aif.ru counter
59

В Генпрокуратуре сообщили, когда начнет работать Антикоррупционный суд

В антикоррупционных органах считают, что Антикоррупционный суд, созданный в четверг, начнет выносить первые приговоры уже к концу 2018 года, но нужно «дать ему возможность быть созданным».

Киев, 11 июня - АиФ-Украина.

Глава Специальной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий в эфире одного из украинских каналов заявил, что Антикоррупционный суд может начать выносить приговоры уже в конце 2018 года. Но главное для этого – дать возможность суду «создаться» до конца и набрать судей, которые будут выносить честные приговоры.

Антикоррупционный суд, созданный только на прошлой неделе, должен начать выносить приговоры в конце 2018 – начале 2019 года. Холодницкий отметил – создание этого суда завершает процесс антикоррупционной реформы, но нужно дождаться, когда суд заработает в полном объеме.

«Просто надо подождать, чтобы этот суд начал выносить приговоры, и надо дать возможность этому суду быть созданным, набрать судей и пусть они выносят приговоры. Не обвинительные приговоры для САП и НАБУ, а законные и справедливые, тогда будет к ним доверие» - считает Холодницкий.

Кроме того, глава САП пообещал, что за его ведомством дело не станет – у прокуратуры числиться уже больше 100 дел в разных судах.

«Мы готовы, более 100 дел в разных судах. Я надеюсь (это и вижу по развитию работы), что это еще не конец и количество дел будет только увеличиваться. При лучших раскладах, при лучшем содействии этот суд начнет первые дела слушать в декабре этого года – январе следующего года» - заявил Холодницкий.

В свою очередь, директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник считает, что суд был создан исключительно из-за давления со стороны западных партнеров.

«Инициатива о создании Антикоррупционного суда, имеется в виду законопроект, это не добрая воля нашей политической элиты, это давление со стороны стратегических западных партнеров. Украина на грани дефолта, нужно внешнее финансирование. Но все учреждения, которые могут это сделать, имеется в виду предоставить финансирование, все привязывают это финансирование к созданию не просто Антикоррупционного суда, а независимого Антикоррупционного суда» - уточнил Сытник.

Напомним, что Антикоррупционный суд и его создание были, вместе с повышением цены на газ, главными условиями для предоставления следующего транша МВФ. В четверг, 7 июня, Верховная Рада приняла законопроект об Антикоррупционном суде.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.