aif.ru counter
27.04.2016 16:52
164

Томенко: Порошенко опасно иметь в Раде такого, как я

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и Факты в Украине 27/04/2016

«Абсолютное большинство депутатов в Раде – мои сторонники, но тихие. Они ведь украинцы, а большинство представителей нашей нации – это очень сердечные люди. У нас сердце важнее всего, но проявляется это несколько своебразно: все мне присылали смс с поддержкой, перезванивали, писали в вайбере, однако публично мало кто осмелился поддержать», - говорит украинский политик, уже бывший народный депутат Николай Томенко. 

Чем не угодил?

- После лишения вас мандата, вы общаетесь с кем-либо из БПП?

- Многие депутаты в парламенте продолжают мою работу – проводят законопроекты, которые я не успел провести. Поэтому я со многими продолжаю работать – и с членами БПП, и с внефракционными депутатами. Много совместных законопроектов у нас с Батькивщиной, есть и коллеги-депутаты из Самопомічі. По большому счету, в моей жизни изменилось лишь то, что я не могу находиться в сессионном зале и голосовать.

- Чем вы так не угодили Порошенко?

- На это есть целый букет причин. Например, мы активно продвигали закон о возврате соцстандартов для чернобыльцев. Однако к 30-летию со дня аварии президент, к сожалению, ветировал эту инициативу. Но мы ищем возможности вернуться к этой теме, преподнести ее в ином виде. И таких законов, где мы с ним не сходимся, но при этом активно продвигаем, много. Президент и действующая власть считают, что мое присутствие в парламенте и другая точка зрения опасны для их дальнейшей работы. Было очень много законопроектов, за которые многие принимали решение не голосовать, а после моих выступлений в парламенте меняли свою точку зрения и принимали их.  Иметь такого человека в Раде – это опасно.

Президент, кстати, мог бы устранить меня менее незаконным путем – поставил бы вопрос в Раде на повестку дня. Но он так не сделал, поскольку понимал, что эту инициативу поддержало бы максимум 20 человек – 226 голосов моя отставка никогда не набрала бы.

Зачем столько министров?

Меня поразило тайное собрание, на котором был оглашен список коалиции! Я не припоминаю таких времен, чтобы у нас список коалиции был засекречен. Это значит, что там присутствует часть людей, которым, как говорила моя мама, «невдобно» в эту коалицию входить.

То есть, там часть людей Коломойского, который договорился с президентом. Другая часть - бывшие регионалы, сидящие ныне в других группах. Часть - бывшие представители «Самопомочи». Они в эту коалицию попали по разным причинам: кто-то хочет сохранить за собой должность председателя комитета, кто-то - иметь доступ к госбюджету... Вот таким образом и была слеплена эта коалиция и набраны эти 237 человек.

- Почему в нынешнем Кабмине так много вице-премьеров?

- Это к вопросу об одном из трендов Яценюка об оптимизации работы… Действительно, теперь 6 вице-премьеров. Какой в них смысл? В. Кириленко, министр по гуманитарным вопросам, к примеру, не занимается культурой, но будет за нее отвечать, поскольку в самом правительстве есть изначальный внутренний конфликт. Потому что Яценюк сказал, что его человек должен возглавлять Минкульт любой ценой. Значит, он будет возглавлять его, и плевать, что о его кандидатуре думают другие министры. В свою очередь Гройсман гнет свою линию, заявляя, что его винницкие должны делить деньги, выделенные на Донбасс, поэтому вице-премьером по вопросам Донбасса должен стать его бывший винницкий заместитель. То есть, людей снова подбирали не по профессиональным знаниям, а исключительно потому, что один, из Винницы, другой – друг Яценюка, а третий – сосед Порошенко. В итоге один из вице-премьеров – КТО??? - взят исключительно для сглаживания конфликта между бывшим и новым министрами культуры - Кириленко и Нищуком…

- На ваш взгляд, новый Кабмин может быть эффективным?

- Об эффективности в данной ситуации говорить неуместно. Я называю его «временным правительством страха». Имею в виду страх власти перед возможными досрочными выборами, которые чреваты для них потерей мандатов и должностей. Насчет этого правительства иллюзий нет абсолютно – ТО ЕСТЬ ЧТО?. Его отличие от предыдущего будет в том, что теперь никто не будет прикрываться Майданом и Небесной сотней. Ведь во время революции Гройсман защищал Януковича и даже получил от него орден. К тому же за нынешнее правительство голосовала большая часть тех людей, которые принимали так называемые диктаторские законы. Считаю это большим плюсом – ПОЧЕМУ? Будут не популизмом заниматься, а работать на результат?

Что можно запрещать?

- Эксперты утверждают, что советы МВФ ведут страну в неверном направлении. Что по этому поводу считаете вы?

- Группа специалистов МВФ написала ряд рекомендаций для Украины, и я не считаю, что это прямое руководство к действию, которое не подлежит обсуждению. Большая часть стран, с которыми работали МВФ, никогда на 100% не соглашались с предложенным им курсом. И, между прочим, те, которые не соглашались и предлагали свою альтернативу, всегда получали большее. Предложенная ими классическая концепция либерализма не была внедрена ни в одной стране. Примитивные схемы, когда социалку надо уменьшить, все продать, чтобы государство ничем не владело, не работают нигде. Нет ни одного развитого государства, у которого не было бы своей земли, своих госпредприятий, где государство не влияло бы на ключевые отрасли. Даже в тех странах, где в свое время была проведена жесткая приватизация, сейчас возвращаются к национализации предприятий.

Безальтернативная доктрина МВФ стала для нас заменой Коммунистической партии – как сказали, так и делаем.

- Черные списки российских и прочих деятелей культуры должны быть?

- Конечно, мы должны реагировать на какие-то антиукраинские вещи. Но если бы я работал в Министерстве культуры, то я бы строил политику иначе – сделал бы акцент на том, чтобы 99% времени посвящать развитию украинской культуры. То есть, не воевал бы с российской культурой, а продвигал украинскую. Это своеобразное мягкое замещение, которое не будет вызывать противодействие. Но когда речь идет о пропагандистских вещах, то я поддерживал и поддерживаю их строгую фильтрацию. Если канал предлагает своим зрителям не просто вранье, а вранье, поданное под соусом антиукраинских настроений – такие вещи страна не должна смотреть. А если речь идет, к примеру, о фильмах Рязанова – я не думаю, что их нужно запрещать и что они плохо влияют на людей. Нам не стоит забывать, что в советские времена украинское государство отдельно от Союза не существовало, это было частью нашей жизни, истории, культуры. И все фильмы были созданы в советском государстве совместными усилиями.

- Вы воевали в Афганистане. Чем-то та война сравнима с тем, что происходит сейчас в Украине?

- И там, и здесь гибнут люди. Все. Специфика и характер єтих двух войн абсолютно разный. В Афганистане я защищал какие-то мнимые проекты, которые ночью придумывало Политбюро. Когда я приехал туда после первого курса, я целый год пытался понять смысл этой войны и цель нашего пребывания там. Тогда риторика вокруг той войны сводилась к тому, что если бы не напали мы, то напали бы американцы. Когда я вернулся к учебе в университете, я написал воспоминание, которое назвал «Мы были добрыми оккупантами». Из-за этого многие афганцы тогда меня не очень любили, ведь они пропагандировали героику, а я считал, что с нашей стороны это была оккупация.

Что же касается украинской войны, то здесь мы защищаем свою территорию, свое государство. Когда вы защищаете свою страну, у вас совсем другие чувства, чем когда вы бьетесь непонятно за что в чужой. Эти войны разные по содержанию, по ментальности, по настрою, по подходу. Исходя из афганского опыта, мы пытаемся учить украинцев не повторять тех ошибок, которые допускались на той войне.

Алиса Светлакова

Свадебные тренды 2016: как в Испании прошла неделя свадебной моды - фото | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых