aif.ru counter
255

Тарас Чорновил – об украинском обществе, политике и о будущем нашей страны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и Факты в Украине 30/11/2016

Киев, 30 ноября - АиФ-Украина.

«Мы когда-то с Олесем Донием спорили о том, что такое украинская национальная идея. И пришли к грустному выводу, что это – диссидентство. Но диссидентство – это не оппозиция, это противопоставление. И сегодня украинцы включают режим отторжения всего того, что есть во власти. В итоге доходит до полного абсурда: любая украинская власть является врагом для многих украинцев», - начинает нашу беседу политический эксперт Тарас Чорновил.

СЦЕНАРИЙ ДЛЯ ЯНУКОВИЧА

- Поэтому страну то и дело сотрясают громкие скандалы? То снимки замминистра МВД, то фреска Порошенко, то квартира Лещенко…

- Да, все начинается с процессов, происходящих в нашем обществе. Вот был симпатичный парень Юрий Луценко, который всем нравился. Но стоило ему возглавить пропрезидентскую фракцию – любовь закончилась. Хотя, заметьте, он ничего плохого не сделал. А когда он стал Генпрокурором – нелюбовь еще больше усилилась, его уже готовы стереть в порошок.  Кто-то скажет, что нелюбовь к Луценко появилась из-за нерасследованного дела Майдана. Но дело Майдана расследовал Сергей Горбатюк со своей группой и практически ничего не сделал. 2 года ему понадобилось, чтобы только провести первый обыск.

И есть масса и других примеров. То есть, каждый день мы имеем какой-то негатив. Плюс ко всему свою роль в этом играют политтехнологи нашего соседа. Многие скандалы и «зрады» выписаны так, что заметно, откуда уши торчат. А украинцы как никто умеют сделать из мухи слона. Но этот слон появляется только потому, что мы до сих пор не можем сформулировать свою национальную идею.

- Из последнего, что привлекло к себе внимание едва ли не всей Украины – допрос Виктора Януковича. Хочется спросить: зачем?

- Очевидно, что в этом допросе был интерес России. Я никогда не поверю, что Янукович, сидя в России, может быть самостоятельной политической фигурой. Он делает то, что ему скажут, и тогда, когда ему скажут. Под него и писался этот сценарий. Сейчас Украине активно навязывают версию о том, что Янукович – хороший, а Майдан был плохой. Помните рассказ Юлии Тимошенко о том, что ей во Львове рассказывали, что Янукович хороший, мол, вот бы он вернулся? Так вот – это технология, которую запустили сейчас и раскручивают ее. Многие, в том числе и я, думали, что допрос Януковича будет куда страшнее – прозвучат конкретные фамилии. Представляете, мы ведем переговоры с ЕС, а тут появляется Янукович и на весь мир заявляет, что Небесную сотню расстреляли лично Турчинов и Яценюк, да еще и называет свидетелей, которые или уже мертвы, или находятся в России. Я ждал такого сценария, но он не произошел – видимо, там решили, что Янукович его просто не потянет.

- Но почему украинская власть пошла на сие действо?

- Мы с вами забываем, что формально у нас есть институции, которые по закону являются независимыми. И в какие-то моменты они действительно начинают такими быть. Я знаю, что Луценко категорически не хотел этого допроса. Но механизм очень прост – было ходатайство адвокатов подсудимых «беркутовцев» о том, чтобы допросить Януковича в качестве свидетеля. В 90% случаев судья отклоняет такое ходатайство. Но не в этом, как мы все увидели, случае. Возможно сценарий был навязан под давлением, возможно свою роль сыграли деньги или амбиции судьи. Так или иначе, но все прошло гладко для организаторов этого, как вы точно выразились, действа. Но Янукович не доиграл – не того масштаба актер.

НОВЫЕ ПОЛИТРОЕКТЫ

- Сейчас набирает обороты Рух новых сил Михаила Саакашвили – не обошли новые политики и память покойного Вячеслава Чорновола. Каково ваше отношение к внезапно ожившему Руху?

- У нас очень много политиков и еще больше экспертов. Я помню, как нам пророчили досрочные парламентские выборы в 2015 году, затем весной 2016 года, затем уже этой осенью. Я веду к тому, что если кто-то из политтехнологов или экспертов говорит, что партия Саакашвили раскручивается, то я отношусь ко всему очень скептически. Я не вижу в Саакашвили перспективы – он из политиков-паразитов и ему нужно на ком-то паразитировать.

Как-то раз я читал Википедию и наткнулся на страницу Михаила. Естественно, что страницу заполняла его пресс-служба. И я заметил, что там есть почти все, кроме… Кахи Бендукидзе. То есть о тех, кто с ним попрощался, Михаил старается уже не упоминать даже в своей биографии. Это многое говорит о человеке.

По большему счету в Грузии Саакашвили стал крышей для реформаторов, в том числе и для таких мощных, как Каха Бендукидзе. Поэтому начались реформы. Да, Грузия стала чище, с новыми не коррумпированными структурами, но так и осталась одной из самых бедных стран. Это случилось тогда, когда Саакашвили поверил в свою богоизбранность и начал разгонять всех, кто помогал ему делать реформы. Поэтому реформы там не закончились. Отсутствие реформ и бедность привели к тому, что Грузия ополчилась на своего президента – уже какие выборы Саакашвили проигрывает с треском.

Я бы сказал, что Саакашвили хороший актер, но этим нельзя удерживать внимание вечно. Вспомните весь пафос, как он ремонтировал дорогу Одесса-Рени, так же он ушел с поста губернатора, с таким же размахом создает партию. Ему нужно внимание, пресса, скандалы. Только за последнее время он успел перессориться со всеми ведущими телеканалами, начал паразитировать на имени Вячеслава Чорновила. Поэтому я не верю в эту политическую силу. Чорновил и Саакашвили никогда не пересекались.

- Многие политики утверждают, что в политикуме набирает вес партия Рабиновича и Мураева. Это действительно так?

- Я бы сказал, что над этим проектом хорошо работают политтехнологи. Делается это по стандартной схеме: есть малораскрученный и почти не узнаваемый политик. За деньги влиятельная социологическая группа ставит его на третье место в рейтинге политиков, сообщая попутно, что политик набирает популярность и скоро будет на втором месте. Зритель или читатель волей не волей начинает прислушиваться к тому, что говорит политик с таким стремительным рейтингом. А говорит он обычно правильные и хорошие вещи. Далее идет узнаваемость, потом, как следствие, реальный рейтинг растет. Сейчас Рабинович и Мураев играют на противоставлении: Майдан был плох, а мы вот хорошие.  Довольно обычная и раскрученная схема.

ТРАМП ЗАВИСИМ

- Что происходит с безвизовым режимом, который нам так давно обещают?

- С безвизовым режимом наших политиков в очередной раз просто подставили. Порошенко уже имел списки фракций, которые голосуют за безвиз, имел список стран и имел возможность заявить о конкретной дате. Но включился непредвиденный момент – Германия заявила, что хочет иметь механизм приостанавливать действие безвизовых режимов. Франция сейчас живет в режиме будущих выборов, поэтому они хотят провести выборы, а потом уже говорить по этому вопросу. Я думаю, что это технические моменты, которые со временем удастся решить. Но не стоит думать, что при безвизовом режиме мы все здесь станем богатыми и сыто заживем. Нам нужно решить что-то с пропуском на границе, поскольку сейчас там очереди. Возможно, безвизовый режим позволит зайти в Украину лоу-костам, создаст программы бюджетных путешествий или программы по обмену студентами, например. Да, это дополнительный плюс. Но не стоит себя сильно обнадеживать.

- Если уж зашел разговор о геополитике – не могу не спросить о выборах в США и Дональде Трампе.

- США – страна с серьезными традициями и президент там просто не может быть самостоятельной фигурой. Я читал мнение многих экспертов, которые утверждают, что Трамп настолько самостоятельный, что сможет игнорировать собственную Партию республиканцев. На самом деле, если что-то пойдет не так, то его соратники по партии с легкостью могут начать процедуру импичмента и в таком случае положенный президенту срок будет отрабатывать вице-президент. Трамп после выборов отказался от многих своих высказываний, что только укрепляет мои аргументы. Точно также было и с Бараком Обамой. В 2014 году Петр Порошенко с триумфом ездил в США, выступал в Конгрессе сената. Где ему аплодировали и поддержали. И все, и ничего более. Думаю, что Трамп получит какой-то небольшой карт-бланш на возобновление отношений с Россией, но это будет недолго.

- Мировые игры мировыми играми, а чего нам ждать от нашей большой беды – на Донбассе?

- Я заметил, что в последнее время мы вообще не желаем знать, что там происходит. А ситуация там понемногу начинает накаляться. Наши ребята сидят в окопах, мерзнут, по ним стреляют, а они не могут стрелять в ответ. Они не воюют, но гибнут, в то время, как разведка работает на износ. Но несмотря на большое скопление войск, в этой войне невозможно победить танками – поэтому сейчас война идет на других уровнях. Прежде всего, на уровне выдержки нашей армии, а затем на уровне пропаганды и на самом высоком дипломатическом уровне. Это и есть современная война. Мы оказались внутри ее и нам сейчас главное – выстоять и отстаивать свои интересы. Сейчас мы держимся, терпим. И это радует.

Елена Гордеева

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых