aif.ru counter
18.05.2016 16:30
330
Рейтинг вопроса
0
+ -

Сколько в Украине жертв политических репрессий?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Аргументы и Факты в Украине 18/05/2016
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 18/05/2016

В прошлое воскресенье в Украине отметили День памяти жертв политических репрессий. Интересно, сколько репрессированных украинцев, и есть ли у них какие-то льготы?
Р. Дехтяренко, Одесса

Ответ редакции

В 1990-е годы, когда только начали в Украине реабилитировать жертв политических репрессий, считалось, что в нашей стране от политического террора 2 млн человек. Но, по словам Владимира ВЬЯТРОВИЧА, директора Украинского института национальной памяти, на самом деле жертвами политических репрессий за все время существования советской власти стали около 10 млн украинцев.
На них распространяется действие Закона «О реабилитации жертв политических репрессий», принятого еще до независимости Украины, в апреле 1991 г. Он, по его мнению, устаревший и несовершенный, из-за чего многие из репрессированных не попали под реабилитацию. «В Институте национальной памяти наработаны поправки для внесения в этот закон,- говорит Вьятрович. – Надеемся, что их примут в 2016 году».   
Согласно этому закону предусмотрена денежная компенсация в размере одной минимальной зарплаты за каждый месяц лишения свободы, но не больше 75 минимальных зарплат. А размер минимальной зарплаты, принятый для расчетов с реабилитированными постановлением Кабмина, составляет 7,5 грн. Соответственно, максимальная компенсация (за 75 мес.) – это всего лишь 562,5 грн.
Многие реабилитированные по этому поводу не возмущаются, поскольку им моральная реабилитация важнее материальной. А есть случаи, когда люди судятся с государством, добиваясь, чтобы минимальную зарплату брали не из потолка, а из реальности на момент выплат. И выигрывают суды. Среди них и николаевец Анатолий Ильченко, который в советское время из-за политических взглядов провел 30 мес. в психбольнице. Теперь по решению суда ему начислили 37 тыс. грн компенсаций, которые он переслал участникам АТО.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых