aif.ru counter
155

Шок от Шокина: Экс-генпрокурор намерен вернуть себе должность через суд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и Факты в Украине 29/03/2017

Экс-генпрокурор Виктор Шокин намерен вернуть себе должность в судебном порядке. Грозит ли ГПУ появление «двуглавого» руководства, или Шокин преследует какие-то иные цели?

Немного предыстории: увольняли В. Шокина с громкими скандалами, обвиняя в покрывательстве коррупционеров и нежелании проводить реформы в ГПУ, в развале дел против людей Януковича. 16 февраля 2016 г. президент Петр Порошенко заявил, что попросил генрокурора В. Шокина написать заявление об отставке. 22 февраля в Раде зарегистрировали президентский проект постановления об увольнении Шокина. 29 марта «за» него проголосовали 289 депутатов.

При этом спикер Владимир Гройсман заявил, что В. Шокин обратился с письмом в ВР с просьбой рассмотреть вопрос без его участия и отсутствует в сессионном зале.

После долгого периода молчания 13 марта 2017 г. В. Шокин подал иск в Высший административный суд с требованием восстановить его в должности. Экс-генпрокурор призывает признать незаконными постановление Рады от 3 апреля 2016 г. и два указа президента. При этом, второй указ, по утверждению Шокина, был издан спустя три месяца после его увольнения с формулировкой «Согласно с поданным им заявлением».

Иск В. Шокина будет рассматривать судья Виктор Мороз. Об этом стало известно благодаря списку автоматического распределения дел ВАСУ. Действующее руководство ГПУ пока от комментариев воздерживается.

Как считает Николай ГОЛОМША, бывший первый заместитель генпрокурора, шансов выиграть процесс у В. Шокина немного.

«Постановление принималось публично, все в рамках закона. У нас парламентско-президентская республика. Чтобы упразднить решение Рады, нужны очень веские основания», - говорит Н. Голомша.

Между тем, по словам Руслана БОРТНИКА, директора Украинского института анализа и менеджмента политики (УИАМП), Высший админсуд может ввернуть кресло Шокину.

«Сегодня сложились условия, при которых Шокин мог бы вернуться на свою должность. Его увольняли под давлением антикоррупционной команды и митингов под парламентом. А также под влиянием вице-президента США Байдена, под угрозой того, что Украина не получит 1 млрд долл. финансирования. Сегодня Байден ушел, и экс-генпрокурор может вернуться на свою должность», - отмечает Р. Бортник.

Директор УИАМП утверждает, что для этого есть и юридические основания.

«Если защите Шокина удастся доказать «кнопкодавство» в парламенте, несложно будет отменить решение. Во-вторых, имели место нарушения регламента в части сроков рассмотрения решений. Поэтому юридические основания есть, и мне кажется, шансы у него есть», - резюмирует Р. Бортник.

А вот экс-депутат Рады Тарас ЧОРНОВИЛ предполагает, что В. Шокин оспаривает свое увольнение из… меркантильных соображений.

«Единственным мотивом для иска у Виктора Николаевича был вопрос размера пенсии. Не знаю, какой вид выхода в отставку (из-за увольнения по собственному желанию или из-за выхода на пенсию по возрасту) дает лучший результат. Но, очевидно, собака зарыта именно здесь», - пишет Т. Чорновил в своем Facebook.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых