aif.ru counter
292

Растянуть «удовольствие»: Как платить за отопление в рассрочку?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и Факты в Украине 26/10/2016

Киев, 26 октября - АиФ-Украина.

За год отопление в Украине подорожало вдвое. Вполне возможно, что это может обернутся массовыми неплатежами. Поэтому правительство решило сыграть на опережение: на старте отопительного сезона Кабмин принял решение ввести рассрочку на оплату за отопление. «АиФ» выяснил, как будет работать эта система, кто сможет ею воспользоваться и какие подводные камни ожидают украинцев.

БУМАЖНОЕ ДЕЛО

Согласно постановлению Кабмина «Об уменьшении финансовой нагрузки на потребителей по оплате за услуги централизованного отопления путем создания условий для получения рассрочки на оплату за услугу по централизованному отоплению», рассрочка по платежам за отопление предусмотрена для всех без исключения украинцев, независимо от их доходов, которые не имеют права на субсидию или по каким-то причинам не могут ее получить.

Чтобы получить право на рассрочку, нужно обратиться с заявлением в организацию, которая предоставляет услуги по теплоснабжению вашего дома. После чего теплопоставляющее предприятие ежемесячно в течение отопительного периода будет выставлять счет в виде 50% от начисленной платы за потребленную услугу. И семья, попросившая отсрочку, должна будет все это время аккуратно и без опозданий оплачивать половину стоимости услуги. А оставшиеся 50% от начисленной в течение отопительного сезона будут выставлять в счет потребителям в течение межотопительного периода. И тоже ежемесячно, равными частями, начиная с мая и по сентябрь включительно, они должны будут их оплатить.

Рассчитывать и распределять оставшуюся неоплаченной сумму будет исполнитель жилищно-коммунальной услуги по централизованному отоплению. В ежемесячных квитанциях тех украинцев, которые захотят воспользоваться 50-процентной рассрочкой оплаты за отопление, будет указано, сколько они уже заплатили во время отопительного сезона, и какая сумма идет в рассрочку.
Многих интересует, будет ли на ту часть платежей, которые украинцы будут выплачивать в рассрочку, насчитываться пеня. На этот вопрос ответил премьер Владимир ГРОЙСМАН. «Механизм оплаты за теплоснабжение частями не предусматривает никаких комиссий, процентов, пени или иных дополнительных расходов, - сказал он. - Сумма стоимости услуги просто разбивается на части, никаких штрафных санкций при этом теплоснабжающая компания не имеет права начислять».

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Возможность платить за отопление в рассрочку украинцы восприняли позитивно – даже чисто психологически легче будет иметь возможность растянуть на два месяца ту сумму, которую надо бы выложить за месяц. Но скептики напоминают, что рассрочка платежа – это не его отмена, и не уменьшение. Александр СЕРГИЕНКО, директор аналитико-исследовательского центра «Институт города» уверен, что для коммунальщиков, поставляющих тепло, решение Кабмина о рассрочке обещает серьезные осложнения. Ведь если предприятие, предоставившее услугу, получает лишь половину оплаты за нее, - откуда оно возьмет вторую половину? Выход один: надо, по мнению эксперта, закладывать эти средства в госбюджет. Ведь банковский кредит под 20% годовых коммунальщики не «потянут». И если государство вовремя не будет им компенсировать долги по субсидиям и теперь уже – по рассрочке, они начнут всячески экономить: недогревать теплоносители, регулярно перекрывать горячую воду, не подкачивать на верхние этажи холодную воду. И в целом их услуги, и так вызывающие много нареканий, станут еще более некачественными.

«Конечно, за возможность рассрочки люди будут хвататься, как за соломинку, - предполагает Александр Сергиенко. – Но для того, чтобы внедрить эту рассрочку, необходимо продумать, как компенсировать коммунальщикам их текущие потери. А в бюджете это запланировано? Это ведь колоссальные суммы. Уже сейчас, по данным за 8 месяцев 2016 года, задолженность госбюджета перед коммунальщиками по выплате субсидий составляет более 16 млрд грн. То есть, надо думать над тем, как «разрулить» ситуацию с субсидиями, а вместо этого наверху придумали еще один способ увеличить долг перед поставщиками жилищно-коммунальных услуг».

«Предоставление потребителям возможности уменьшить давление от новых тарифов - это шаг навстречу и очень важный поступок с одной стороны, - считает Юрий МИРОНЕНКО, член правления Института общественно-экономических исследований. - С другой стороны, нужна не поддержка в рассрочке, а комплексная государственная программа, которая настраивала бы на эффективное и энергосберегающее потребление».

Так или иначе, то, насколько рассрочка по оплате коммуналки хорошая (а главное – продуманная правительством) идея станет ясно через несколько месяцев. Пока же ясно одно: все это украинцам нужно просто пережить.

Алина ВЕТРОВА

ЯЗЫКОМ ЦИФР

За год тарифы на централизованное отопление в Украине выросли более чем на 100%. Если в прошлом отопительном сезоне средний тариф на тепло для населения составлял 534 грн за 1 Гкал, то сейчас – на уровне 1043 грн/Гкал. Если перевести в более понятные для обычных потребителей данные, то если прошлой зимой мы платили в среднем на уровне 15 грн/кв. м площади жилья, то сейчас будем платить больше 30-33 грн/кв. м.

Вкусы мировой элиты: топ-15 ярких и элегантных нарядов первой леди США | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых