134

Штрафы неизбежны: Бушуев - о камерах на дорогах, поджоге Интера и Шеремете

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и Факты в Украине 28/09/2016

Киев, 28 сентября - АиФ-Украина.

«На камеры возлагают уж очень много надежд. На самом же деле, это хоть и важная, но лишь одна из многих составляющих безопасности на дороге. Причем камеры мы устанавливаем не только для того, чтобы штрафовать, а, в первую очередь, для того, чтобы дисциплинировать водителей. Но, боюсь, видеофиксация не станет панацеей безопасности на наших дорогах. Важен уровень культуры вождения. Многим украинцам, бывающим за границей, в глаза бросается аккуратное поведение водителей на дорогах, а ведь именно этот фактор и является определяющим в вопросе безопасности», - говорит Константин Бушуев, заместитель главы Нацполиции Хатии Деконаидзе.

Сбалансированные штрафы

- Планируется ли в Украине вводить изменения в ПДД и увеличивать штрафы?

- Увеличение штрафов, думаю, неизбежно. Но мы к этому идем поэтапно. К примеру, на прошлой сессии Верховной Рады был принят законопроект, предусматривающий усиление ответственности за вождение в нетрезвом виде. Но в наше время и в нашем обществе было бы преждевременным повышать штрафы за все правонарушения до непомерных сумм. Ведь, таким образом, мы придем к тому, что на дорогах не останется водителей. Или же водители, которые в силу разных обстоятельств допустили то или иное правонарушение, будут не в состоянии оплатить штраф. То есть, в этом вопросе нужен сбалансированный подход.

- Насколько исправит ситуацию на дорогах введение камер?

- Невозможно поставить полицейских и камеры на каждом километре дороги, чтобы 
проверять, превысил ли кто-то скорость. Мы, безусловно, будем инициировать ужесточение ответственности за грубые нарушения ПДД, которые, зачастую, становятся причиной смертей и травм на дорогах. Мне не хотелось бы сравнивать ГАИ и эффективность Нацполиции, но все те проекты, которые мы внедряем, должны сполна перекрыть тот функционал и сделать это в лучшем виде.

- Когда же камерами будут оснащены все дороги страны?

- Введение КАФ (Комплексов автоматической фиксации. - Ред.) будет происходить поэтапно. Пока что вопрос упирается в нормативное урегулирование и финансирование. Расходы на реализацию этого проекта будут распределены между государством и местными бюджетами. Как я уже сказал, есть необходимость принятия ряда изменений в правовом поле. Причем наработки правовых актов уже есть, в ближайшее время они будут обсуждены и в Комитетах Рады, после чего вынесены на голосование. Вопрос окончательного срока реализации этого проекта будет зависеть от формирования госбюджета и бюджета территориальных громад. Те же камеры, которые работают в тестовом режиме (в Киеве, Одессе, Львове), показывают нам крайнюю актуальность их установки. Но пока «письма счастья» никому не приходят, ведь соответствующие законопроекты не приняты.

- Куда будут направлены деньги, вырученные от штрафов?

- Мы хотим обсудить проект этих изменений одновременно с бюджетным законодательством, поскольку сегодня, в соответствии с Бюджетным 
кодексом, все взымаемые штрафы попадают в общий фонд госбюджета. Но, при участии в проекте реализации КАФ местных органов самоуправления или инвесторов, и те, и другие, вложив деньги, должны получить отдачу. Потому необходимо решить, в каких пропорциях будут распределяться деньги, вырученные от штрафов. Процентное соотношение 70/30 или 50/50 уже в данной ситуации второстепенно.

- Не секрет, что криминогенная обстановка в стране серьезно ухудшилась за последние пару лет. Каковы причины, и почему Нацполиция не справляется с поставленными задачами?

- Анализ криминогенной обстановки действительно показывает, что она крайне сложная. Но все же судить о делах полиции по статистическим данным в настоящее время нельзя. В стране за последние два года невероятно вырос уровень цен на фоне девальвации гривны, вырос уровень безработицы. Все это спровоцировало рост краж, грабежей, разбоев. Причем этот всплеск ярко выражен в городах-миллионниках, куда в условиях войны съезжаются люди в поисках лучшей жизни. Потому, оценивая работу полиции, следует учитывать и общую ситуацию в стране.

Громкие дела

- В столице недавно средь бела дня из машины похитили мужчину и женщину. Кадры, на которых девушку просто волокут по асфальту, потрясли всех. Подали ли пострадавшие заявления и можете ли вы сказать, что это было?

- Я могу сказать точно, что этот инцидент попадает под формулировку статьи №146 КК «Похищение, незаконное лишение свободы». Открыто уголовное производство. Уголовные деяния такого характера относятся к категории тяжких. В рамках этого производства проводятся все необходимые следственно-оперативные действия, в том числе не подлежащие публичной огласке. В силу особенности проведения досудебного следствия о деталях я говорить не буду. Но уже 12 сентября за совершение указанного преступления задержан уроженец Запорожья, которому огласили подозрение. Расследование продолжается.

- Насколько продвинулось следствие в деле о поджоге «Интера»? Какая версия является основной: хулиганство или спланированная провокация?

- Рассматриваются обе версии. Но, как и в других резонансных делах, не хотелось бы давать преждевременные комментарии. Могу сказать одно: весь видеоряд, который уже есть в распоряжении полиции, скрупулезно изучен, есть определенные наработки в этом направлении. Но нам еще предстоит опросить очень широкий круг людей, которые, в той или иной степени, дадут нам понимание того, что же на самом деле произошло: провокация или преступление.

- Недавно в полиции заявили о том, что готовы назвать организаторов захвата Дома профсоюзов в Одессе. Почему так долго расследуют дело, и кто же все-таки виновен?

- Я уверен, что имена будут названы в тот момент, когда мы поставим точку в этом расследовании. Существует слишком много политических спекуляций по поводу событий 2 мая в Одессе, потому, чтобы быть последовательными и не делать хорошую мину при плохой игре, после окончательного формирования всех процессуальных документов, ответ будет публично оглашен.

- А убийство Павла Шеремета? Определились с окончательной версией, над которой работает следствие? Слышала, что основной версией являются связи Шеремета в Москве…

- Эта версия не является главной, а лишь одной из нескольких. Вы же понимаете, что это крайне резонансное преступление. В силу общественного внимания, политической подоплеки, которую пытались в это преступление привнести, а также наличие ряда версий, в том числе связанных с его деятельностью в Москве, заставляют нас быть максимально последовательными. Нами опрошены сотни людей, с различных носителей видео сняты и обработаны терабайты информации! Но поверьте, это преступление было тщательно продумано и спланировано. Преступники свили целый клубок проблем, который следствие по крупицам разматывает. И когда этот клубок будет размотан в прямую нить, и мы сможем четко определить степень участия каждого причастного к этому преступлению, понять их роль, тогда мы озвучим окончательный ответ.

- Вы знаете изнутри темную сторону работы всех Министерств: отлавливаете взяточников, вскрываете схемы. Какие министерства в этом отношении являются наиболее коррумпированными? И почему работа по выявлению коррупционеров во власти идет такими мелкими шажками?

- Согласитесь, что проблема коррупции и взяточничества - это глобальная проблема украинского общества. Как вы видите, в СМИ каждый день появляются сообщения о задержании чиновников, должностных лиц из разных ведомств. Фигурируют и правоохранительные органы, и органы местного самоуправления, и сотрудники министерств и так далее. Сегодня настал тот момент, когда на уровне государства должно формироваться правовое поле, которое создаст стереотип нетерпимости к каким-либо проявлениям коррупции. А слово «взяточничество» считается пережитком прошлого, поскольку в Уголовном кодексе сейчас оно формулируется, как «получение неправомерной выгоды». Это, кстати, значительно расширило спектр и круг людей, которые раньше могли уйти от ответственности. Я бы не стал выделят какое-то министерство или ведомство, а делал бы акцент на общественной проблеме. Я очень рассчитываю, что проект Е-декларирования даст нам серьезный фундамент для борьбы и работы в этом направлении.

- Какая сейчас сумма «благодарности» является преступлением?

- За 100 грн, конечно, не посадят. Сумма рассчитывается исходя из минимальной зарплаты по формуле. Это, примерно, от 800 грн и выше.

Алиса СВЕТЛАКОВА

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых