aif.ru counter
09.12.2015 15:58
285
Рейтинг вопроса
0
+ -

Список коррупционеров от Саакашвили пиар или реальность?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и Факты в Украине 09/12/2015
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 09/12/2015

М. Саакашвили назвал имена коррупционеров, а все молчат. Или их нужно посадить, или его – за клевету, разве не так? В. Войцеховский, Киев. 

Ответ эксперта

На Антикоррупционном форуме в Одессе местный губернатор выступил сенсационно. Он заявил, что политик и предприниматель Давид Жвания, экс-нардеп Николай Мартыненко, глава Энергоатома Юрий Недашковский, гендиректор Восточного горно-обогатительного комбината Александр Сорокин и премьер-министр Арсений Яценюк вовлечены в коррупционные схемы, из-за которых бюджет Украины недополучает 5 млрд. долл. в год. Сумма космическая, больше очередного транша МВФ, который наша страна все не дождется.

Еще удивительнее реакция общества на это заявление. «Да, воруют, мы знаем – уже сколько раз говорилось…» - пожал народ плечами, и даже алаверды от одесского губернатора к народу, дескать, дело не станет за доказательствами, которые многократно «проверялись – перепроверялись», ситуации не изменило. Всем наплевать, вопрос вообще в иной плоскости стоит – «зачем он все это сказал?», «кому это выгодно?» Впечатление, что на обвинения в коррупции, как таковые, всем наплевать.

Итак, кому выгодно? Эксперты неоднозначны в оценках. Удар вроде направлен на премьера, которому и до того прочили отставку (см «АиФ» №48, 49). Михеил Саакашвили больше всех дружит с президентом, значит, президенту выгодно. «Цель – не свергнуть премьера, но расшатать конструкцию изнутри», - считает Соня Кошкина, журналист и политический эксперт. Суть в том, что нанося удары по имиджу Арсения Яценюка и угрожая ему отставкой, Администрация президента заставляет его идти на компромиссы, в итоге получается ручной премьер, который не самостоятельную игру ведет, а слушается старшего брата.

У Виктора Небоженко, политолога, директора социологической службы «Украинский барометр», точка зрения – прямо противоположная. По его мнению, Саакашвили и Порошенко дружат, да не совсем: «Реальная, настоящая цель этих антикоррупционных атак Саакашвили не Яценюк, а силовики президента Порошенко - Гепрокуратора Шокина, СБУ Грицака и МВД Авакова. Именно на этих людей Порошенко опирается в своей политике. И когда смелый одесский губернатор (это не одесская шутка) в своих разоблачениях легко оперирует цифрами в один, два, пять миллиардов долларов, украденных олигархами, народных денег, то это означает, что он добивается отставки именно этих чиновников, ответственных за борьбу с коррупцией. Кстати, кажется, у Саакашвили уже есть свои кандидатуры на все эти должности. Вот в чем проблема президента Порошенко».  Симптоматично, что обвинения в адрес премьера и его коррупционеров полились из Одессы накануне приезда Джо Байдена, вице-президента США. «Олигархи или не олигархи – все должны действовать по одним правилам, все должны платить налоги. Они не должны оказывать давление на судей – именно в этом суть. Коррупция отбирает ресурсы у народа, она не допускает развития экономики… Украинцы знают об этом», - заявил он в Киеве, прежде чем процитировать Тараса Шевченко.

И еще один вопрос: что из всего этого следует? Будет все-таки отставка правительства и «перезагрузка власти». Вопрос сложный, и зависит в частности от того, что Байден говорил представителям власти за закрытыми дверями. Мы скоро увидим, что именно он говорил – последуют отставки или в силовом блоке, или в правительстве, вплоть до «перезагрузки». 12 декабря – день отчета правительства в Раде – может оказаться точкой невозврата и для Кабмина, и даже для всего расклада нынешней власти. Такой вот подарок украинцам под елочку.  

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых