aif.ru counter
387

Сотрудничество с ЕАЭС могло бы спасти украинскую экономику, — Медведчук

Виктор Медведчук
Виктор Медведчук © / УНИАН
Киев, 10 августа - АиФ-Украина.

Зона свободной торговли с ЕС, о которой так много говорили украинские чиновники, для Украины обернулась катастрофическим провалом в экономике, «углубленной и всеохватывающей» она стала исключительно для ЕС, считает лидер Движения «Украинский выбор — Право народа» Виктор Медведчук.

По словам политика, суровые евроинтеграционные будни заставили украинских промышленников и аграриев раз и навсегда забыть об экспансии на европейские рынки.

«Однако ответственности (даже политической) евроинтеграторы так и не понесли. Более того, сегодня они пытаются внедрить основы так называемой новой экономической стратегии — «флюгерной» политики. В  Киеве то рассматривают возможность введения ЗСТ со странами Западной Африки, то ищут «стратегических партнеров» в Южной Америке, то пытаются покорить Корею и Китай, то создают зону свободной торговли с Канадой», — удивляется Медведчук.

По его данным, разрекламированный правительством Яценюка новый «Шелковый путь» на практике оказался на 65% дороже, чем аналогичный маршрут через Россию. Еще большее удивление у политика вызывает идея  создать ЗСТ с Индонезией или начать сотрудничество с Малайзией.

«Действительно, потенциал у украинских товаропроизводителей есть. Зато у них нет никакой гарантии, что создание очередной ЗСТ с далекими азиатскими странами не окажется блефом. В то же время украинские чиновники отказываются признавать потребность отечественных аграриев и промышленников в развитии сотрудничества  с предприятиями РФ. Для сравнения: по данным Государственной фискальной службы, в январе ― июле Украина оправила в РФ продукции на $1,884 млрд, а в Малайзию ― на $67,4 млн. И это несмотря на «войну санкций», заградительные меры и ограничения, которые так активно отстаивают в Киеве», — подчеркнул Медведчук.

Он также считает, что чиновники пытаются  не говорить о выгодах, которые получала Украина от торгово-экономического  сотрудничества с РФ.

«Так, в 2013-м годовой экспорт Украины в Россию превышал $15 млрд, в 2012-м ― $17,6 млрд! Совершенно очевидно, что ни ЗСТ с ЕС, ни ЗСТ с Канадой, ни ЗСТ с Индонезией не смогут компенсировать Украине российский рынок сбыта. Вся промпродукция с высокой добавленной стоимостью была ориентирована на страны СНГ, а потому оказалась невостребованной в Европе. Спасением для украинской экономики сегодня могло бы стать сотрудничество с ЕАЭС. Однако официальный Киев всячески отказывается от этого шага», — подытожил Медведчук.

Напомним, ранее Медведчук проккоментипровал долги государства перед коммунальными предприятиями.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых