aif.ru counter
252

Украина и НАТО: начало отношений, важные решения и перспективы вступления

Флаги Украины и НАТО
Флаги Украины и НАТО © / Зеркало недели

Тема взаимоотношений Украины с НАТО является одной из самых обсуждаемых далеко не первый год. Последнее громкое заявление на эту тему сделал президент Петр Порошенко, который выразил необходимость в проведении референдума касательно вступления нашей страны в НАТО. Следует отметить, что если в 2013 году за вступление Украины в альянс выступало 16% украинцев, то сейчас социологические исследования называют цифру почти 50%. Причины таких резких изменений общественного мнения очевидны – это действия РФ в Крыму и на Донбассе. Мы вспомнили, как начинались, развивались и главное – к чему идут отношения Украины с НАТО.

Первые шаги

Путь Украины в НАТО начался в далеком 1992 году, когда Украина стала членом Совета североатлантического сотрудничества (сегодня Совет евроатлантического партнерства – СЕАП). Это событие тяжело назвать переломным, поскольку кроме Украины членами ССАС стали все страны СНГ. Также в 1992 году президент Леонид Кравчук посетил с визитом Брюссель, а позже состоялось открытие Посольства Украины в столице НАТО.

Важным моментом, который состоялся в 1994 году можно считать присоединение Украины к программе «Партнерство ради мира», согласно которой Украина предоставила 1291 военнослужащего, 10 самолетов, 6 вертолетов, 2 корабля и военизированные подразделения гражданской обороны и два полигона.

Стремления Кучмы в НАТО

Первым серьезным шагом Украины на пути в НАТО стало принятие первой индивидуальной программы партнерства (ИПП) Украины с альянсом в 1995 году. Тогда Украина смогла исполнить программу на 38%. В том же году было принято совместное заявление Украины и НАТО, в котором провозглашалось начало «расширенных и углубленных» отношений между двумя сторонами. Следующим важным документом стала Хартия об особом партнерстве, которая была основным политическим документом, который регулирует отношения Украины с НАТО.

Недовольство России

Осенью 1998 года Леонид Кучма выбрал «пронатовский» путь и утвердил «Государственную программу сотрудничества Украины с НАТО на период до 2001 года», в которой указывалось, что вступление в НАТО для Украины является «стратегической целью». В 2002 году ее заменили Планом действий НАТО-Украина. Однако позже Кучма решил не обострять отношения с Россией и перешел на путь присоединения Украины к  Единому экономическому пространству, а в 2004 году из военной доктрины совсем исключили положение о вступлении в НАТО.

Приход Ющенко

После Оранжевой революции Украина снова вернулась на путь сближения с НАТО, а новоизбранный президент Виктор Ющенко поручил Кабинету министров сформировать орган, который будет отвечать за вступление Украины в альянс. Также во время Ющенко НАТО начало политику «открытых дверей» для Украины, в связи с чем, было подано официальное заявление о возможности членства в альянсе. Также Ющенко восстановил военную доктрину, в которой членство в НАТО определялось, как одна самых важных целей страны.

Режим Януковича и сближение с Россией

После прихода к власти, Янукович занялся ликвидацией созданных Ющенко структур, которые работали над членством Украины в НАТО, а также взял курс на Россию. Помимо этого, беглый президент подписал закон, которым предвиделся внеблоковый статус Украины, а позже вместе с Дмитрием Медведевым принял так называемые Харьковские соглашения, согласно которыми срок пребывания Черноморского флота РФ в Крыму был продлен до 2042 года.

Евроинтеграция и новая система координат

После Евромайдана, побега Януковича, захвата Крыма и Донбасса отношение украинцев к НАТО заметно изменилось. Если еще в апреле 2014 года, согласно опросам Центра Разумкова НАТО поддерживало 36%, а против выступало 48%, то в мае 2016 за вступление высказалось 44 % и 38 % по прежнему считает, что Украине альянс не нужен. В декабре 2014 года  Верховная Рада отказалась от внеблокового статуса Украины и выбрала курс на сближение с НАТО. Последней громкой новостью на эту тему стало заявление Петра Порошенко о необходимости проведения референдума по НАТО.

«Самый главный критерий – это выход на стандарты НАТО»

Мы поговорили с политологом Владимиром Фесенко, который объяснил слова Порошенко о вступлении в НАТО и предположил, что референдум в ближайшие год или два проводить не будут.

«Эту ситуацию (ситуацию со вступлением в НАТО ред.) уже прокомментировал заместитель главы Администрации Президента Константин Елисеев, который сказал, что если будет необходимость решать вопрос о вступлении Украины в НАТО, а такая необходимость возникнет только тогда, когда мы выйдем на стандарты НАТО – это планируется только к 2020 году, вот лишь тогда будет необходимость в референдуме. Елисеев дал понять, что когда будет стоять вопрос о вступлении в НАТО – тогда и будет референдум. Я могу с высокой вероятностью сказать, что, как минимум в этом году, так и в следующем, никакого референдума по НАТО не будет» – сказал Фесенко.

Политолог подчеркнул, что слова Порошенко о вступлении в НАТО перекрутили и глава государства не делал заявление о проведении референдума в ближайшее время.

«Порошенко не делал заявление о вступлении в НАТО. Он только ответил на вопрос, насколько вероятна поддержка населением вступления в НАТО и привел данные социологии. Никакого референдума сейчас проводить не будут», – подчеркнул эксперт.

Также, по словам Фесенко, Украина планирует выйти на стандарты НАТО к 2020 году.

«По европейской практике референдум о вступлении в НАТО проводили тогда, когда политический вопрос уже был решен. Самый главный критерий – это выход на стандарты НАТО, которые планируются в 2020 году. Украина пока не готова к вступлению в НАТО. К тому же, если сейчас подавать заявку, когда мы не готовы к вступлению, и не соответствуем критериям альянса, в этих условиях нам могут отказать и Порошенко об этом говорил», – заявил Фесенко.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых