456

Успешная страна не так строится: Садовой – о мусоре, политике и амбициях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и Факты в Украине 02/11/2016

Киев, 2 ноября - АиФ-Украина.

«Львовский полигон в Грибовичах – один из лучших в Украине. В том числе и с точки зрения эксплуатации. Я не говорю, что он идеален, но по сравнению с другими полигонами страны он неплох... Что случилось 5 месяцев тому назад? Был поджог, конечной целью которого была попытка заблокировать Львов, чтобы город утонул в мусоре. Таким образом на меня лично и на «Самопомощь» пытаются давить. Все банально и меркантильно – это чистая политика», - начинает разговор с нами Андрей Садовой, мэр Львова и лидер партии «Самопомощь».

МУСОРНАЯ ИСТОРИЯ

- Сейчас открыто уголовное производство по факту поджога полигона. Но к сожалению, оно очень медленно расследуется. Вместо этого анализируется вся моя работа за 10 лет и ищут малейшие мелочи в моей работе, за которые можно ухватиться. Я к этому готов и прекрасно понимаю, что таковы сейчас реалии в нашей стране. Это четко спланированная политическая кампания. Когда только случился поджог, медиа сразу же получили темники от одной из самых больших к в парламенте, что, кто и как должен комментировать. Думаю, что со временем общество узнает всех действующих лиц, кто давал команду поджечь полигон, кто блокирует расследование, кто раскручивает эту тему…

- Одна из самых больших фракций в Парламенте – это БПП?

- Это люди, которые сегодня во власти и которым «Самопомощь» стоит костью в горле, а Садовой им просто мешает. Это правда жизни. Но вы пройдите сейчас по Львову и сравните чистоту во Львове с другими городами. То есть, сценарий провалился. За то время, что я занимаю должность мэра на меня было вылито десятки цистерн грязи, так что еще одну или две я переживу.

- Когда можно ожидать появления на Львовщине мусороперерабатывающего завода?

- Европейский инвестиционный банк готов предоставить нам 75 млн евро на его постройку. Это очень выгодный заем – под 1-1,5% в год. Но есть некоторые нюансы. Например, в европейских странах за каждую тонну утилизации мусора платят по тарифу от 40 до 120 евро. Классическая ставка в Украине – 2,5 евро. Поэтому в Украину не идет инвестор строить мусороперерабатывающий завод.  Строить придется самим на кредитные средства. Сейчас уже все документы находятся в Министерстве региональной политики. Но они по жизни медленные, но меня приятно удивило министерство финансов, которое акцентировало внимание на этом проекте. Сейчас мы ждем всех согласований, а деньги банк готов дать хоть завтра.

- Куда сейчас вывозят львовский мусор?

- Каждый день город продуцирует в среднем 650 тонн мусора. Во Львове есть 5 компаний-перевозчиков, которые убирают его. У этих компаний есть договоры с разными полигонами – и они его туда вывозят. Но это не компетенция мэра города. Каждый перевозчик должен держать сою территорию в идеальном состоянии. Другое дело, что сегодня нет проблем выбить чек с вашим именем и выбросить его в другом месте – так появляются байки о львовском мусоре. Для меня сейчас очень важно, чтобы каждый килограмм мусора имел свое назначение на соответствующем полигоне и чтобы его не высыпали в лесополосах. Хотя люди есть разные. И водители мусоровозов тоже. Поленился, не довез, выгрузил где попало…

НАША ФИШКА

- Одной из наиболее нашумевших тем на сегодня является подача е-деклараций. Следите ли за развитием событий?

- Слежу и сам подал декларацию. Думаю, что когда-нибудь государство поблагодарит Егора Соболева за эту правильную и своевременную инициативу - он один из авторов этого декларирования. Через его комитет проходит очень много законов: это и закон о люстрации, и правки к закону, который касается прокуратуры, и теперь вот закон о декларациях. Честно говоря, когда увидел первые результаты – был шокирован. Я занимался предпринимательской деятельностью и у меня были такие моменты, когда мне не было за что пообедать. Я очень хорошо знаю, что такое бизнес и риски, с ним связанные – я управлял предприятием, которое строило линии электропередач. И когда я сейчас вижу людей, которые всю жизнь провели на государственной службе и декларируют сейчас целые состояния и миллионы долларов, и дорогущие часы – то я шокирован. Это просто неуважение к людям, которые живут в Украине. Я думаю, что этот вопрос нельзя оставлять просто так.

- Но некоторые члены «Самопомощи» также не отстают. Взять ту же Анну Гопко и ее квартиры, или жену Семена Семенченко, которая стала миллионершей…

- Анна Гопко до того как идти в политику не была госслужащей. И Семенченко также. Никто из депутатов «Самопомощи» раньше не был депутатом ВР, не был министром. В этом наша фишка и наше предложение – показать людей, которые сделали себя сами, стали лидерами в своей профессии, в своих социальных группах. А теперь со своим умением, своими талантами пришли в ВР. Я лично доволен членами «Самопомощи» и тем, как он работают. За два года нам есть что показать людям.

НАДУТЬ ШАРИК И ПРОДАТЬ

- Как складываются сейчас ваши отношения с Киевом?

- Я всегда действовал в интересах громады Львова и всегда со всеми пытался найти общий язык. Но сегодня очень сложный период. Я не говорю о какой-то помощи или поддержке – просто мне мешают на каждом шагу. Такая ситуация делается не напрямую, но с улыбкой. Если посмотреть на госбюджет на следующий год. то украинские города не получат финансовую децентрализацию. Только у Львова хотят забрать 700 млн грн. У других городов такая же ситуация.

Но мы вошли в сложный процесс. Я позитивно отношусь к Владимиру Гройсману, потому что понимаю, какую он прошел школу жизни. Но он не может до конца самостоятельно принимать решения, он также связан с теми или другими людьми. К тому же, если ему нужно принять закон, ему нужны голоса в парламенте, а значит нужно идти на переговоры с олигархами, чтобы они обеспечили эти голоса. Ни одна успешная страна так не строится.

- «Самопомощь» долгое время выступала против Яценюка…

- Это не был какой-то персональной неприязнью, это было, скорее, непонимание его планов. В плане коммуникации Гройсман действует лучше, у него больше опыта. А «Народный фронт» - это партия, сделанная на скорую руку, с огромным капиталом, они провели очень дорогую избирательную кампанию, получили хороший результат. Это только подтверждает мое убеждение, что в стране нужно запретить политическую рекламу. Нельзя взять шарик, надуть его, написать что-то на нем и продавать это людям. Мы так никогда не будем иметь нормальной власти.

СВОЙ К СВОЕМУ ПО СВОЕ

- «Самопомощь» выступает против Минских договоренностей. Какую альтернативу предлагаете?

- Принять закон о неподконтрольных территориях. Я думаю, что победит в этой войне мы сможем тогда, когда уровень жизни в Украине станет выше. Для этого всего лишь нужно начать борьбу с коррупцией, и е-декларирование – это первый шаг к этому. Выборы по открытым спискам – следующий шаг. А дальше – это работа на местах, в городах, поселках, селах, по всей Украине.

Но вот скажите, сколько наше Министерство обороны закупило самолетов АН у Антонова, сколько самолетов купило наше ГСЧС? Сколько кораблей построили в Украине и закупило государство? Нисколько. А можно было бы жить и работать по принципу: свой к своему по свое. Нужно развивать свою экономику, платить людям зарплаты, платить налоги в бюджет, развивать производство.

- Вы сейчас говорите о новых местных проектах, но ведь нельзя не учитывать ситуацию в государстве: коммуналка растет, курс доллара за последние годы вырос в несколько раз, идет война. Какие настроения во Львове?

- Я не думаю, что настроения во Львове у людей как-то кардинально отличаются от остальной Украины. Уровень жизни во Львове на порядок выше, чем во многих городах, но у нас другая проблема. Львовяне сравнивают свою жизнь с Краковом, Барселоной. А в Запорожье или Николаеве сравнивают свой город со Львовм. Поэтому многие украинцы приезжают о Львов и понимают, что надежда есть, что можно что-то изменить к лучшему. Надежда-то есть, но нельзя сделать счастье в одном конкретном городе или уголке. Его просто уничтожат. Именно поэтому мы и пошли в политику. Если вы хотите строить успешную страну, без успешной партии это невозможно делать. И это моя амбиция – успешная партия.

Мы потеряли один шанс в 90-м году, когда получили независимость и не знали, как построить свою страну. Мы потеряли свой шанс после превого Майдана – на нас тогда все смотрели с открытыми глазами и хотели инвестировать в нашу страну миллиарды, но к власти пришли не те люди и решили работать по-другому. Это все потерянное время. После Революции достоинства также очень много проходимцев пришли во власть. И это грустно.

- У вас есть амбиции стать президентом?

- Моя амбиция сейчас – сильная и успешная партия. Я сторонник парламентско-президентской страны. Парламент должны быть на своем месте, а президент должен быть моральным авторитетом, этаким камертоном, издающим чистый звук.

Елена МАРЧЕНКО

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых