175

«Вагнергейт», переворот, Ермак: о чем рассказал Зеленский на пресс-марафоне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и Факты в Украине 01/12/2021
«Вагнергейт», переворот, Ермак: о чем рассказал Зеленский на пресс-марафоне
«Вагнергейт», переворот, Ермак: о чем рассказал Зеленский на пресс-марафоне Украинские новости

Скандалы, перевороты, расследования 

Владимир Зеленский дал журналистам сразу несколько поводов для сенсационных заголовков. Два из них привязаны к нашумевшему «Вагнергейту» и важной дате.  

1 декабря президент планирует выступить с ежегодным обращением перед Верховной Радой. Тогда же исполнится 30 лет после проведения первого и единственного результативного Всеукраинского референдума о независимости. В этот день истечет срок ультиматума, озвученного гаранту 21 ноября. Во время акции в честь Дня Достоинства и Свободы представители «Руху опору капітуляції» и партии «Демократична сокира» сообщили, что через десять дней начнут бессрочную акцию протеста, если до 1 декабря не будет уволен руководитель Офиса президента Андрей Ермак. Причина, по которой этого требуют – заявления экс-главы Главного управления разведки Минобороны Василия Бурбы о том, что Ермак дал сигнал отложить спецоперацию по задержанию членов ЧВК Вагнера. 

По отмене операции у президента было главное пояснение: она была не проработана и не согласована с президентом Турции Раджепом Эрдоганом. Тогда как именно при перелете турецкими авиалиниями и планировалось задержание «вагнеровцев», а сама операция могла нанести ущерб обычным пассажирам рейса. 

«Эрдоган никогда бы нам этого не простил. Я с ним обсуждаю такие вещи за закрытыми дверями! Как он нам помогает! Я бы никогда не въехал в эту стену», - констатировал президент. 

Здесь посыл очевиден: руководителя ОПУ Зеленский увольнять не планирует. Значит, актуализируется вопрос важной даты. А 1 декабря, как накануне пресс-конференции заявил лидер Радикальной партии Олег Ляшко, якобы планируется введение военного положения «по политическим мотивам». Гарант заверил, что вводить его не собирается. Но политические мотивы, тем не менее, есть. 

«У нас есть не только агентурная информация, у нас есть даже звуковая информация, где представители из Украины с представителями России, скажем так, обсуждают участие Рината Ахметова в государственном перевороте», - сообщил президент. 

Это вызвало настоящий информационный шторм. Акции ДТЭК обвалились, Ринат Ахметов бросился доказывать, что втягивание его в переворот является «сплошной ложью». Его позвали на Банковую ознакомиться с аудиоинформацией. Этот посыл можно воспринимать двояко. Как объяснил директор Украинского института политики Руслан БОРТНИК, эскалация между президентом и Ахметовым приобретает уже «военную форму». Но раз послушать и ознакомиться позвали, значит стороны могут договориться.  

Информационный посыл гаранта стоило воспринимать так, что любые активные действия 1 декабря будут трактоваться на Банковой как попытка смены действующей власти. А 29 ноября в СБУ сообщили, что проводят досудебное расследование «по факту подготовки отдельными гражданами Украины и РФ действий с целью захвата государственной власти». 

Еще один скандал, который может получить долгосрочные политические последствия – ссора Зеленского на пресс-конференции с главредом «Цензор. Нет» Юрием Бутусовым. Президент сказал, что Бутусов работал на Игоря Коломойского, обиделся, что не получил должность в Минобороны, первым сообщил об использовании на Донбассе дрона турецкого производства, что заставило гаранта оправдываться, и что именно журналист первым обнародовал информацию о «вагнеровцах» со слов Бурбы. В ответ Бутусов обвинил президента во лжи, а после пресс-конференции пообещал подать в суд.  

Спустя два дня после ссоры Государственное бюро расследований начало производство из-за публикации Бутусовым видео пятилетней давности, где он стреляет из гаубицы. Предмет расследования – допуск гражданского лица к оружию. Но выглядит последовательность «ссора-уголовка» не лучшим образом. 

«Неписанное правило политики: важно не кто и что делает, а кому приписывают, - говорит Тарас ЗАГОРОДНИЙ, управляющий партнер «Национальной антикризисной группы». - История с уголовным делом Бутусову аукнется лично Зеленскому. Такая прыть ГБР может иметь несколько пояснений. Первое. После явного неудовольствия Зеленского из-за перепалки с Бутусовым, где тот обвинил президента во лжи, ребята быстро посуетились. Второе. Теоретически, во что я мало верю, в ГБР решили сами посуетиться, чем загнали Зеленского в ловушку. Третье. Силовики уже откровенно работают против Зеленского, выдавая это за «защиту интересов Зеленского», что еще опасней для него, поскольку его явно сливают». 

Дело выбора 

Президент дал несколько тезисов и по выборам - парламентским и президентским. В ближайшее время остро станет вопрос о дате выборов ВР. По Конституции не до конца понятно, когда нынешний созыв должен уступить место следующему. Если по одной норме Конституции, тогда в 2023 г., в последнее воскресенье октября пятого года полномочий. Если по другой – то в 2024 г., поскольку срок полномочий ВР – пять лет. Владимир Зеленский сказал, что ответить на вопрос должен Конституционный суд.  

Но избирателям стоит готовиться к применению новой формы голосования. Во время пресс-конференции президент предупредил, что сразу с двумя компаниями – Microsoft и Apple – прорабатывают цифровую таможню и возможность онлайн-выборов.  

«Это не отменяет обычные выборы. Считаю, это было бы очень полезно через решения законодательства провести онлайн-выборы. Будет ли голосование через «Дию» - еще не факт, но в принципе этот вопрос прорабатывается, и он не может быть принят без решения Верховной Рады», - поделился гарант. 

О своем втором сроке он говорит без уверенности: утверждает, что решение еще не принял. Р. Бортник объясняет, что, если бы Зеленский заявил сейчас о своем однозначном намерении баллотироваться, это сразу дало бы старт президентской кампании. Но и заявить о нежелании идти на второй срок не может - тогда это воспримут как потерю власти.  

Мирные планы 

Но часть ответов гаранта можно считать заделом на перспективу. Тут есть замыслы далеко идущие: после «Большого строительства», на Банковой рождается «большая термомодернизация». 

Зеленский, в ответ на вопрос о тарифах и о том, какими они будут в следующем отопсезоне, сказал, что его больше тревожит 2025 год. Хотя календарно этот срок находится уже за границей этой президентской каденции. Но в 2025 г. закончится контракт о транзите газа, и гарант ставит в связи с этим такие задачи: за несколько лет свести потребление газа к тому объему, который добывается в Украине и провести «большую термомодернизацию». 

«Сегодня на работу в Офис президента, в Министерство экономики взяты специальные люди, которые будут заниматься только этой реформой, - заявил Зеленский. - Реформа для государства по термомодернизации всех многоэтажных домов будет стоить 300 млрд. грн… На ближайшие три года это 100 млрд. Если мы будем с командой двигаться так, как двигаемся по дорогам, мы должны расписать эту фабулу не на десять, а на пять лет». 

В вопросах мира и войны оценки гаранта явно были в пользу первого. Полномасштабное нападение в ближайшее время он не прогнозирует, но говорит, что вероятность есть все время. 

«Сегодня идет запугивание из некоторых СМИ, что завтра будет война...Мы полностью контролируем границы и готовы к любой эскалации. Мы должны прежде всего рассчитывать на себя… Они (международные партнеры. - Ред.) хотят, чтобы мы начали общаться с РФ, обязательно будет звонок. Они хотят контакта нашей администрации и администрации РФ. Я думаю, что в ближайшее время Ермак будет с ними контактировать», - предупредил президент. 

Он также сказал, что сейчас никто не будет педалировать законопроект о переходном правосудии. То есть, на повестке дня – восстановление диалога. Речь идет о проекте министра обороны Алексея Резникова №5844 об основах госполитики переходного периода, который был подан в середине августа. В нем, в частности, очерчены положения о выборах, амнистии, компенсации ущерба, гражданстве, приобретенном автоматически или принудительно на ВОТ. Венецианская комиссия выдвинула к проекту замечания, в то время как в Кремле посчитали его возможное принятие – провозглашением о выходе из «Минска».  

Что касается главной темы пресс-конференции – экваторе президентских полномочий, то выводы самого гаранта о достижениях были скупы. Он доволен результатом только того, что сделано: земельной реформой, инфраструктурной реформой, цифровизацией. Но напомнил, что на выполнение всех обещаний у него все же пять лет, а не 2,5 года.  

Сказано

Президент – об экономике  

«Инфраструктурная реформа сегодня самая удачная за 50 лет… Аэропорт «Борисполь», «Укрзализныця», порты стали прибыльными. Это деолигархизация». 

«Мы за продление транзита (газа. - Ред.)... Мы сказали: давайте снижать себестоимость транзита, будет меньше, чем у других потоков. Мы готовы, но Россия на это не пошла… Предметных встреч между нашими людьми, НАКом, например, и «Газпромом», не было». 

«Украине пока Европа не обеспечила энергетическую безопасность. Мы пока не обеспечили людям среднюю заработную плату Европы… Никто не против рыночных цен. Они будут сохраняться там, где это будет возможно. Там, где невозможно – будет помощь людям, будут субсидии и т.д. Все понимали, что отопительный сезон – это вызов, но кто мог подумать, что это та же эскалация… Идет многоуровневая сложная война. И в этой войне мы защищаем государство. И МВФ понимает, что мы делаем. Они за рынок, но они должны понимать, что, если будет вопрос выживания людей или вопрос выполнения всего, я выберу выживание». 

Анна Коваленко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...