aif.ru counter
194

Симоненко подал иск против Украины в Европейский суд по правам человека

Киев, 31 октября - АиФ-Украина.

КПУ будет судиться в Европейском суде по правам человека с украинскими властями, которые приняли закон о декоммунизации, тем самым запретив на территории государства Коммунистическую партию Украины, передает profi-forex.

По мнению КПУ, закон о декоммунизации, принятый летом в Украине, является антиконституционным, а Минюст, запретивший КПУ на основании этого закона, попросту выполнил заказ режима.

В такой ситуации, как подчеркивается в заявлении партии, у них не остается другого выхода для восстановления справедливости, кроме обращения в ЕСПЧ.

Выборы 25 октября, прошедшие в Украине, впервые были проведены без участия в них Коммунистической партии. Все коммунисты, которые пожелали принять участие в выборах, должны были выйти из рядов запрещенной партии и стать членами другой политической силы. Многих коммунистов на прошедших выборах приютила в своих рядах партия «Новая держава».

Согласно закону о декоммунизации в Украине должны быть переименованы все названия, связанные с коммунистами советского периода и СССР, а это не только улицы, парки и другие объекты, но и населенные пункты. Запрещены и партии коммунистической идеологии.

Некоторые населенные пункты уже переименованы (пока без утверждения в Верховной Раде, как того требует закон). В частности, город Дзержинск Донецкой области стал Торецком, а Артемовск в той же области – Бахмутом.

Город Днепродзержинск Днепропетровской области скорее всего станет Каменском, а вот вокруг областного центра ситуация сложилась непростая, так как многие хотят оставить название Днепропетровск, придав ему другой смысл, тогда как противники такого варианта настаивают на смене имени, но уж точно, не на историческое название – Екатеринослав. Предлагаются варианты Днепр, Кодак, Сичеслав, Днепрослав. 

Ранее сообщалось, что под декоммунизацию попадают минимум три партии.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых