aif.ru counter
09.10.2019 15:44
212

Программа без действия: Кабмин озвучил план своей работы на пять лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аргументы и Факты в Украине 09/10/2019

Но мораторий на отставку введен скорее под честное слово: программа не разъяснят, как министерства будут добиваться своих и общих целей.

Социалка на честном слове

Во вступительной части указано, что в основе программы «человекоцентричный» подход, и что Украине необходим «инклюзивный экономический рост». То есть, сразу сделан акцент на социалке.

Что именно в этой части беспокоит украинцев, можно узнать из соцопросов. Один из последних, Киевского международного института социологии, касается ожиданий от президента. Но в топ-6 входят три чаяния, которые лежат как раз в сфере ответственности правительства: повышение стандартов жизни, снижение тарифов, улучшение качества медицины.

Рост жизненных стандартов. Во вводной части речь идет о формировании некоего реального прожиточного минимума, которым через пять лет будут обеспечены все украинцы. Однако Минсоцполитики, которое и должно было развить тему, к прожитминимуму возвращается один раз: пожилые украинцы должны получать ежемесячно не меньше этого показателя.

По оценкам премьера, размер прожитминимума должен быть не меньше 4 тыс. грн. Но не сейчас, а через пять лет. Нынче на это нет денег.

«Чтобы прямо сейчас взять и обеспечить всех наших граждан достойным уровнем дохода, надо было бы потратить примерно 140–150 млрд грн. Эти средства невозможно сразу найти в бюджете», - объяснил Алексей Гончарук.

Однако же Кабмин собирается создавать 1 млн новых рабочих мест, выдернуть из «тени» сотни тысяч украинцев и возвращать домой заробитчан. Но за счет каких зарплат — неясно.

«Отсутствует модуль, посвященный борьбе с бедностью, - констатирует финансовый аналитик Алексей КУЩ. - В частности, с трудовой бедностью. В Украине не проблема найти работу на 5-6 тыс. грн. Проблема в том, что люди получают крайне низкую зарплату. Поэтому тема с рабочими местами выдает в авторах полное незнание реалий украинской экономики и микроэкономических особенностей нашего развития. Создание 1 млн рабочих мест с зарплатой 5-6 тыс. грн только подстегнет трудовую миграцию».

Еще один важный аспект стандарта жизни: пенсионные накопления. Украинцам важно знать, что в планах Кабмина не значится введения второго уровня пенсионной системы — обязательного накопительного. В программе указано, что копить на старость — это ответственность граждан. Государство только обеспечивает сбережение.

Снижение тарифов. У правительства по этой части нет планов и намерений. В Минэнерго считают, что все проблемы можно решить за счет энергоэффективности. В ней состоит энергетическая стратегия державы.

Повышение качества медицины. В своей части программы Минздрав констатирует, что снизит расходы семей на медицину на 15%. Для этого государство и медучреждения заключат контракты с оговоренным пакетом гарантированных медуслуг. Принцип уже обкатанный: «деньги ходят за пациентом». В целом через пять лет, по оценкам Кабмина, средняя ожидаемая продолжительность жизни вырастет на 5%.

Из социальной части правительственной программы можно сделать такие выводы: пенсионная и медицинская реформы предыдущей властью проведены хорошо, и взамен ничего предлагать не нужно. Кроме того, уже из этого пункта мы видим, что Кабмин любит считать все в процентах. Однако при этом не указывает, от какой базы он отталкивается, выставляя себе ключевые показатели эффективности.

Только цели

Раз с социалкой Кабмин «провисает», можно было понадеяться на экономический блок. Но напрасно. Хотя ним заявлены очень амбициозные пятилетние цели:

  • 50 млрд долл. прямых иностранных инвестиций (ПИИ);
  • 40% роста ВВП.

Цифры впечатляющие, учитывая, что в 2018 г. Украина привлекла всего 2,5 млрд долл. ПИИ, а в проекте бюджета на 2020 г. предусмотрен рост ВВП на уровне всего лишь 3,3%.

ПИИ — это привлекательная для инвестора среда внутри страны. Кабмин, видимо, делает ставку на две позиции: открытие рынка земли и большую приватизацию. Этот ответ напрашивается потому, что других предложений нет. Но смущают предварительные оценки эффективности. Ранее министр экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов говорил, что в 2020 г. за счет продажи земли удастся привлечь около 2 млрд долл.  Эта цифра далека от цели.

Вторая цель — рост ВВП на 40%. Правда не ясно, о каком росте идет речь — реальном или номинальном. Но, в любом случае, в этом показателе три составляющие: внутреннее производство, потребление и наш экспорт. Однако внятных планов их развития в программе тоже не обнаружено. Разве что упоминают, что будут снижать пошлины для наших экспортеров. То есть - ввозные и в других странах, что очень трудно силами нашего правительства.

«Мы хотели увидеть экономическую модель, благодаря каким факторам — человеческий капитал, инновации, технический капитал, инвестиции — будет обеспечен рост в 40%. Этого мы не увидели, - констатирует А. Кущ. - По данным UNCTAD, 101 страна, которая формирует 90% мирового ВВП, привлекает прямые иностранные инвестиции на основании собственной национальной промышленной политики. Сегодня если ты не показываешь инвесторам, где будут точки роста, какие будут драйверы развития, окна входа для инвесторов, как будет расти капитализация внутренних активов, все разговоры о привлечении ПИИ — флуд (т.е., не тематические. - Ред.)».

Нет стратегии, но есть иммунитет

При всей страсти Кабмина к процентам, он не указал их там, где они уместнее всего: в налоговых и кредитных ставках. Главный аналитик по вопросам налоговой политики Института социально-экономической трансформации Вячеслав Черкашин констатирует, что по налоговому блоку кроме намерения снизить нагрузку, ничего не сказано в подтверждение. Реформу налоговой и таможенной служб, обращает внимание эксперт, видят просто обновлением 50% руководителей в центральном аппарате.

С кредитными ставками любо путаница, либо введение в заблуждение. После запуска рынка земли для украинских фермеров их обещали снизить, чтобы они хоть как-то могли конкурировать с агрохолдингами. Сделать это можно двумя способами: либо снизив учетную ставку Нацбанка, либо компенсируя разницу между реальной и эффективной ставкой за счет государства. Учетную ставку снижает независимый Нацбанк, и ему нет дела до программ правительства. Сейчас он делает это медленно, по 0,5 процентных пункта один раз в несколько месяцев. Однако в Минэкономики пообещали, что проценты по кредиту на покупку до 500 га земли не будут превышать уровень инфляции. Сейчас в годовом измерении инфляция составляет 2,7%, а реальная ставка гривневого кредита — 23%. С трудом можно поверить, что государство сможет покрыть такую разницу.

«Честно, стратегии, в ее классическом понимании, не увидел. Многие цели приведены достаточно абстрактно. Их неисполнение не влечет никакой ответственности», - резюмирует соучредитель и директор экономических программ аналитического центра «Украинский институт будущего» Анатолий АМЕЛИН.

«Программа вызвала пониженную оценку еще и потому, что ей попытались придать налет отличия от предыдущих. За счет огромного количества терминов, неадекватного KPI для отдельных министерств, - говорит А. Кущ. - Но попытка превращения государства в корпорацию, где применяется такая методика, неудачна. С учетом социально-экономического профиля, государство намного шире, чем корпорация. Попытки закамуфлировать эту бессодержательную программу во что-то новое вызвали еще и раздражение, отторжение».

Но одну цель, которая в программе не указана, Кабмин уже достиг: теперь он в течение года может не переживать из-за отставки.

ВЗГЛЯД НЕБОЖЕНКО

Не хватило опыта

- Все-таки, программа — это прогресс. Пять лет назад, когда Петр Порошенко пришел к власти, он показал несколько листочков бумаги и сказал, что это программа президента и, соответственно, правительства. Тут хоть продемонстрированы какие-то формальные признаки.

Дело даже не в программе, а в стратегии реформ, которую нужно было начинать с реформы государственной службы. Мы не увидели фундаментальных задач, а под них структуры Кабмина. А новая структура Кабмина уже достигает каких-то целей. Люди, которые «рисовали» программу, мало работали в правительстве. Нехватка времени, неопытность, некое легкомыслие. Им кажется, что написанный текст превращается во что-то реальное. Мистическая установка, но так не работает.

Виктор НЕБОЖЕНКО, директор социологической службы «Украинский барометр»

 

ЯЗЫКОМ ЦИФР

Чего ждать через пять лет, если Кабмин выполнит программу?

95% населения будет вакцинировано.

Срок прибытия «скорой помощи» в пределах города - 10 мин., за пределами — 20 мин.

Срок госпитализации сократят на 20%.

Средняя ожидаемая продолжительность жизни вырастет до 75,5 лет.

70% государственных вузов перестанут быть бюджетными учреждениями.

На 45% вырастет количество выпускников школ, которые поступят в профессионально-технические и предвысшие учебные заведения.

24 тыс. км дорог общего значения отремонтируют.

Построят 15 аэропортов.

Топ 5 читаемых