aif.ru counter
3231

Саакашвили vs Аваков: кто вор, а кто честный?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аргументы и Факты в Украине 16/12/2015

Арсен Аваков и Михаил Саакашвили поссорились во время заседания Национального совета реформ. После разоблачительной речи грузинского одессита, который в очередной раз обвинил украинский Кабмин в коррупции, слово взял армянский харьковчанин, который обвинил в коррупции главу Одесской ОГА.

Завязалась перепалка, в ходе которой, по данным Михо, министр внутренних дел грязно ругался матом, а по данным главы МВД, «одесский губернатор сорвался в истерику». При этом, первый утверждает, что в него бросили стаканом, а второй, что лишь «плеснул ему в лицо водой». Все это эпическое безобразие происходило в присутствии главы государства, гаранта нашей конституции, президента и давнего приятеля обоих ругающихся Петра Алексеевича Порошенко…

Базарный день на Нацраде реформ случился 14 декабря. Президент, который, по словам присутствующих, очень спокойно внешне отнесся к произошедшему (доподлинно это неизвестно) закрыл заседание около 19:30. Уже в 20:05 в своем Фейсбуке выступил Арсен Аваков:

«Только что на Раде реформ господин Саакашвили в ответ на мой вопрос к нему: почему он по ОПЗ (Одесский припортовый завод – ред.) общался с русским олигархом с Уралхима и как это связано с процессом приватизации ОПЗ? - потерял над собой контроль», - написал боец из Армении.

Его противник же, казалось бы, время потерял: его пост в Фейсбуке появился лишь в 20:37. В нем боец из Грузии однако не стал рассказывать о случившемся, а лишь потребовал от президента и Нацсовета реформ обнародовать видео произошедшего. Оказалось, что опытный Михо к этому времени уже успел переодеться и провести 20-минутную пресс-конференцию! Где в присущем для себя стиле отправил конкурента в нокдаун.

Судить об этом можно хотя бы по тому, как после первого раунда распределились голоса судей – пользователей того самого Фейсбука. Так, по состоянию на вечер вторника боец в защитных трусах набрал лишь 3 813 лайков (кнопка «нравится» в соцсети – ред.) в свою поддержку (при общем числе подписчиков 349 тыс. 198 чел.), в то время как боец в трусах с якорем заручился аж 25 539 лайками (общее число подписчиков – 723 тыс. 418 чел.)

Однако в ходе описания боя, который уже не только его участники, но и возмущенные болельщик требуют немедленно опубликовать, стало известно, что на сторону харьковского панчера стал сам премьер-министр, под которым, впрочем, под самим кресло едва держится. Если верить нокаутеру из Тбилиси (а в том-то и залог его поддержки украинцами, что он пока не давал повода ему не верить), Арсений Яценюк обозвал его вслед за Аваковым «гастролером» и потребовал «убираться из моей страны». Нужно признать, что это был ощутимый удар, несмотря на то, что двое на одного –нечестно.

«Я заявляю, что никуда уезжать не собираюсь, я с гордостью ношу украинский паспорт», - сказал М. Саакашвили на пресс-конференции после боя.

Вечером в понедельник все ждали официальной реакции президента – если не на официальном сайте, то хотя бы на Фейсбуке. Но Порошенко взял поистине гроссмейстерскую паузу. Зато в ответ на скандирование уже всего зала «Видео, видео!», в своем Фейсбуке высказался пресс-секретарь главы государства Станислав Цеголко, который, видимо, возомнил себя как минимум Международной федерацией морали.

«Я вижу, что Арсену Авакову и Михаилу Саакашвили хочется продемонстрировать видео с Нацсовета реформ. Но такие перепалки в стиле улицы позорят страну», - выразил убеждение С. Цеголко, с которым, впрочем, трудно спорить. Как невозможно спорить и с тем, что прогрессивное украинское общество имеет право увидеть любое позорящее нынешнюю власть видео.

…Впрочем, когда уже казалось, что президент не заговорит, он таки высказался и… не поддержал ни одного из господ.

«В Нацсовете, как нигде, недопустимы грубая брань и оскорбления, - особенно те, у которых есть расистский подтекст, которые затрагивают национальное достоинство человека, ставят под сомнение его украинский патриотизм, предлагают кому-то «убираться из Украины вон, - заявил во вторник вечером П. Порошенко. – С другой стороны, борьба с коррупцией - это не отрасль шоу-бизнеса. Я хотел бы, чтобы ни государственные служащие, ни народные депутаты не участвовали в подобных «спектаклях».

Мнение Белашко

«В украинское информационное пространство регулярно просачиваются громкие обвинения и скандальные заявления, связанные с высокопоставленными чиновниками, однако реакции правоохранительных органов на них нет. Более того, люди, чьи имена фигурируют в таких скандалах, остаются на высоких постах или баллотируются на выборах в качестве депутатов. Так не должно быть. Либо человек должен сесть за преступление, в котором его обвинили, либо должен сесть человек за клевету. Но пока что все сидят в своих креслах и продолжают рассказывать, кто какой коррупционер, кто кого заказывал и так далее».

Сергей Белашко, директор Агентства социальных коммуникаций

Позиция Балы

«Взаимными обвинениями в коррупции высокопоставленных чиновников должны расследоваться Антикоррупционным бюро, которое получило хорошую возможность доказать свою нужность. Бюро сейчас сдаст или не сдаст экзамен и мы поймем для чего оно было создано. Уже сейчас нужно отстранить министров и главу Одесской ОГА от должностных обязанностей, провести расследование и выяснить, правдивы ли обвинения и кто из них неправ. Этот конфликт является одним из катализаторов к очищению: чем больше они будут между собой ругаться, тем больше шансов, что мы получим публичную информацию о том, кто есть кто.

Беспорядки под Радой: взрыв боевой гранаты и окровавленные бойцы МВД – фото | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых