aif.ru counter
1439

Слава Рабинович рассказал о шансе для Украины, который может быть упущен

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Аргументы и Факты в Украине 27/05/2015
Слава Рабинович
Слава Рабинович © / Bigmir.net

Нет «Дрим тим»

– Несмотря на то что война существенным образом мешает Украине проводить реформы, причины их фактического отсутствия кроются отнюдь не в этом, – убежден Рабинович. – Всем понятно, кто и зачем поддерживает вооруженный конфликт на востоке Украины. Но даже в этих жестких условиях вы можете и должны менять себя, свою страну. Я с октября езжу в Украину и все время говорю, что Украине необходимо профессиональное правительство. А вижу только общие лозунги: «Все будет хорошо! Слава Украине!»

Пора понять, что сам по себе этот лозунг ничего не значит. Необходимо объяснить людям, как конкретно сделать так, чтобы наступило это «хорошо». Если в Украине есть достаточно компетентных людей, покажите мне их и объясните, почему они до сих пор не работают в правительстве? В нынешнем Кабмине много доморощенных псевдоспециалистов, которые думают, что могут управлять страной. Но они понятия не имеют, как живет внешний мир. При этом у вашей страны есть огромный ресурс – диаспора, начиная от Канады и заканчивая Австралией. Некомпетентных министров необходимо заменить на людей, получивших блестящее образование, сумевших построить крупный бизнес, знающих действенные механизмы работы, используемые на Западе. 

– Саша Боровик, который недавно со скандалом ушел из правительства, чем вы были весьма разочарованы, один из таких людей?

– Абсолютно. Я прожужжал всем уши, описывая его как блестящего специалиста, прекрасного кандидата для помощи построения новой жизни в Украине.  И моей радости не было предела, когда я приехал в марте в Украину, а Боровик был назначен на должность в правительство.

Но короткий опыт работы Боровика показал, что правительство Украины, с моей точки зрения, недостаточно профессионально. Нет DREAM TEAM, команды мечты, которая бы ради общего дела направила Украину в правильное русло, причем быстро. Я с ужасом прочитал заявление Айвараса Абромавичуса о том, что они не сработались с Боровиком. Это отвратительно! Такие люди, как Боровик, получают блестящее образование, у них огромные связи по всему миру. Он бросает работу, квартиру, свою размеренную комфортную жизнь ради помощи Украине – стране, в которой он родился и вырос. И после трех месяцев без какого–либо назначения его просто убирают в сторону… Лично мне как иностранному инвестору эта ситуация говорит о том, что в стране нет особого желания что–то менять.

– После скандала Яценюк пригласил Боровика на переговоры. Вам что–то известно об их результатах?

– После увольнения он редко выходит на связь, и никак не комментировал мне переговоры с Яценюком. Думаю, Саша пока намеренно сохраняет конфиденциальность. Возможно, он создаст независимую организацию, чтобы предоставлять свою экспертизу правительству Украины, сотрудничая, а не подчиняясь.

«Реформы – это просто»

– Есть мнение, что на то, чтобы сломать систему, тормозящую начало реальных реформ в Украине, понадобятся годы…

– У вас нет лет. Экономика страны скоро просто вмажется в бетонную стену. В этом случае Украина потеряет колоссальный исторический шанс, который получила год назад: ситуацию, когда президент, правительство и Верховная Рада получают как всенародную украинскую, так и международную поддержку. Этот шанс они не имеют права упустить, но по факту таки упускают.

Если Украина будет продолжать в том же духе, то Яценюку осталось очень недолго на посту премьера. И у него, и у Порошенко есть все возможности для проведения реформ. И не верьте тому, кто говорит, что на внедрение реформ нужны годы. Так что или правительство Яценюка начинает действовать, или придется уходить. Или реформироваться.

– С чего, на ваш взгляд, следует начинать? Что может принести быстрый результат?

– Я беру на себя смелость утверждать, что Украине, прежде всего, необходимо построить предпринимательский капитализм. В ближайшее время. Иначе экономика рухнет. Единственная опора и надежда нынешней экономики страны – это бурное развитие среднего и малого бизнеса, который приведет к лавинообразному появлению рабочих мест и созданию класса предпринимателей и собственников. Владельцев компаний, многие из которых позже выйдут на международный рынок.

Более короткого пути у Украины сейчас нет. Но для этого необходимо создать условия, которых нет. Год – это достаточный срок для кардинальных перемен к лучшему. Почему их нет? Война не помеха, она, к счастью, не в Киеве. Единственное реальное препятствие – это недостаток международного капитала, который со скрипом входит в Украину. Но он потому и не спешит в страну, что нет структурных реформ.

– Вы так говорите о структурных реформах, как-будто просто…

– В этой реформе, о которой я говорю – строительство предпринимательского капитализма – в ней действительно нет ничего сложного. С ее помощью возрождалась Польша и многие другие страны, в том числе в Юго–Восточной Азии. Все, кто их внедрял, получали положительный результат, причем достаточно быстро. Украина не является настолько уникальной, чтобы это не сработало у вас. К тому же сейчас мы говорим не о результате, а о внедрении. Иностранный инвестор хочет увидеть движение вперед. Если оно будет, он придет со своими деньгами и поможет достичь результата. Дайте ему условия для этого!

И не стесняйтесь звать на помощь диаспору и иностранцев, которые хотят и могут помочь! Я очень удивляюсь и расстраиваюсь, когда слышу, что некоторые украинцы выступают против «не своих» в правительстве. Для того чтобы сломать систему, как раз и нужны специалисты извне, которым плевать на внутренние расклады и конъюнктуру, кулуарные договоренности и подковерные сделки. Но чтобы позвать таких людей, нужны лидерские качества от тех, кто их пригласит. Если ни Порошенко, ни Яценюк не проявляют таких качеств, значит, они неправильные лидеры для вашей страны. 

Вместо спроса – предложение

– Украина берет на Западе очередные кредиты. Как их отдавать, если экономика не развивается?

– Сейчас у Украины нет возможности обходиться без международной финансовой помощи. Но чем дольше в стране не проводят реформы, тем дольше она будет оставаться государством, которое производит финансовые потери, и тем больше придется занимать. Чтобы стать на путь оздоровления экономики, чтобы доходы хотя бы покрывали расходы, необходимо практически каждого жителя страны сделать предпринимателем. А те, что остались, должны работать на этих предприятиях. Пока этого не будет, Украина будет занимать деньги. Но в какой–то момент и это финансирование прекратится, если на Западе увидят, что реформ не предвидится. И вот тогда в стране наступит дефолт. С тяжелейшими последствия для экономики на долгие годы. Дефолт – это значит, что Украина надолго покидает международный финансовый рынок. Это то, откуда не может выбраться многие годы Аргентина. Это разрушит репутацию Украины в глазах финансовых инвесторов. Это многие годы будет отображаться на всех украинских компаниях, поскольку кредитный рейтинг компаний никогда не бывает выше, чем кредитный рейтинг страны.

Что же касается того, как отдавать долги, сейчас Украина правильно себя ведет. Необходимо продолжать переговоры с клубом кредиторов, чтобы ре–структуризировать долги. Но, опять же, кредиторы быстрее пойдут навстречу, если будут видеть реальные реформы.

– В Украине очередное резкое повышение тарифов на жилищно–коммунальные услуги…

– Увеличение тарифов для населения – это та часть отложенных реформ, которые не были проведены 25 лет тому назад. Уход от советской власти – это еще и шоковая терапия. Эта терапия не была проведена ни в России, ни в Украине. Но если сваливать этот шок на обедневшее население, поддерживая олигархический капитализм, то это, конечно, тупиковая ситуация. Например, некоторым предприятиям по блату снижают тарифы, которые не сопоставимы с тарифами для населения. Когда украинец сможет сам организовать свою компанию, обеспечив и себя, и своих работников, вот тогда можно для этих людей повышать тарифы.

– Вы можете назвать понятную причину падения гривны почти в три раза за год?

– Национальная валюта укрепляется очень простым способом – когда ВВП страны состоит из товаров и услуг, которые эта страна производит и может конкурентным образом продать в других странах. Тогда потребители других стран будут продавать свою национальную валюту, покупать гривну и продукты, которые производит Украина. Продажа своих национальных продуктов и спрос на гривну будут толкать украинскую валюту вверх. Сейчас спроса на гривну нет, поскольку нет тех товаров, которые могли бы покупать за границей. А этих товаров нет, поскольку в стране нет предпринимательского капитализма.

Второй фактор – это финансовое состояние самого государства. Ведь если государство банкрот, то национальная валюта будет ослабевать, поскольку инвесторы, побаиваясь дефолта, продают долговые обязательства Украины, меняя гривну на другие валюты. То есть гривна участвует в обратном процессе, когда вместо спроса, на нее, наоборот, одно лишь предложение.

Полина Кукушкина

Как Петр Порошенко встречал гостей саммита Украина-ЕС – фотогалерея | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых