

- Да не выживали они – просто умирали от голода и холода! Не было ни света, ни газа, ни пенсий – ничего. Некоторые люди шли в села, обрабатывали какой-то кусочек земли и кормились с собранного урожая.

Без результатов не уйду

- Многие предрекают, что в Украине распустят Кабмин. Вы в таком случае пойдете в новое правительство?

- Я лично точно не пойду – я гражданин Грузии, украинское гражданство не получал. А в офисе, в котором мы с вами сейчас общаемся, мы занимаемся разработкой и подготовкой системных реформ. И как только у нас появится возможность - например, Кабмин распустят, к новому правительству мы придем с конкретными разработками и программой.

- Украине такие потрясения, как смена власти, на руку?

- Мы не должны сопротивляться процессам обновления власти. Демократия заключается в том, что если правительство и парламент не выполняют своих функций, они теряют легитимность. У сегодняшнего Кабинета министров какая легитимность? Ноль! Нам нужно выбраться из этой лужи. Без досрочных выборов Украина придет лишь к более глубокому кризису и более многочисленным проблемам. Лучше быстро, хирургическим путем вырезать то, что болит, чем долго и безрезультатно лечиться.

- Если вы выиграете выборы в Грузии, уедете из Украины?

- Ни в коем случае не уеду! Без Украины у Грузии будущего нет, потому мы так активничаем тут. В ваших реформах заинтересована не только Грузия, но и все постсоветское пространство.

- Вы – человек из команды Микэила Саакашвили. В Украине работаете сообща?

- У нас четкая координация действий. Я в Киеве, а в Одессе – полигон для внедрения тех или иных реформ. На Одессе мы не замыкаемся, работаем и с администрацией президента, министерствами, парламентом. Но я человек Саакашвили, да.

- Пока площадкой для своих изменений вы выбрали Одессу. Каковы результаты работы в регионе?

- В Одессе мы открыли центр админуслуг. Но я скажу открыто - центральные органы власти напрямую саботируют наши новшества, создают любые препятствия, лишь бы система не работала. И чтобы все-таки показать людям эффективность новой схемы работы, нам в ручном режиме приходится все это поддерживать. Сотрудники этого центра исключительно доброжелательны к своим посетителям, обслуживают их, не создавая очереди – кажется, что в этом нет ничего такого удивительного, но в Украине этого стандарта в госструктурах пока практически нет.

Огромные достижения на таможне. Я однозначно могу сказать, что руководительница одесской таможни Юля Марушевская не берет взятки. И уже одно только это оказалось большой бомбой для области! Благодаря тому, что мы уменьшили сроки растаможки товара до 15 минут, в обход, через одесскую таможню стремится пройти все больше бизнесменов.

- Как, не имея власти, вы планируете внедрить разработанные реформы в жизнь?

- У нас уже есть положительный пример реализации реформы – система ProZorro (прозрачные госзакупки) - ею сейчас хвастается премьер-министр. В 2014 году многие были против этой системы, они говорили, что Украине это не подходит, у нас это работать не будет. Даже европейские эксперты были против этой системы! Но сегодня она работает.

Как мы это внедряли? Разработали некий продукт, показали общественности, как он работает, что из него можно извлечь, получили поддержку – и идем в Раду, депутаты вынуждены голосовать «за», ведь народ увидел пользу этого продукта.

Без советского менталитета

- Скандал с министром-экспатом Айварасом Абрамовичусом – это просто недоразумение или плохой маячок для Украины?

- Это очень плохой маячок. А. Абромавичус однозначно не самый плохой министр. Он один из немногих, чью работу хорошо оценивали. Когда министр открыто заявляет, что на него давят, это, во-первых, рискованный шаг для самого министра и, во-вторых, серьезное заявление, плохо сказывающееся на имидже страны.

- С кем-то из украинских политиков вы подружились?

- Да. Есть в парламенте очень хорошее молодое поколение – мне нравится Егор Соболев, глава антикоррупционного комитета, молодая часть БПП, «Самопомощи», «Батькивщины». Я сотрудничаю со многими людьми в АП, очень хорошие отношения сложились с Борисом Ложкиным.

Хочется, чтобы у вас активно развивалось новое поколение, для которых амбиции, желание прославиться важнее денег. Мы хотим изменить регион, а за ним всю страну и весь мир. Почему у украинских политиков нет таких амбиций?

- Есть что-то, что вам особенно по душе в нашей стране?

- Люди! Позитивная энергетика исходит от украинцев. Между нами присутствует невероятное понимание – мне было бы очень сложно работать над реформами в Африке или Америке, а тут… Что-то есть, некая внутренняя связь между двумя нашими народами, которая вдохновляет обе стороны. У нас вместе появился шанс окончательно избавиться от советского менталитета.

Алиса Светлакова

Легендарные Scorpions спели знаменитый хит на фоне украинского флага | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых