aif.ru counter
162

В правительстве назвали «нелогичным» отказ Украины от участия в Евровидении

Вице-премьер Кириленко прокомментировал решение Общественного вещателя относительно участия Украины в международном песенном конкурсе.

В Кабмине назвали «нелогичным» решение НОТУ не отправлять артистов на Евровидение
В Кабмине назвали «нелогичным» решение НОТУ не отправлять артистов на Евровидение © / РБК-Украина
Киев, 28 февраля - АиФ-Украина.

В Кабинете министров Украины считают отказ от участия Украины в Евровидении-2019 «не самым лучшим выходом» из ситуации с общественным резонансом вокруг гастролей конкурсантов от Украины в России и их политической позицией.

Об этом  заявил вице-премьер-министр Украины по гуманитарным вопросам Вячеслав Кириленко в эфире Радио НВ.

Он отметил, что правительство уважает решение Национальной общественной телерадиокомпании Украины.

«Считаю это нелогичным, но решение общественного вещателя нужно уважать... Считаю, что это не самый лучший выход», - заявил он.

По мнению вице-премьера, у Украины еще было достаточно времени, чтоб выбрать сильного конкурсанта, который мог бы достойно представить страну на международном песенном конкурсе в Израиле.

«Еще было и время, и инструменты, чтобы выбрать представителя, который, с одной стороны, устроил бы значительную часть наблюдателей, экспертов, профессионалов, общественное мнение, а с другой – не был бы задействован в гастролях на территории РФ и признавал бы территориальную целостность и суверенитет Украины», - заявил Кириленко.

Кириленко заявил, что у НОТУ было достаточно времени и ресурсов, чтоб найти нового представителя для участия в Евровидении
Кириленко заявил, что у НОТУ было достаточно времени и ресурсов, чтоб найти нового представителя для участия в Евровидении

25 февраля MARUV отказалась от участия в Евровидении-2019 от Украины, несмотря на то, что выиграла Национальный отбор. Судьи и жюри Нацотбора заметили, что MARUV является популярной певицей в РФ и имеет там плотный гастрольный график, на что сама исполнительница ответила, что не видит в этом проблемы.

После отказа от участия в Евровидении артистка прояснила ситуацию, рассказав, что ее не устраивает в соглашении с НОТУ: неустойки до 2 миллионов гривен, которые коллектив должен будет выплатить за отказ действовать по договору, а также некие «мероприятия НОТУ», в которых MARUV обязана была бы участвовать после конкурса. Также исполнительницу возмутило, что в рамках договора она вынуждена будет передать авторские права на песню. После переговоров стало известно, что права на Siren Song, с которой MARUV намеревалась выступить на Евровидении, принадлежат зарегистрированной в РФ компании Warner Music Russia, следовательно, она не могла быть передана НОТУ или организаторам Евровидения.

Позже в НОТУ анонсировали переговоры с другими артистами, которые как ожидалось, смогут представить Украину на Евровидении-2019. Однако все участники Национального отбора один за другим отказались от поездки на песенный конкурс. После этого в НОТУ приняли решение, что Украина не будет участвовать в Евровидении в Израиле.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine