282

Сначала реформы: почему Украина не получила очередной транш от МВФ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аргументы и факты в Украине 14/06/2017

В мае Украина надеялась получить очередной, пятый по счету, транш МВФ в рамках действующей программы финансирования EFF. Но вместо денег миссия Фонда озвучила условия получения нашей страной кредита. На сей раз их четыре.

Ничего нового в них нет, это наши «хвосты», которые мы никак не подтянем. Первое условие - оживление приватизации, второе – усиление борьбы с коррупцией и достижение конкретных результатов в этой сфере. Но самые главные, третье и четвертое условия: проведение пенсионной и земельной реформ. Ходом дел в этих сферах МВФ не до конца удовлетворен и поэтому отсрочил принятие решения о выдаче очередного транша.

ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА

Поначалу в прессе появилась информация о том, что Фонд принципиально не согласен с той моделью пенсионной реформы, которую предлагает правительство Украины, и настаивает на увеличении пенсионного возраста, чего власти хотели бы избежать, чтоб не накалять обстановку в стране.

Однако позже на правительственном портале появилась информация о том, что разработанный Министерством социальной политики проект пенсионной реформы был одобрен ключевыми кредиторами Украины. В частности, свою поддержку данному проекту высказали и МВФ, и Мировой банк.

Напомним, суть реформы состоит в том, что вместо повышения пенсионного возрасты, болезненной темы для украинцев, правительство предлагает установить четкую зависимость размера пенсии от суммы уплаченных страховых взносов и длительности участия в страховой системе.

«Будет действовать справедливый принцип: чтобы претендовать на выплаты, нужно делать взносы в Пенсионный фонд. Чем длительнее страховой стаж, тем больше отчисления в Фонд – и тем больше пенсия. В это и состоит создание справедливой солидарно системы пенсионного страхования», – говорит Владимир ГРОЙСМАН, премьер-министр Украины.

По словам Сергея ШЕВЧУКА, аналитика ГК «Телетрейд», в МВФ предлагали повысить пенсионный возраст, так как это самый простой и быстрый способ для того, чтобы залатать дыры в пенсионном бюджете страны, дефицит которого на 2017 г. по прогнозам составит 141 млрд. грн.

«Правительство нашей страны всячески оказывает сопротивление повышению пенсионного возраста. Вместо этого постоянно ищет компромиссы. На этот раз Киев предложил МВФ изменить способ начисления пенсии и повысить их на 200-1000 грн. с 1 октября. Говорят, что убедить МВФ дать добро варианту Гройсмана было сложно, однако этот этап пройден и главная задача, которая стоит теперь перед правительством – «получить  парламентскую поддержку этому законопроекту, сохранив в нем все основные элементы реформы», - рассказывает эксперт, добавив, что именно так задание сформулировал глава миссии Рон ван Роден.  

Казалось бы, есть повод для радости, однако удастся ли протолкнуть реформу в парламенте остается под вопросом.

Богдан ТЕРЗИ, аналитик ГК «Телетрейд», говорит, что хотя это незначительные суммы для пенсионеров, но для Пенсионного фонда - это достаточно много.

«Правительству придется, скорее всего, печатать «пустые» бумажки, которые могут обернуться для страны ослаблением национальной валюты, ростом инфляции и цен на продукты», - предполагает специалист.

В любом случае, по словам Вадим ИОСУБА, старшего аналитика Альпари, необходимость пенсионной реформы очевидна, и с ней столкнулась не только Украина, но и большинство соседей, включая Беларусь и Россию.

«Связано это со старением населения и изменением пропорции пенсионеров и работающих, в результате чего пенсионный фонд испытывает хронический дефицит средств, который приходится гасить трансфертами из бюджета. А это создает риски для финансовой стабильности», - говорит В.Иосуб.

Эксперт уверяет, что такие реформы продвигаются болезненно всегда и везде, они политически сложны и торпедируются различного рода популистами, которые рассуждают о том, что цель международных финансовых организаций – «пить кровь трудового народа» и «поставить страну на колени».

Вариантов решения проблемы дефицита пенсионного фонда, по его словам, не так уж много: снижение пенсий, увеличение пенсионных отчислений, увеличение пенсионного возраста либо их комбинация.

ЗЕМЕЛЬНЫЙ ВОПРОС

Еще один камень преткновения – проведение земельной реформы. И тут у нас все еще более запущено, чем с пенсионной реформой.   

«Согласно официальной информации Фонд не удовлетворен динамикой земельной реформы и предлагаемыми ограничениями. Очевидно, что и внутри правительства также нет согласия по модели реформы», - комментирует решение фонда Андрей ШЕВЧИШИН, старший аналитик ГК FOREX CLUB.

Отсутствие рынка земли сильно тормозит развитие сельского хозяйства, приток инвестиций в эту сферу.

По словам Сергея ПОПЛАВСКОГО, директора Фибо Украина, земельная реформа - это больной вопрос нашего политикума.

«Одни политики относятся к этому вопросу осторожно, а другие набирают на нем очки. При этом присутствует и коррупционная составляющая. Стоит отметить, что пока на всех прошлых заседаниях Верховной Рады депутаты всегда и со значительным перевесом голосовали за продолжение моратория на продажу земли», - напоминает эксперт.

В свою очередь С. Шевчук отмечает, что правительство Украины договорилось с МВФ, что до конца мая подготовит план создания рынка земли и отмены моратория.

«Вот уже и лето началось, а ничего не происходит. Считаю, что главная проблема - это отсутствие законодательной базы земельного рынка. Правительству необходимо срочно сделать нормальные земельные законы, а не искать оправдания», - говорит С. Шевчук.

По мнению же С. Поплавского, это вполне возможно. Еслои провести все аконы и саму реформу с умом, Украина получит хороший стимул развития в экономическом плане. Могут зайти иностранные инвесторы с современными технологиями ведения сельского хозяйства и создать новые рабочие места. После чего, через некоторое время трансформационного периода, появится новый малый и средний бизнес, и вследствие этого – увеличатся поступления в бюджет. 

ПОЛУЧИМ ЛИ МЫ ТРАНШ?

Тем временем в связи с отсутствием упомянутых реформ, вопрос о том, получим ли мы очередной транш от МВФ в этом году, остается открытым. Мнения экспертов по этому поводу разделились.

Так, С. Шевчук считает, что вероятность получения траншей в этом году низкая. «Перед страной сейчас стоят сложные задачи и маленькие сроки для их выполнения. Ведь земельной реформы даже пока нет в планах, а пенсионная реформа осуществляется не совсем так, как этого хочет МВФ. Считаю, что правительство самостоятельно загнало себя в такое положение. Складывается ощущение, что вместо формирования стратегии запуска реформ власть ищет всяческие отговорки или оправдания», - поясняет свою позицию эксперт.

А. Шевчишин более оптимистичен. Он считает, что вероятность получения траншей полностью коррелирует со стартом заявленных реформ.

«Важно понимать, что активная социальная реклама, которую мы сейчас видим, является частью курса на реализацию этих реформ, - говорит эксперт. - Поэтому можно сделать предположение, что правительство настроено решительно. Далее - дело за перенастройкой законопроектов и согласованием их с кредиторами. Это может занять пару месяцев. Затем отпускной сезон Верховной Рады, за время которого могут проходить активные консультации на предмет положительного голосования новых законопроектов. В активную фазу принятия можно будет перейти в осенний период. Соответственно, финальный запуск возможен в конце осени – зимой, или в начале 2018 года».

При этом эксперт не исключает, что даже если в законопроектах будет заложен старт с нового фискального года, но сами законы будут проголосованы осенью, то МВФ может выделить транш уже к концу года.

С. Поплавский согласен с коллегой. По его мнению, надежда на получение транша в этом году есть, поскольку в Украине задан вектор реформ. По его словам, задача МВФ как можно больше сэкономить денег для правительства, и снизить расходы бюджета. Также Фонд всячески настроен увеличить рост ВВП Украины для того, чтобы экономика страны была более устойчива к внешним факторам и показала конкурентоспособность на мировой арене. Но МВФ открыт к диалогу и не навязывает способы достижения желаемого. А это внушает оптимизм.

«Украина выступает стороной переговорного процесса и, конечно, должна максимально защищать свои интересы. По некоторым позициям, МВФ принимал в расчет украинские предложения. И если по законопроектам нет кардинальных противоречий, то прийти к общему знаменателю будет возможно. Не исключено, что по земельной реформе будет также найден консенсус», - считает А. Шевчишин.

Виктория Хаджирадева

ПРОГРАММА EFF

Украина с 2015 г. реализует с МВФ четырехлетнюю программу расширенного финансирования EFF, в рамках которой рассчитывает получить около 17 млрд долл. Ранее Украине уже было выделено четыре транша: первый - на 5 млрд долл., второй – на 1,7 млрд долл., третий и четвертый по 1 млрд долл. каждый. До конца года Украина надеется получить еще 3,5 млрд. долл.     

 

Также вам может быть интересно

Loading...