aif.ru counter
17.02.2016 10:07
1051

Уйти или остаться: Отставка Яценюка оказалась грандиозным спектаклем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аргументы и Факты в Украине 17/02/2016

Во вторник Рада не смогла отправить Кабмин в отставку – не хватило 32 голосов. Ситуация идеальная для премьера – вернуться к этому вопросу депутаты теперь смогут только осенью. Противники А. Яценюка утверждают – все, что произошло в сессионном зале, было срежиссировано заранее.

Кто эти люди?

«При всем большом уважении к многочисленным своим коллегам, которые отдали свои голоса за отставку правительства, их использовали, - говорит Мустафа Найем, нардеп от фракции БПП, журналист. -  В течение дня количество голосов БПП за различные законопроекты колебалась от 110 до 127. За отставку Арсения Яценюка проголосовало 97 депутатов БПП… Тридцать голосов наших коллег исчезли в самый ответственный момент. Кто эти люди, вы можете посмотреть на сайте парламента, это не последние люди во фракции. Поверить, что это произошло случайно, без согласования с администрацией президента и руководством фракции, наивно и неразумно».

В БПП не голосовали действительно «не последние люди» - Дмитрий Андриевский, Мустафа Джемилев, Рефат Чубаров… Всего 10 человек не голосовали, еще 10 воздержались. Если сделать другие «срезы», то, к примеру, практически никто не голосовал из Днепропетровской области. Говорят, у премьера и И. Коломойского – общие интересы. То же самое и практически по тем же причинам (позиция Р. Ахметова) - с Оппозиционным блоком. В этой фракции набралось всего 8 голосов за отставку.

После «провала» спикер Рады В. Гройсман (при голосовании воздержался) сразу закрыл заседание. Многие депутаты, рассчитывавшие распрощаться с премьером, выглядели так, будто до сих пор не могут поверить в случившееся. Правда, наиболее активные сторонники отставки, например, В. Каплин, еще до начала вечернего заседания знали, что голосов не хватит. Они говорили об этом журналистам. Добавляли также: днем премьер и президент договорились.

Поверить в это можно было с трудом. Особенно если учесть, что за несколько часов до голосования на сайте президента появилось обращение, каждое слово в котором звучало, как приговор премьеру.

«Момент для частичного обновления Кабинета министров упущен. О нем слишком долго говорили, и в результате «заболтали», - значилось в обращении. -  Теперь уже очевидным является запрос на полную перезагрузку правительства. Пока что у премьер-министра сохраняется возможность выбрать, каким способом дать простор для реализации этого запроса.»

Любопытно, что президент в своем обращении предложил премьеру подать в отставку, а потом с тем же предложением обратился к Генпрокурору В. Шокину. Выглядело это странно – зачем просить В. Шокина уволиться, когда президент имеет право уволить его своим указом? Кстати, Генпрокурор тут же отреагировал – сообщил, что он в отпуске с 15 февраля.

Развели как котят

В кулуарах Рады рассказывают: США долгое время противились отставке Кабмина под руководством А. Яценюка. Даже упреки министров в коррупции Вашингтон не смущали. Американские друзья, говорят, несколько раз уговаривали президента не рубить с плеча и не провоцировать отставку. Последний такой случай вылился в знаменитое «заявление трех» - 15 декабря президент, премьер и спикер заявили, что отставка правительства «не ко времени». Причина, по которой американцы держались за нынешний Кабмин до последнего – их мнение, что у теперешних министров нулевой рейтинг, и им уже нечего бояться непопулярных реформ и жестких мер в экономике. Тогда как любое новое правительство, приди оно к власти, будет заниматься популизмом – повышать зарплаты и пенсии, а этого слабая наша экономика просто не выдержит. Но, говорят, терпение у американцев лопнуло после того, как начался новый виток напряжения в связи с отставкой Абромавичуса. Предложение прозвучало следующее: А. Яценюк может уйти, но новый премьер тоже должен быть из «Народного фронта» (А. Турчинов?) Это позволит сохранить коалицию, то есть, Рада останется жизнеспособной без перевыборов.

Видимо в администрации президента этот вариант (если он соответствует действительности) посчитали слишком сложным. Поэтому разыграли другой – Блок Петра Порошенко и сам президент высказываются за отставку премьера, но в последний момент она не набирает голосов. Что мы и наблюдали – сперва работу правительства признали неудовлетворительной (247 голосов «за») и за пару минут до голосования за недоверие правительства Мустафа Найем пишет в Твиттере: «Оппозиционный блок покидает зал заседаний. Они не будут голосовать за отставку Арсения Яценюка…»

Развели, как котят, - отреагировал на происходящее Руслан Бортник, директор Института анализа и менеджмента политики, отмечая, что создавшаяся ситуация выгодна в первую очередь президенту:  «Президент и его команда технически сняли с себя давление антирейтингов Яценюка - Президент (цинично!) призвал его уйти в отставку, большинство фракции проголосовали за отставку, но достаточно голосов не дали… Удалось сохранить послушного и готового на все (особенно антисоциальное) премьера, фракцию Народного Фронта для голосования за Конституционные изменения».

Кто выиграл?

Плюс для правительства в том, что до следующей сессии (до осени) депутаты не смогут поднять вопрос об отставке повторно. «А учитывая, что летние месяцы – традиционно «электорально стабильные», то есть люди не будут переживать о больших платежках за отопление, можно ждать социальной разрядки – в следующий раз президент может задействовать рычаг отставки аж в ноябре-декабре», - считает политэксперт Сергей Быков.

«Возможны лишь локальные замепны министров, - предполагает Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий. - Не исключаю, что правительство получит вице-премьеров от президентской команды», - эксперт определенно намекнул на фигуру Виталия Ковальчука, неудобную для Яценюка.

Правда, вопрос о существовании в Раде коалиции теперь повис в воздухе. Когда этот номер готовился к печати, Радикальная партия, «Батькивщина» и «Самопощь» не определились окончательно со своим действиями.

Стоит ли говорить, что рядовые украинцы, по большей части, тоже не в восторге от парламентского решения. Но на улицу не пойдут – социологи уверяют, что градус накала страстей не тот.

 Роман Панов, Олег Андреев

Как другие корпорации размещают Крым на своих картах - фото | Фотогалерея

 

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых