aif.ru counter
96

В 2016 году в Верховной Раде снизилось количество принятых законов

Данная проблема возникла из-за большого количества зарегистрированных в парламенте законопроектов

Киев, 19 декабря - АиФ-Украина.

Верховная Рада Украины приняла в этом году вдвое меньше законов, чем в 2015 году.

Об этом заявил аналитик ВОО «Комитет избирателей Украины» Денис Рыбачок, передает Укринформ.

«Всего в 2016 году Верховная Рада приняла 160 законов, это вдвое меньше, чем в прошлом году, так в 2015 году было принято 350 законов. В целом этот показатель - 160 законов - один из самых низких показателей вообще за последние 10 лет. То есть, мы видим, что способность Верховной Рады до принятия законов несколько снизилась по сравнению с предыдущим годом», - сказал Рыбачок.

По его словам, сейчас существует проблема из-за большого количества зарегистрированных в парламенте законопроектов.

Так, в этом году из 1500 законопроектов стали законами только 160, то есть 10%.

При этом, остаются вопросы относительно качества принятых законов, ибо 75% из них, которые были проголосованы в 2016 году, лишь вносили изменения в законодательные акты. Таким образом, лишь 25% - это полноценные законы, которые регулируют новую сферу, а не вносят изменения в уже существующие документы.

Что касается тематики принятых законов, то это промышленно-экономическая политика - 17 законов, безопасность и оборона - 16, а также борьба с коррупцией и преступностью - 14.

По фракциям за законы голосовали так: только половина нардепов фракции «Батькивщина» голосовали за социальную защиту военнослужащих, более низкий показатель имеет только «Оппозиционный блок», который за такие документы отдавал не больше 6% голосов. В среднем за законы о социальной защите военнослужащих голосовали: 78% депутатов «Самопомочі», 77% - «Народного фронта», 69% депутатов «Блока Петра Порошенко», а также 67% депутатов «Радикальной партии».

Что касается «Оппозиционного блока», то, по убеждению аналитика, он работает в формате бойкота, потому что из 160 законов не дал ни одного голоса за 58.

Еще одним интересным наблюдением является то, что треть законопроектов в ВР имеют автором лишь одного депутата. Например, внефракционный нардеп Евгений Мураев только за сентябрь-ноябрь 2016 года самостоятельно зарегистрировал 19 законопроектов.

«То есть фактически именно из-за такх законопроектов, которые имеют одного автора, блокируется работа парламента, потому что нет никаких ограничений, и поэтому опять же наша рекомендация, что надо ограничить право законодательной инициативы народных депутатов и предусмотреть, что автором законопроекта может быть не один народный депутат, а только группа депутатов в численности не меньше, чем численность наименьшей фракции. Для Верховной Рады 8 созыва это было бы 18 человек», - отметил Рыбачок.

Напомним, Парубий заявил, что на этой неделе надо рассмотреть все бюджетные законопроекты.