aif.ru counter
395

Шокин, Порошенко и Луценко проходили в 2009 по одному уголовному делу

Кузьмин: С целью получения взятки от Рената Ахметова они незаконно арестовали его близкого друга и бизнес-партнера Бориса Колесникова

Кузьмин Ренат / Commons.wikimedia.org
Киев, 16 февраля - АиФ-Украина.

Виктора Шокина, Юрия Луценко и Петра Порошенко в 2009 году следователи ГПУ подозревали в коррупции. С целью получения взятки от Рената Ахметова они незаконно арестовали его близкого друга и бизнес-партнера Бориса Колесникова. За освобождение которого и требовали политических преференций, денег и имущественных прав на 2 млрд $. Об этом на своей странице в Facebok написал бывший первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин.

«Фальсифицировать материалы им помогал донецкий бизнесмен Пенчук, который позже заявил, что делал это по указанию Луценко. Допрошенный экс-следователь ГПУ прямо обвинил Шокина в даче ему незаконных указаний по фальсификации дела Колесникова. А экс-Генпрокурор Пискун шокировал общественность заявлением, что именно Порошенко предложил ему арестовать Колесникова и заработать на этом 2 млрд $ и что именно его заместитель Шокин организовал этот арест..», - напомнил Кузьмин.

Он рассказал, что дело в отношении Пенчука было направлено в суд, который и признал его виновным в причастности к фальсификации дела Колесникова и осудил к лишению свободы. А дело в отношении заказчиков и организаторов этого преступления было выделено в отдельное производство.

«Я лично докладывал Генпрокурору о необходимости привлечения к ответственности этой «несвятой троицы», однако Генпрокурор принял иное решение. Дело было изъято и направлено в прокуратуру г. Киева, где и было по-тихому прекращено. Если бы тогда Генпрокурор поступил иначе, то сегодня в Украине были бы другие Президент, Генпрокурор и лидер президентской фракции в Парламенте. Но, как говорится, история не знает сослагательного наклонения», - написал Ренат Кузьмин.

Напомним, что ранее бывший первый замгенерального прокурора Украины Ренат Кузьмин обвинял Генпрокурора Виктора Шокина в фальсификации против него уголовных дел.

В начале 2015 года Интерпол отказался объявлять Кузьмина в международный розыск. Офис по юридическим вопросам генерального секретариата Интерпола пришел к выводу, что дело против экс-первого замгенпрокурора имеет политический характер.

Ранее глава МВД опасен для общества.