359

Прямая зависимость: как менялся курс нацвалюты и рейтинг Порошенко

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Аргументы и Факты в Украине 27/05/2015
Петр Порошенко
Петр Порошенко president.gov.ua

7 июня - ровно год с дня инаугурации Петра Порошенко. Он победил на президентских выборах 25 мая 2014 года уже в первом туре - набрав 54,7% голосов. Больше было только у Леонида Кравчука - он тоже победил на первых в истории Украины президентских выборах, набрав 61,6%. И в отставку ушел досрочно. Наверное, потому, что высокий рейтинг автоматически свидетельствует о завышенных ожиданиях избирателей. Порошенко многие тоже пророчат досрочную отставку. Заслуженно ли?

Иллюзии и разочарования

И без экспертов понятно, почему Порошенко выиграл выборы. Избиратели поверили, что он может вернуть мир и стабильность. На фоне «лидеров Майдана» - Яценюка, Турчинова, Кличко - он выглядел супертяжеловесом. Конечно, в политическом смысле. Это во время избирательной кампании подчеркнули политтехнологи: пока троица «исполняющих обязанности» разгребала авгиевы конюшни хаоса, противостояния и коррупции, Порошенко ездил по заграницам, общался с политическими и деловыми кругами Европы и Америки. Его везде принимали радушно, жали руки, провожали аплодисментами и заманчивыми обещаниями. И даже те, кто был против Майдана, поверили, глядя на уровень внешних контактов и мастерство дипломата - именно ему под силу вернуть мир и стабильность. «Именно вера в то, что Петр Порошенко на это способен, сделала его президентом», - отмечает Петр Олещук, политолог.

После инаугурации ни мира, ни стабильности не случилось. Наоборот, за кратким периодом военных побед последовали неудачи - Иловайск, Дебальцево… Вряд ли украинцы вкладывали в слово «мир» именно тот смысл, который стоял за Минскими соглашениями - перемирие на сомнительных условиях и предчувствия нового обострения, которыми делится с публикой сам Порошенко, некогда называвший себя «президентом мира». «Летом мы должны быть готовы к этому, но мы не даем им ни малейшего шанса для провокаций», - заявил он уже совсем недавно в интервью Би-би-си. Вряд ли украинцы именно это хотели услышать, ведь даже по официальным данным, Украина потеряла во время войны на Донбассе убитыми 7 тысяч гражданских и 1,8 тыс. военнослужащих. А по некоторым другим данным, потери значительно выше. В общем, разочарование.

Подведение итогов

Год президентства - это как раз повод высказаться по поводу всех рассеявшихся иллюзий. Политические эксперты их скрупулезно перечисляют - не видно реформ, нет борьбы с коррупцией, не обуздана олигархия - точечный удар по Коломойскому воспринимается как сведение счетов, а вовсе не провозглашенная деолигархизация. ВВП снизился на 17,6%, производство - на 21%, экспорт - на 32,9%, импорт на 33,7%. Инфляция в первом полугодии, даже по официальным данным, - 14% (а на самом деле куда больше). А где безвизовый режим с ЕС? Где вал инвестиций из-за рубежа? Все ограничивается подачками от МВФ, за которые обычным гражданам приходится платить дорогую цену. В общем, есть от чего рейтинг терять. Но как показывают исследования авторитетной социологической службы TNS, на рейтинг президента все это никак не влияет. Единственное, с чем четко коррелирует вопрос доверия к главе государства - это курс гривны. Чем он ниже, тем ниже и рейтинг.

Да, состояние президента выросло за год и достигло 368 млн грн, плюс еще 451,9 млн на счетах. Тогда как доходы подавляющего большинства украинцев за это время уменьшились. Но так бывало со всеми украинскими президентами. Да, расплодил, говорят, коррупцию, которая душит бизнес, расставил «своих». Но парадокс в том, что большинство избирателей настолько далеки от мест «удушения», что им ни холодно ни жарко. Вот что они точно чувствуют на своей шкуре, так это курс гривны, за год упавшей более чем в три раза. В начале 2014-го в Киеве средняя зарплата составляла 700 долларов, сейчас в гривнах сумма та же, а в долларах примерно 250. В три раза меньше возможностей.

Рейтинг президента Фото: АиФ Украина

Об ошибках и не только

Парадокс в том, что как раз президент в падении гривны и не виноват. Гривна падала параллельно с территориальными потерями страны. Первый раз после Крыма - до 10 - 11 грн. Второй раз она проседала гораздо медленнее, по мере того, как останавливались оказавшиеся в «ДНР» и «ЛНР» предприятия металлургии и химпрома Донбасса, работавшие на экспорт. Курс в 24 гривны за доллар вместо 8 - это и есть цена неудачной войны. Все остальное, включая неудачную политику Нацбанка и отсутствие инвестиций, - детали. Получается, все-таки не зря Петр Порошенко называл себя «президентом мира»? Не хотел обострения, потому что знал, как оно ударит по каждому украинцу.

«Он любит давать эмоциональные обещания, так устроен, - считает Владимир Фесенко, президент Центра прикладных политических исследований «Пента». - Ожидали, что в этом году уже будет безвизовый режим с ЕС, но не удалось.  Есть отставание по реформам и по борьбе с коррупцией. Очень мало сделано, действительно. Хотя в этом году началось создании инфраструктуры и подготовка к реформам, но пока нет реальной работы. Кроме того, вполне справедлива критика по кадровой политике Порошенко. Например, назначения Гелетея, Яремы. Но есть и положительный момент - привлечение иностранцев. Еще обещал продать бизнес - и не продал. Оказалось, в нынешних условиях за него настоящую цену не дадут.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых