aif.ru counter
294

В ЕС у Украины будет всего 2-3 года, чтобы не стать сырьевым придатком

Киев, 18 января - АиФ-Украина.

Зона свободной торговли с Евросоюзом, которая вступила в действие 1 января, может привести к незначительному удешевлению некоторых потребительских товаров, но не даст серьезных импульсов для развития украинской экономики, если не принять срочных мер. Об этом в своей колонке «Украина не Монголия? Или куда могут завести Украину свободный европейский рынок и советы МВФ» пишет политик и общественный деятель Александр Клименко.

Политик прогнозирует, что существенного падения цен на основные, импортируемые из Европы товары ожидать не стоит. Потенциальное удешевление от отмены пошлин на 5-15% нивелируется девальвацией гривны. При этом с рынка со временем исчезнет более дешевая и привычная украинскому потребителю российская продукция, в том числе продукты питания, косметика, бытовая химия, которые попали под санкции.

Не стоит ждать украинцам и новых рабочих мест.

«Некоторые европейские и международные компании действительно могут перенести производство в Украину. Но это будет только та их часть, которая требует неквалифицированного труда. Европа, в которой насчитывается почти 17 млн собственных безработных граждан, вряд ли перенесет в Украину высокотехнологичное производство, которое может дать мощный толчок для развития целых отраслей промышленности», - пишет Клименко.

С другой стороны, по оценкам политика,  в отраслях промышленности, ориентированных ранее на Россию, либо в отраслях, которые не выдержат конкуренции с европейскими производителями, грядет волна сокращений. Прежде всего, это машиностроение, металлургия и химическая промышленность.

Достаточно сомнительными выглядят и перспективы украинского бизнеса на европейском рынке.

«Да, рынок Европы по емкости в 10 раз больше, чем российский. Однако если на рынке РФ у Украины были налаженные связи, то в ЕС их еще предстоит создавать. Безусловно, от ЗСТ с Евросоюзом выиграют те предприятия, которые уже присутствуют в Европе. Остальных ждет долгий, тяжелый и бюрократизированный процесс сертификации своих производств и товаров в соответствии с европейскими стандартами», - пишет Клименко.

Клименко также обращает внимание, что в структуре украинского экспорта в ЕС преобладают продовольственные и сырьевые товары - металл, руда и т.д., что не способствует развитию экономики.

«Перспектив смены тенденций, исходя из осуществляемых правительством под диктовку МВФ «реформ», ждать не приходится, к сожалению. Идет ли в рецептах МВФ, выписанных так щедро Украине, речь о создании условий для восстановления и модернизации украинской промышленности? Скорее наоборот, увеличивается налоговая нагрузка, давление на трудовые ресурсы через повышение тарифов, снижение зарплат, неконкурентоспособность украинского производителя», - пишет политик.

Клименко призывает срочно принимать меры для повышения конкурентоспособности украинской экономики Украины, пока «у нас есть два-три года, пока сырьевые поставки на открывшийся европейский рынок будут приносить прибыль. Нам нельзя повторить ошибки 2008-2010 годов, когда сырьевые деньги от металла просто «проедались» и выводились в офшоры».

Он также советует правительству не снижать зарплаты и пенсии (а по сути, это происходит путем девальвации национальной валюты), а наоборот, поднимать их, стимулируя потребительский спрос. Именно повышение спроса, а не экономия на потребительских расходах сможет дать толчок украинской экономике.

 «Сегодня волею внешних игроков для Украины сложилась уникальная экономическая ситуация, которую мы не просто можем, а обязаны использовать себе во благо. Сильным государством мы сможем стать, только когда построим сильную экономику. Построим по своим собственным, украинским рецептам. Когда пойдем своим собственным, украинским путем», - пишет политик.

Ранее Клименко рассказал, за счет чего увеличились поступления в бюджет-2015.

Фото: Арсений Яценюк побывал на борту атомного авианосца США | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых