229

Реконструкция: Почему может освободиться кресла главы ВР и премьер-министра

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Аргументы и Факты в Украине 11/02/2021
Реконструкция: Почему может освободиться кресла главы ВР и премьер-министра
Реконструкция: Почему может освободиться кресла главы ВР и премьер-министра © / Фейсбук

Сомнительная коалиция

Еще на старте работы пятой сессии ВР тема о составе коалиции перешла из разряда слухов в плоскость реальных обсуждений. Впрочем, и у слухов были основания. В середине декабря фракция «Батькивщина» полным составом поддержала бюджет-2021. Полтора месяца шли толки о формализации коалиции, и на старте сессии глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия сказал, что всякое может быть. Мол, СН никогда и не работала в коалиционном режиме, то есть с соблюдение формальностей и политеса.

«Но что касается потенциально коалиционного соглашения или с Тимошенко, или с другой фракцией или группой, то это - открытый диалог», - отметил Арахамия.

Юлия Тимошенко тогда прокомментировала возможность слияния со «слугами» в характерной для нее манере: объединяться должны все и ради развития страны.

Не стоит забывать, что раздел о коалиции в закон о регламенте  нынешняя Верховная Рада, которая и родилась благодаря отсутствию четких норм существования большинства, так и не вернула. Возникает вопрос: будет ли коалиция оформлена официально или гаранту достаточно ситуативных договоренностей?

«Я слабо верю в возможность создания какой-то официальной коалиции, и не вижу целесообразности в ней, пока юридически существует монобольшинство, - считает политолог Владимир ФЕСЕНКО. - Слишком уж велики политико-идеологические различия между двумя партиями. Да и вряд ли такая коалиция будет надежной и стабильной. Но вот что вполне возможно – неофициальное партнерство по отдельным вопросам, когда идет политический обмен».

Директор Украинского института политики Руслан БОРТНИК полагает, что коалиционное соглашение может быть закреплено официально. Для президентской партии это будет продиктовано желанием удержать власть, для «Батькивщины» - вернуться во власть.

«Во-первых, при этом будет необходимо переназначить членов «Батькивщины» в правительство, - уточняет политолог .-  Например, премьерская должность для Тимошенко, вице-премьерская для представителей ее партии. Во-вторых, если «группа Коломойского» начнет выходить из коалиции, особенно мажоритарщики, которые не боятся, номинальное количество членов коалиции будет меньше положенного. В-третьих, если западные партнеры благосклонно отнесутся к тому, чтобы коалиция была многочисленная. Четвертый фактор – такая коалиция позволяет президенту разделить ответственность. Сказать, что у нас не моновласть, а в коалиции две партии, которые несут ответственность за происходящее в стране. Хотя если будет формализация, не исключаю, что войдет еще и группа «Доверие».

Основание для выхода из фракции условной «группы Коломойского» заложили, исключив из нее нардепа Александра Дубинского. Именно на фоне этого события разговоры о заключении союза СН и «Батькивщины» зазвучали в полный голос. Но текучки кадров не случилось. Группа, близкая к олигарху, которую оценивают в 20-40 парламентских штыков, демарш не устроила. Однако необходимость формализации коалиции с «Батькивщиной» в связи с предоставлением ей руководящих постов – серьезный повод обсуждать дальнейшие перестановки. Слишком долго, десять лет, Юлия Тимошенко была в стороне, возвращение - необходимо.

«За это время «Батькивщина» обносилась, потеряла влияние в политической системе, в том числе, и кадрово, - объясняет Р. Бортник. - И СН, и «Батькивщине» нужно показывать, что они сила и власть в глазах новой американской администрации. Выглядеть хорошо».

Мятежный спикер

Спикер ВР Дмитрий Разумков закончил четвертую сессию ярко – его, а не президентский, вариант выхода из конституционного кризиса взял за основу парламент. Старт пятой сессии он ознаменовал промо-роликом «Начинаем работать», в котором он – единственный герой. По духу и стилю видео очень напоминает известный ролик Владимира Зеленского, которым он в ходе избирательной кампании вызывал на дебаты Петра Порошенко. Продолжил также в своем русле – на заседании СНБО воздержался от голосования за санкции против трех телеканалов – «112 Украина», ZIK и Newsone.

Сразу напрашивается вывод, что спикер ведет самостоятельную политическую игру. Основания у него есть. По данным Киевского международного института социологии, у него сейчас баланс доверия и недоверия, в сравнении с президентом и премьером, не так уж велик -2,1, тогда как у Зеленского -24, а у Дениса Шмыгаля -35,9. Правда, это умеренное недоверие скорее от непонимания, почти 37% опрошенных просто не знают, как к нему относиться.

Но как раз в непредсказуемости Разумкова трудно упрекнуть. «Активный украинский центризм» - именно такой была заявленная идеология СН, и спикер держится этого курса, тогда как президент и его политсила дают крен в право. Но у его желания идти своим путем могут быть не только собственные амбиции, но и внешние причины – кресло готовят для представителя другой партии из переформатированной коалиции.

«Говорят, что если не удастся согласовать с западными партнерами премьерство Тимошенко, то могут предложить должность спикера, - говорит Р. Бортник. - Кресло хорошее, должность позволяет фактически контролировать правительство, но не налагает серьезной ответственности. Идеальная политическая трибуна для заявлений».

Репетиции на премьера

Слухи об отставке Кабмина Шмыгаля ненамного моложе, чем само правительство. Они муссируются после того, как его программу не согласовала Верховная Рада, а значит и иммунитета ему не дала. Следующим поводом для ротаций в Кабмине называли местные выборы. Теперь на очереди тарифная тема. Но это сюжеты для внутреннего украинского зрителя. Сейчас по местам рассаживает новая американская администрация, и у премьериады есть все шансы стать гвоздем сезона.

«Отставка Дениса Шмыгаля может быть ключом в комнату, где можно говорить с президентом США Джо Байденом, - считает Р. Бортник. - Он не прозападный премьер. Он представитель наших экономических и политических кругов, стал временным премьером, на период коронавируса, когда Запад был слишком загружен, чтобы влиять на события в Украине. Сейчас Запад будет возвращаться в Украину, усилит свое присутствие».

Разговоры о том, что возглавить правительство может Юлия Тимошенко, возникают не впервые. Об этом толковали после победы Зеленского на президентских выборах. На фоне смены предыдущего премьера Алексея Гончарука, обсуждали уже другие кандидатуры. Некоторые из них, как утверждают источники с Банковой, рассматривают сейчас. Разговоры идут об Андрее Коболеве, руководителе НАК «Нафтогаз». Экс-исполнительного директора НАК Юрия Витренко также вносили в список, а в последние два месяца мы увидели уже две неудачные попытки назначить его на должность министра энергетики. Есть вероятность, что будет и третья попытка.

Среди возможных претендентов также, якобы, рассматривают главу НБУ Кирилла Шевченко, министра развития громад и территорий Алексея Чернышова, министра аграрной политики и продовольствия Романа Лещенко.

Сложность в том, что любую кандидатуру нужно еще согласовать в Раде, а у нардепов свои резоны, что можно было увидеть в ходе голосования по Витренко.

«Утвердить потенциального сменщика Д. Шмыгаля можно только голосами фракции «Слуга народа» и ее уже традиционных союзников - депутатской группы «Доверие» и ряда (около десятка) внефракционных депутатов, - считает В. Фесенко. - А это означает, что во фракции «Слуга народа» кандидата на пост премьер-министра (или потенциального претендента на этот пост) должны поддержать не менее 200 депутатов. Можно, конечно, попытаться договориться с группой «За будущее». Но у лидера этой группы свои премьерские амбиции. Однако, самая большая проблема – на эту группу влияет Коломойский. А это означает возникновение противоречий с Ахметовым и его депутатами, в том числе, и в «Слуге народа».

Но выбор не только из фамилий, но и из концепций: сильный или послушный премьер. В. Фесенко полагает, что у президента есть потребность и в премьере сильном, способном обеспечить выход страны из кризиса. С другой стороны, нет заинтересованности в слишком уже самостоятельной фигуре, которая может стать центром притяжения.

Р. Бортник говорит, что сила кандидатуры премьера будет зависеть от того, будет ли она согласована или не согласована с партнерами. Если назначение состоится в результате договоренностей – то премьер будет слабым.

«Он и не должен быть сильным. Либералом, молодым или средних лет, - резюмирует политолог.- Если договориться не удастся, и Зеленскому дальше придется бороться за стабильность системы в условиях кризиса, как сейчас, то нужен будет премьер харизматичный. Тогда шансы есть у Тимошенко, Арсена Авакова, Сергея Тигипко. Необходимость в ротации назрела: электоральная, общественно-политическая. Необходимо канализировать негатив. Против этого играет только сложность согласования кандидатуры».

Анна Коваленко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...