94

Три министра на распутье: кто кого и почему сменил в трех министерствах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и Факты в Украине 26/05/2021
Три министра на распутье: кто кого и почему сменил в трех министерствах
Три министра на распутье: кто кого и почему сменил в трех министерствах 24tv.ua

Ушли по-тихому и не очень

Заявления об увольнении с постов министра инфраструктуры и министра экономики Владислав Криклий и Игорь Петрашко написали по собственному желанию. Их отставка если и была результатом указания сверху, то финализировали ее добровольно. Увольнение с должности министра здравоохранения Максима Степанова таким легким не было, и представление о ней в Раду подавал премьер. Этот вопрос сначала рассмотрели на парламентском комитете, который увольнение не поддержал. Но в зале голоса за это нашлись.

Свое решение уволиться Криклий и Петрашко комментировать не спешили. Почему – стало ясно в ходе большой ежегодной пресс-конференции президента Владимира Зеленского. Гарант сам объяснил и сговорчивость теперь уже экс-министров, и строптивость Степанова, который увольняться не хотел.

Как уточнил президент, большого количества вопросов к Криклию не было, и он останется в команде власти. На какой именно должности, президент не сказал, но догадаться можно из контекста.

«Нам нужно очень быстро строить страну. Это касается не только дорог. Это касается катастроф на «Укрзализныце», морских портов, государственного авиаперевозчика. Многие вещи, о которых я говорю, не появились. Это действительно сложно. Вопрос не только к министру, вопрос к его команде. Они должны были это сделать. Я считаю, что они не смогли, не успели», - рассказал президент.

Раз добиться впечатляющих результатов не удалось, есть вероятность, что новое направление работы Криклия будет более узкопрофильным – ему пророчат пост руководителя «Укрзализныци».

На Игоря Петрашко планы другие, хотя тоже специализированные – его хотят бросить на направление земельной реформы. От вопросов орошения до открытия геокадастра, уточнил Владимир Зеленский.

«У меня есть такая информация, что он останется в Офисе президента и будет координировать земельную реформу», - констатировал президент.

Увольнение Максима Степанова проходило со скрипом, и перед голосованием в соцсетях развернулась кампания в его поддержку. В пользу Степанова играло то, что он последовательно настаивал на повышении зарплат медикам.

Поскольку Степанов единственный из троицы отказался писать заявление, премьеру пришлось объяснять причины отставки перед парламентом. Шмыгаль сказал, что всему виной провальная вакцинация. Однако, как отметил президент, при этом не обошлось и без личны моментов в отношениях между премьером и экс-главой Минздрава. И, в отличие от двух других экс-министров, Степанову место в команде никто не обещает.

«Премьер-министр больше не смог работать с министром здравоохранения господином Степановым. Я не вмешивался в эту ситуацию достаточно долгое время, я боялся дестабилизации, в ковидное время менять министра здравоохранения. И достаточно долго я был против, именно из-за дестабилизации», - объяснил Владимир Зеленский.

А теперь премьер-министр?

Отставку Дениса Шмыгалю пророчат уже давно, и обновление правительство актуализировало вопрос. Но, отвечая на вопросы журналистов, Зеленский сообщил, что своим сотрудничеством со Шмыгалем вполне доволен, и министрами - тоже.

«Я считаю, что во времена ковида, экономического кризиса и войны они очень неплохо работают, - сказал Зеленский. - Моя философия и политика премьер-министра заключается в том, что ничего страшного, если та или иная персона, тот или иной министр не может исполнять полностью свои обязанности или то, что он или она обещают. Тогда предлагаем Раде уволить того или иного министра и заменить на другого».

Но после увольнения и назначения трех министров сразу, следующих ротаций в команде власти не готовят. По крайней мере, в ближайшее время.

«По состоянию на сейчас, я скажу, что мой прогноз - до осени не будет никаких министерских изменений. Могут быть какие-то кадровые изменения в больших предприятиях, но в министерствах я не прогнозирую», - рассказал глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия.

Президент также отсек рассуждения о возможном привлечении на пост премьера людей из когорты опытных политиков и управленцев.

«Если вы имеете в виду людей с огромным опытом, как Владимир Гройсман, Арсений Яценюк и Юлия Тимошенко, то таких людей с таким опытом вы не увидите», - пообещал Зеленский.

«Похоже, что Зеленский закрыл тему слухов о возвращении во власть Гройсмана, Юлии Тимошенко и Яценюка. Тут нет никакой сенсации. Та же Юлия Владимировна, как мне кажется, это уже поняла, и перешла в активную оппозицию к Зеленскому», - констатировал политолог Владимир ФЕСЕНКО.

Не совсем новички

Вполне ожидаемо кресло министра здравоохранения занял главный санврач Виктор Ляшко. Его повышение обсуждалось и раньше, перед местными выборами. Тогда ходили слухи о его выдвижении на пост мэра столицы. Теперь на 41-летнем санвраче - обязательство не провалить план по вакцинации, а темпы он наметил ударные. На заседании Комитета по здоровью ВР перед назначением он пообещал охватить прививками 5 млн украинцев за это лето.

«Ляшко обещает быстро завершить вакцинацию украинских граждан. Но говорит, что не имеет доступ ко всем контрактам с поставщиками. Якобы, предшественник не давал ему полной информации», - сообщил нардеп фракции «Слуга народа» Александр Качура.

Также в Комитете Ляшко спросили о том, уйдет ли он в отставку, если до конца года план по вакцинации не выполнит.

«Кандидат ответил утвердительно, что не будет держаться за министерский портфель, и что он бы не претендовал на эту должность, если бы не понимал, как с этим справится», - рассказал Качура.

Свою деятельность на посту Ляшко начал с аудита контрактов на поставки вакцин. Также он рассказал журналистам, что ведет переговоры с фармкомпаниями о новых приоритетах поставок в Украину.

«Я уже начал процесс переговоров о переносе поставок с четвертого квартала 2021 года на летние месяцы. Плюс, ведутся переговоры с компаниями, с которыми раньше активных переговоров не было, о приоритетности поставок летом. У меня есть амбициозная цель – за лето вакцинировать 5 млн украинцев двумя дозами», - рассказал Ляшко.

Игоря Петрашко заменил глава Государственной налоговой службы Алексей Любченко. Но с повышением: он стал первым вице-премьер-министром экономики.

Во время выступления в Раде Любченко озвучил приоритеты, которые находят отклик как в политических, так и в экспертных кругах. Теперь вопрос только в том, будут ли они реализованы. Учитывая более высокую должность, которая курирует не только экономическое, но и финансовое направление, у Любченко такие возможности будут.

«Я убежден, что пришло время внедрять инновации и развивать технологические процессы путем локализации производства. Приоритетным является восстановление кредитования производственной сферы, а не скупка государственных ценных бумаг, то есть, финансирование государственного долга… Правоохранительная функция должна уйти из экономики», - рассказал новый вице-премьер-министр экономики.

Новое назначение произошло тогда, когда сотрудничество с кредиторами – Международным валютным фондом и Евросоюзом – на паузе. Рада взялась принимать законы «под МВФ». Именно Любченко, как вице-премьеру, предстоит участвовать в пересмотре программы с Фондом, от которой зависит и второй транш кредита ЕС – 600 млн евро. Маркером успешности Любченко на посту будет и проект закона о бюджете на 2022 г., а подать его первый драфт по законодательству нужно уже через 3,5 месяца.

Кресло министра инфраструктуры занял глава «Укравтодора», идеолог и архитектор программы «Большое строительство» Александр Кубраков. Во время своего выступления в Раде он акцентировал внимание на трех направлениях: близком ему автодорожном, стабилизации финансового состояния «Укрзализныци» и восстановлении инфраструктуры портов.

В этом и следующем году он пообещал отремонтировать 9 тыс. км автодорог государственного значения, пересмотреть в сторону повышения тарифы на грузовые перевозки «Укрзализныцей», продолжать концессию морских портов. На Кубракова президент определенно возлагает большие надежды, поскольку «Большое строительство» - явно его любимое детище.

Насколько оправдана была замена трех министров по ключевым направлениям, станет ясно уже в ближайшие месяцы. «Маяки» новые руководители задали сами, а основным станет проект бюджета на следующий год и социальные намерения правительства. Благодаря ним увидим, есть ли в планах власти место украинцам. Тем более, что деньги будут.

«Сейчас начинается мировое «цунами» в виде роста цен на сырье, - констатировал экономист Алексей КУЩ. - Железная руда по 200 дол. за тонну, безумные цены на кукурузу и подсолнечное масло, металл и арматура, подорожавшая в три раза. Денег будет много, курс гривны стабильный, бюджет наполненный, хотя низкую инфляцию не обещаю. И когда у власти много денег, отмазки вроде кризиса не прокатят. Деньги есть на повышение пенсий, снижение тарифов, увеличение зарплат бюджетникам, обновление инфраструктуры. Главный тезис ближайших месяцев: отсутствие хотя бы одного из бонусов будет означать лишь одно - власть полностью «оборзела» и потеряла страх, пакуя собственный карман. Так что следите «за ручками» и социальной политикой государства, за его инфраструктурными тратами и общим уровнем жизни в стране».

Анна Коваленко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...