176

«Революция нежелательна, но она случается, если другого выхода нет»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Аргументы и Факты в Украине 06/05/2015
Александр Бригинец
Александр Бригинец ТСН

Известный политик, поэт, прозаик и журналист Александр Бригинец у большинства украинцев никак не ассоциируется с войной и автоматом. Тем не менее уже более полугода бывший народный депутат от «Батькивщины» безвылазно находится в зоне АТО. В ответ на вопрос журналиста «АиФ», в каком статусе он пребывает на фронте, наш собеседник предпочел ответить немногословно: «Я не люблю об этом говорить. Могу сказать одно – собственное оружие у меня есть».

Стокгольмский синдром

– В феврале я стал внештатным советником министра информполитики, – раскрывает детали своей работы Александр Михайлович. – После этого назначения мое присутствие здесь приобрело новый оттенок. Я делаю важную работу – находясь здесь, я как никто понимаю, что отсутствие наших СМИ влияет на население. В мои обязанности здесь входит все, что связано с информполитикой, в том числе и общение с людьми. Но ключевое задание – это, как я считаю, размещение пяти телевышек, в том числе и тех, которые позволяют транслировать украинские каналы на Донецк. Недавно для этого нам удалось запустить передатчик на Карачуне. Многие вещи секретны, и я не могу их освещать, но работа активно идет, здесь ее результаты ощутимы.

– Не раздражают ли население Донбасса украинские телеканалы, украинская речь?

– В городах Донбасса большинство людей общается по–русски, а в селах преимущественно звучит украинская речь. Но языковой вопрос остро не стоит, он надуман. Я общаюсь практически всегда на украинском языке и перехожу на русский, если говорю с ветеранами, этническими русскими. Детишки в школах на Донбассе кричат по–украински «Героям слава!» не хуже, чем на Майдане.

Присутствует сильное раздражение и недовольство украинским правительством, но не следует путать его с недовольством государством и украинским языком. Все это в так называемых ДНР и ЛНР с помощью СМИ очень умело сводят к политике. Они подыгрывают недовольным жизнью или какими–то обстоятельствами людям так, чтобы навязать иллюзию, что если б не Украина, такого не случилось бы. И люди, которые привыкли искать в своих проблемах виноватых, легко соглашаются.

Те люди, которые сегодня проявляют глобальное неуважение к Украине, активно проявляют психологию заложника и стокгольмский синдром. То есть они пытаются зафиксировать то положение, в котором оказались, чтобы не стало хуже.

– Как складываются ваши отношения с министром Юрием Стецем?

– Мы легко находим общий язык, поскольку он был руководителем информ–управления Нацгвардии. Я в данной ситуации действую как солдат, который видит узко ситуацию, находясь в пределах линии фронта, таким образом ему и передаю о тех или иных потребностях.

Многие украинцы видят нашу работу иначе. Мне, например, часто пишут в Фейсбук, мол, почему «Аргументы и Факты», к примеру, пишут негативную информацию об экономике, коррупции, деятельности правительства? Почему вы на них не повлияете? Я отвечаю, что у каждого украинского журналиста, редакции есть свои идеи, свои мысли, они их свободно выражают, поскольку являются независимыми. А закрывать или создавать препятствия в работе обходными путями – это некорректно, незаконно.

– Что происходит сейчас на Донбассе? Будет ли обострение ситуации?

– Будет обострение или нет, будет ли наступление с их стороны, скорее всего, не знают ни в Донецке, ни в Луганске, ни в Москве. Идет торг. Для того чтобы быть убедительным, перед серьезными переговорами начинаются серьезные атаки. Я считаю, что нынешняя война – это четвертая Мировая. Третья Мировая была типичной гибридной, во времена холодного занавеса с элементами горячих точек вроде Афганистана и других. И заметьте, каждая Мировая война заканчивалась распадом империи…

– Существует ли, на ваш взгляд, вероятность того, что Украина вернет Донбасс по хорватскому сценарию?

– Трудно сказать. Я допускаю ситуацию, при которой начнутся массовые протесты, и «ЛНР» и «ДНР» развалятся сами по себе. Но мне кажется, что лучший вариант – это договор о выведение всех незаконных военных формирований. Там начинают работать украинские СМИ, украинские политики, проводят выборы согласно украинскому законодательству, формируются местные советы и уже после этого начинаются переговоры спокойных людей со спокойными людьми, а Украина начинает потихоньку восстанавливать помощь региону и жизнь постепенно налаживается. 

Местные выборы – это испытание

– Как вы относитесь к тому, что сейчас происходит в политике в Киеве?

– В политике происходит много различных процессов, однако хочу обратить внимание на предстоящие местные выборы: ситуация будет обостряться. Некоторые политические силы будут усиливать свое критиканство, подогревать недовольство людей, надеясь завоевать как можно больше мест на местных выборах. Это будет очередное испытание для Украины в ближайшие полгода. Есть риск, что во время передачи полномочий на местах в каждой области возникнут отношения а–ля Ющенко – Тимошенко. Но если мы с честью преодолеем это испытание, то государство станет лишь крепче и победа окажется более реальной. Хотя, по большому счету, эту войну мы уже выиграли: удержали страну, понемногу двигаемся по намеченному нами же маршруту. А то, что происходит сейчас – это процесс оформления победы, который, увы, долгий и сложный.

– Знают ли власти обо всем, что происходит на Донбассе?

– Знают, конечно. Ведут себя иногда не совсем понятно, потому что таких гибридных войн еще не было. И опыт, соответственно, перенимать не у кого. Думаю, что проанализировать действия власти можно будет только по завершении этой гибридной войны: тогда будут собраны воедино все факты и проанализированы. Пока же мы вынуждены искать пути, ошибаться.

– Нужно ли Украине западное вооружение?

– Данные разведки, которым я абсолютно доверяю, докладывают, что на территориях «ЛНР» и «ДНР» – 700 танков. Это очень много. Это значит, что нам необходимо построить такую мощную систему защиты страны, чтобы все эти 700 танков мы могли уничтожить. Нам не хватает определенных систем защиты – именно защиты. Нам необходимы тепловизоры и беспилотники. Мне кажется, что целесообразнее было бы организовать их производство в Украине – это несложное оборудование. Пока же этого нет, нам нужна помощь Запада. Важно, что такая помощь срабатывает как психологическая поддержка для украинской армии и одновременно угнетает психологию противника. Но сейчас наши предприятия вместе с волонтерами своими силами и по собственной инициативе модернизируют армию так, что вам и не снилось. Я считаю, что сегодня наша армия уже входит в пятерку лучших армий мира.

После войны

– Вы собираетесь доказывать людям по ту сторону фронта, что украинская армия не стреляет по мирному населению? Как их убедить?

– Никак. Британцы провели эксперимент: исследовали группу людей, которые были категорически против прививок. Для них провели курс лекций, показали результаты экспериментов, привели массу доказательств в пользу безопасности прививок. В итоге опросили всех снова – только 10% людей изменили свое мнение. Так же и здесь. Пропаганда действует на тех, кто хочет, чтобы она на него действовала. В советское время верили в гений Сталина, в брежневские времена в величие Брежнева, затем был великий Янукович, гений Стрелкова и так далее. Затем люди также поверят в мирные инициативы Порошенко. Людям все равно, во что верить, главное, чтобы их не трогали.

– Уже прошел год со времен Майдана. Не были ли те усилия напрасными?

– Если бы люди знали, что Янукович досидит свой срок и уйдет, никакого Майдана не было бы. Но все поняли, что в стране появился очередной царь… Революция является нежелательной для развития государства, но она все–таки происходит, когда иного выхода нет.

Я знаю многих беркутовцев, которые натворили на Майдане много глупостей. Они переосмыслили свои поступки и пошли на войну смывать с себя позор кровью, защищая Родину. Крымский «Тигр» в свое время я сдерживал в Василькове, когда они пытались прорваться на Майдан. Позже на войне мы воевали вместе с теми же «тиграми». Я считаю, что в этом и заключается компромисс, консолидация, примирение.

Полина Кукушкина

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых