1479

Уйти с честью: как украинские чиновники прощаются со своими должностями?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и Факты в Украине 28/10/2015

Недавно показывали по ТВ, как Тони Эббот, бывший премьер-министр Австралии прощался с должностью. Он закатил вечеринку, гости напились и устроили погром – сломали мраморный стол в кабинете премьера. И ничего не поделаешь, традиция. А у нас есть традиции, которым следуют депутаты, чиновники, уходя в отставку? Сейчас этот вопрос актуальный – у нас ведь выборы, скоро местная власть частично сменится, многих попросят на выход. 

Плюнул на потртет, собрал вещи

Говорят: у чиновников нет ничего святого. Но, как минимум, одно правило для них свято: Уходя, гаси свет!». Они и гасят. Потом выкручивают лампочки, а затем розетки.

- Так уж повелось. Часто мэры обставляют кабинеты за свои средства: дорогая мебель ковры. Откуда у них деньги - другой вопрос, но не скупятся. Правда, и уходят тоже «вместе с кабинетом». Доходит до того, что сдирают обои со стен, забирают карнизы. По принципу «не пяди ремонта врагу», - говорит Руслан Бортник, директор Украинского института анализа и менеджмента политики. - Работая на госслужбе, не раз сталкивался с подобной ситуацией. Это низко, конечно - проигрывать тоже надо уметь.

А если не умеешь проигрывать, как стресс снимать? Правильно, водка! На закуску – «мелкая пакость». Например, спрятать печать - что сделает «приемник» без печати?

- Бывшие понимают, что не смогут серьезно навредить приемникам, но все равно не могут отказаться от подобного рода «компенсации морального вреда». Впрочем,такая практика характерна не для всех регионов Украины, - продолжает Р. Бортник.

Для Центральной Украины норма, а вот для южных областей скорее нонсенс. В Одессе не принято хлопать дверями, тем более, снимать их с петель на прощанье. Там вообще не любят суетится по мелочам.

- Случается, люди возвращаются в свой кабинет. У меня такое было. Захожу – родная мебель, ремонт, все по моему вкусу. Считай, сэкономил. Надо ведь думать наперед, - говорит Михаил Кучук, бывший замглавы Одесской облгосадминистрации, а теперь - жертва люстраци. - Потому и сейчас, когда Саакашвили вылил на меня ушат помоев, я быстро собрал свои вещи, но не стал трогать мебель. Исходя из жизненного опыта…

Киевские чиновники также обычно уходят налегке – но по другой причине: надо держать фасон. Отставка это всегда больно, унизительно. Главное не подавать виду. Заперся в кабинете - плюнул тихо на портрет. И вышел с гордо поднятой головой, - говорит Евгений Червоненко, бывший министр транспорта Украины.

Одним словом, в каждом регионе – свои традиции ухода. Но при этом сильно отличаются от западных, в том числе австралийских:

- У нас так – с вечеринками, сломанной мебелью – отмечают назначения, а не отставку. Как только ты проиграл, бывшие коллеги стараются  держать дистанцию, по принципу «как бы чего не вышло», - продолжает Е. Червоненко. - Поэтому в лучшем случае - формальный фуршет. Близкий круг зовут в ресторан, подальше от любопытных глаз. Получается, у нас все как-то тихо, на полутонах - и с фигой в кармане. Очевидно, профессиональная деформация.

Проиграл – послал избирателей

Депутаты ведут себя иначе. Точнее, кандидаты в депутаты.

- Общественные активисты из поражения на выборах трагедии не делают, попробуют потом еще раз. Болезненно воспринимают проигрыш бизнесмены. Они многое ставят на карту - вливают баснословные деньги. Плюс бизнесмены привыкли побеждать, - говорит Александр Бригинец, депутат Киевсовета VI созыва.

Когда все рушится, бизнесмены в запале готовы послать каждого - в первую очередь,  избирателей.

- Был такой случай: один из кандидатов, бизнесмен после выборов разослал всем избирателям округа гневное письмо. Мол, вы - убогие.

- А как он разослал?

- Система отлажена - до этого его штаб рассылал поздравительные открытки, персональное приглашение на выборы. Потом человек на эмоциях составил текст и приказал штабу отправить по известным адресам…

Интересно было бы увидеть лицо киевлян, получивших такой привет от кандидата. Но и этому человеку на пользу случившееся не пошло. Он за четыре года остыл, поднакопил деньжат - и снова выдвинул свою кандидатуру. Киевляне ее сразу задвинули - в прессе поднялся шум, даже палатки пришлось свернуть. В нынешних выборах приняло участие много бизнесменов, немало проигравших - не исключено, мы еще получим от них «прощальный поцелуй». А что до новых мэров, любопытно будет через пару месяц поглядеть на интерьер их кабинетов. Ведь уютную роскошь на «папередников» свалить не получится – эти ребята умеют заметать следы.

А как в Верховной Раде?

Совсем скоро станет ясно, будет ли запущен процесс досрочного роспуска Рады. На всякий случай мы выяснили, как там обстоят дела «с отходом» в мир простых смертных.

- Нет такой традиции – вечеринки. Раньше депутаты из одного созыва плавно переходили в другой, это была рутина. Единственное, волновались в тот ли комитет попадаешь, - говорит Тарас Черновил, депутат четырех созывов.  -  Если уходишь насовсем, ввозишь вещи. Помню, я лично сделал 20 ходок машиной. Охрана ничего не проверяет – главное, сдать казенный ноутбук, за этим строго следили. Кабинет проверяют сотрудники хозслужбы. Но не придираются – просто считают столы, стулья. И даже если чего-то не хватает, скандал раздувать не станут.

Дарья Потапова

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых