aif.ru counter
09.03.2016 11:29
148
Рейтинг вопроса
0
+ -

Сколько стоит новая партия?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Аргументы и Факты в Украине 09/03/2016
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 09/03/2016

Михаил Саакашвили сейчас активно создает свою партию. Похоже, у него есть амбициозные планы на будущие выборы. Интересно, сколько нужно потратить денег, времени и еще какие нужно задействовать ресурсы, чтобы с нуля создать партию, которая смогла бы.. конкурировать с ведущими политсилами на ближайших выборах? Л. Михайленко, Одесса

Ответ эксперта

«Само существование парламентской партии в то время, когда нет избирательной кампании, стоит около 5 млн долл. в месяц или 60 млн долл. в год. Это когда политсила работает профессионально, с отделениями в областях и офисами в райцентрах, - говорит Руслан Бортник, директор Украинского института анализа и менеджмента политики. - А новую избирательную партию с таким хорошо известным именем, как Саакашвили, можно раскрутить где-то за полгода. Обойдется это примерно в 250-300 млн долл.: где-то 25 млн долл. стоит само существование партии в это в время, плюс где-то 250-275 млн долл. на рекламную кампанию – телевидение, радио, газеты, популярные сайты. Поскольку это партия не классическая, существующая давно, а новая, поэтому очень важно мощно использовать новые подходы – активная работа в соцсетях и другие креативные решения – технические и менеджерские».

По рейтингам у партии Саакашвили, продолжает политолог, уже сегодня есть 6-12 %, что дает возможность попасть в парламент. Это примерно на уровне Радикальной партии Ляшко. Но вряд ли такой результат устроит одесского губернатора. Ему нужно больше – чтобы не просто просиживать штаны в парламенте, а активно влиять на политическую ситуацию. Очевидно, Саакашвили ставит планку в 20-30%, которые дадут возможность стать партией влияния, претендовать на место в коалиции и своих министров в правительстве. Активная работа в течение полугода наверняка приведет к тому, что партийная сила Саакашвили сможет завоевать симпатии такого количества электората.

Что касается тех, кто может влиться в ряды этой партии, то, по мнению Р. Бортника, это проукраинский евроориентированный средний класс, наиболее экономически активные люди. Возможно, кто-то из них сегодня состоит в «Самопочи», Блоке Юлии Тимошенко или Блоке Петра Порошенко. Точно не поддержат политсилу Саакашвили социально слабые группы, зависимые от государства, военные радикалы. Ведь очевидно, что политика Саакашвили не совпадает с их мнением.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых