aif.ru counter
405

Украинцы как дети, любят сказки: Соболев - о коррупции, нардепах и Украине

Егор Соболев в интервью АиФ рассказал о борьбе с коррупцией, скромности нардепов и зрелости Украины

Егор Соболев
Егор Соболев © / 24tv.ua

Киев, 1 февраля - АиФ-Украина.

«Наше общество слишком детское, инфантильное. А наши люди очень любят сказки, чудеса. Возможно, это и хорошо, ведь у детей есть неиссякаемая энергия, оптимизм, их можно легко мобилизовать. Но «плохие дяди и тети» могут этим злоупотреблять. И сейчас перед нашим обществом стоит серьезная цель – научиться не брать конфетку у незнакомого человека, если ты на самом деле его не изучил и мало что о нем знаешь», - начинает нашу беседу Егор Соболев, народный депутат, председатель парламентского Комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции.

ПОИСК «БЛОХ»

- Егор, в начале года все строят планы, ставят перед собой цели. Какие задачи вы ставите перед собой на текущий год?

- Я хочу подтолкнуть многих людей на создание новой политической культуры – чиновник должен объяснять происхождение своего имущества. В противном случае, если разумных, задокументированных объяснений нет, он должен быть уволен. И это для меня первостепенная задача. Если же говорить о законотворчестве, то самым важным в текущем году является закон об Антикоррупционном суде. Он прямо сейчас дорабатывается, и я считаю, что нам крайне важно создать хотя бы один настоящий суд в Украине. За этим судом должно стоять не только многообещающее название, но и достойные судьи. Мало того, судьи в Антикоррупционный суд должны подбираться с участием правительств США, Великобритании, ЕС. Таким образом мы сможем получить профессиональных и независимых людей, а не старых клептократов, прикрывающихся новым брендом.

И, конечно, моим заданием было и остается останавливать коррупцию в законопроектах в парламенте. Люди часто не понимают, чем я занимаюсь, мол, что такое этот «Комитет по противодействию коррупции»? Кому он противостоит? А нашей основной задачей является поиск блох, коррупционных норм во всех без исключения законопроектах, которые регистрируются в парламенте. Мы нашли коррупцию в 350-ти законопроектах, которые были представлены в нынешней Раде. И к нашей чести и чести большинства парламентариев, ни один из них не стал принятым законом. И это дело должно продолжаться, чтобы новая коррупция не узаконивалась.

- Теперь немного о прогнозах: будут ли в 2017-м досрочные выборы в Раду, о которых все так долго говорят?

- Это игра, в которую с нами постоянно играют олигархи. За последние полтора десятилетия в Украине почти все выборы были досрочными. А все потому, что олигархи поняли: когда люди становятся злыми, возмущенными, нужно сказать: «Хорошо, идемте на перевыборы, мы снова инвестируем сотни миллионов гривен на политическую рекламу наших ставленников, снова дадим им эфир на подконтрольных нам телеканалах, наш глава ЦИКа подсчитает, как вы проголосовали. Вы выпустите пар, а мы сохраним клептократическую картину, получив в парламенте большинство».

Нужно понять: будет ли больше Юли и меньше Пети или больше Сени, но меньше Юли - это все будет иллюзия перемен. Потому мы сейчас много усилий прикладываем к тому, чтобы бороться за изменения правил выборов. Выборы нужны, в том числе и досрочные.

Парламент, правительство, президент, которые подводят людей, должны быть отправлены на перевыборы. Но нам нужны и новые правила, чтобы влияние людей на результат выборов был большим, а олигархов – малым. Потому мы предлагаем внедрить выборы по открытым спискам партий, когда человек будет голосовать и за партию, и за конкретного кандидата. Давайте запретим политическую рекламу, поскольку это самое сильное оружие олигархов. Если вы вдруг решите баллотироваться, вы никогда не сможете инвестировать в свою предвыборную кампанию столько, сколько любой ставленник олигархов. Они это делают умело и профессионально, чтобы потом, после победы, украсть все вложенные средства и получить новые доходы. Это порочный круг, которые необходимо как можно быстрее разорвать. 

СОЗНАТЕЛЬНЫЙ ВЫБОР

- Пока не принят этот закон, каким образом украинцы могут выбирать «правильных» кандидатов?

- Сейчас это сделать довольно просто – нужно изучить несколько простых цифр: посмотреть декларацию чиновника, ведь сегодня создан практически поименный указатель тех, кто работает ради собственного обогащения. И там же вы сможете отыскать и тех, кто все-таки работает на благо общества. Также, если вы выбираете депутата, посмотрите на его голосование в нескольких принятых ключевых законах.

Например, как он голосовал за снятие депутатской неприкосновенности с Новинского или Клюева, как голосовал за назначение Юрия Луценко или Виктора Шокина, как голосовал за скандальный «закон Денисенко», с помощью которого пытались устранить ответственность за недостоверные данные в декларациях. Все эти данные есть в открытом доступе на сайте Рады, и, ознакомившись с ними, вы безошибочно определите, кем является человек, которому вы планируете отдать свой голос. И тогда это будет уже сознательный выбор.

- Согласно опросам, украинцы хотят, в том числе, вас видеть среди новых украинских лидеров. Правда, по соседству с вами Рабинович, Мураев, Ляшко и Савченко. О чем говорят такие народные предпочтения?

- Я стараюсь хоть иногда помогать жене и покупать продукты домой и вижу, как в супермаркете люди серьезно и вдумчиво выбирают мясо, кефир – читают дату изготовления, состав, где было произведено. Профессиональный подход. А перед выборами мы читаем слоганы на двух билбордах, смотрим три телеролика и все, выбор сделан. Это катастрофа! Выбор политика, который будет от вашего имени управлять государством, намного важнее выбора кефира. Мало того, это повлияет на то, что вы в ближайшие годы будете покупать и хватит ли у вас на это денег. Потому начинайте относиться к этому не менее ответственно.

- Вы сказали, что украинцы, как дети. А в каком возрасте сейчас Украина, по-вашему? Как долго нам проходить этап становления и как стимулировать наше взросление?

- На самом деле у нас идет война, есть немало погибших. Но мы-то при этом живы! И это является, как мне кажется, самой большой мотивацией для каждого. Эти люди в том числе погибли за то, чтобы мы с вами что-то смогли сделать, чтобы у нас получилось. И какие нам еще стимулы нужны? Если для кого-то этого недостаточно – почитайте историю. Каждый раз, когда Украине не удавалось построить успешное государство, приходили "соседи", и все заканчивалось кровопролитием и страданиями миллионов людей. В 1918 году многие не захотели воевать за Украину.

Но они же сами потом в страшных муках умирали уже со своими подросшими детьми, женами и родителями от голодомора. И это прямое, безжалостное указание для всех нас: создайте нормальное государство или же вам ничего и никто не поможет. Ни Трамп, ни молитва, ни вера в сказки и чудо, если за этим не будет стоять работа каждого человека, каждой семьи и общества в целом.

Что касается того, в каком мы классе… Я с огромным уважением отношусь к Иосифу Зисельсу (председатель Ассоциации еврейских организаций и общин Украины – Ред.), и у нас во время Евромайдана была дискуссия, во время которой он сказал, что Украина уже прошла уровень средней школы, еще не отучилась в университете, но она уже однозначно не беспомощный младенец или первоклашка. То есть, у нас есть все шансы, и мы обязаны ими воспользоваться и уже в нашем поколении утвердить успешное государство. А это невозможно без взрослого, зрелого общества. Зрелость – это же на самом деле осознание ответственности.

ПРОПАГАНДА СКРОМНОСТИ

- Я знаю, что вы крайне осторожно относитесь к дорогостоящим покупкам, пытаясь придерживаться определенного стандарта. Как, по-вашему, что может и что не может себе позволить народный избранник в материальном плане?

- Понятно, что у людей, которые пришли в парламент из бизнеса, настоящего бизнеса, которые обогатились не в процессе работы в парламенте или правительстве, а пришли из реальных бизнес-компаний – у них одни стандарты. Вот если они ездят в отпуск в Австрию – для них это привычно и приемлемо. Но при этом у парламентариев, которые пришли в Раду из журналистики или общественных организаций, совсем другие привычки и требования к жизни. Мы на самом деле никогда не имели средств, которые позволяли бы нам покупать дорогие вещи или проводить роскошные каникулы на Мальдивах. Потому мое первое требование лично к себе, а также к тем, кто хочет представлять людей – траты должны соответствовать реальным доходам.

Еще более важный пункт, как по мне - я с 2008 г. стараюсь покупать украинскую одежду, украинские продукты, в последние годы я даже нашел отличную обувь украинского производства. На самом деле очень много вещей изготавливаются в Украине. Мне кажется, очень важно воспитывать в себе скромность и ориентированность на местные товары, и начинать эти изменения необходимо с себя. Это также должно касаться всех политиков и тех людей, которые хотят представлять людей в парламенте. Ведь мы-то на самом деле являемся примерами. Раньше, когда я заходил в Раду, меня спрашивали, почему это я пришел в свитере и джинсах, мол, вы что, костюм не можете купить? И я отвечал: «Такой костюм, как у вас - не могу и не хочу». Я считаю, что нам следует показывать и преподносить скромность, как добродетель, нам следует не стыдиться отсутствия дорогого костюма, а стыдиться, если он у нас есть. Даже бизнесмен, который стал представителем в парламенте, перестает быть бизнесменом, это описано в Конституции. И сама логика нашей профессии, управления государством, подсказывает, что мы должны быть правильным примером во всем – начиная с того, как ты голосуешь, и заканчивая тем, как ты тратишь деньги.

Я сейчас пропагандирую. Как известно, пропагандировать лучше всего на собственном примере скромности и жизни на доходы. В нашей стране это обязательно произойдет, но необходимо, чтобы ее управленцы, в том числе нардепы, министры и президент, начали с себя.

Алиса Светлакова