156

Принуждение к коалиции: как может измениться парламентское большинство

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и Факты в Украине 14/04/2021
Принуждение к коалиции: как может измениться парламентское большинство
Принуждение к коалиции: как может измениться парламентское большинство Сайт ВО "Батькiвщина"

Сложные чувства

Два года назад, на этапе президентских выборов, Юлия Тимошенко была сложным, неудобным и нежеланным соперником во втором туре для двух главных претендентов на президентский пост – Петра Порошенко и Владимира Зеленского. История соперничества Тимошенко и Порошенко давняя, и публичной стала еще после Оранжевой революции. Оба желали премьерского кресла, но Виктор Ющенко отдал его Тимошенко, а Порошенко достался СНБО. В пятилетнюю президентскую каденцию Порошенко Юлии Владимировне ничего не светило. Но перспективы забрезжили со сменой власти.

«Тимошенко давно вне власти. Из-за этого ее влияние в политической системе уменьшилось. У «Батькивщины» есть необходимость поиска путей во власть. Без нее партия, находясь, фактически, в полуоппозиции, деградировала. Прежде всего, административно, финансово, информационно», - говорит директор Украинского института политики Руслан БОРТНИК.

После избрания президентом Зеленского, тактика «Батькивщины» и Тимошенко неоднозначна. Но, учитывая, цели - объяснима. После досрочных выборов в Раду, «Батькивщина» была готова к коалиции. Как говорил президент, Тимошенко дала список людей для назначения на «сладкие места».

«Естественно, мы отказали. Ведь эпоха договорняков закончилась навсегда», - отрезал Зеленский.

Тогда же он сказал: по давней украинской традиции, раз в пять лет Тимошенко идет в оппозицию к президенту, «имитируя заботу о народе». Тимошенко парировала, что раз в пять лет президентам кажется, что они взяли джек-пот, «а дальше все идет по сценарию».

Но то, что наметилось как конфликт на самом старте, в активную фазу так и не перешло. Тимошенко оставила дверь для коалиции открытой. Одно из подтверждений – голосование ее фракции за бюджет-2021. Хотя в СН и не спешат сливаться с «Батькивщиной», там тоже не исключают разные варианты.

«Чтобы была коалиция, нужна коалиционное соглашение, ее нужно обсуждать, ее же нельзя просто так подписать, ее нужно проводить на фракции, нужна будет программа. То есть, это большой процесс. По состоянию на сейчас, таких процессов я не вижу. Возможно, есть разговоры, но разговоры - это же рабочий режим. Разговоры мы можем и три года вести», - сказал глава фракции СН Давид Арахамия.

Однако Тимошенко решила подстегнуть президентскую силу к слиянию.

«Существует два варианта политического поведения в этой сложной ситуации: пойти в радикальную оппозицию и крушить власть, но от этого легче людям не станет, или убедить президента и его команду в том, что сейчас время для полного всеобъемлющего единства», - заявила она в начале апреля.

Заманчивых предложений с Банковой не последовало, так что слова лидер «Батькивщины» решила подкреплять действиями.

Три указа, пять вопросов

27 марта президент отменил два указа Виктора Януковича о назначении судьями Конституционного суда Александра Тупицкого и Александра Касминина. Оперативно, уже к 8 апреля, 49 депутатов подготовили представление в КСУ о несоответствии Конституции этого и двух других указов Зеленского – более ранних, об отстранении Тупицкого с должности судьи. Под представлениями стоят подписи практически всей фракции «Батькивщина» и первой – Юлии Тимошенко, а также подписи практически все фракции «Европейская солидарность» (без Петра Порошенко).

В тот же день, когда КСУ получил представление, Суд впервые с начала кризиса, то есть с октября, обнародовал принятое решение (о неконституционности снижения выплат «чернобыльцам»). Подача представления сразу после пробуждения Суда после летаргического сна – первый серьезный оппозиционный удар «Батькивщины» после публичного предложения о коалиции. Но не единственный.

26 января Рада приняла закон президента о всеукраинском референдуме. 17 февраля свою подпись под ним поставил спикер ВР Дмитрий Разумков, но президентской визы пришлось ждать долго, до 8 апреля. 10 апреля закон опубликовали, и он вступил в силу.

Хотя Юлия Тимошенко нормы о референдуме критиковала, теперь грозится первой обкатать их на практике. О том, что «Батькивщина» будет инициировать сразу пять референдумов, она предупреждала еще в январе. В апреле подтвердила – проводить будут. Причем, якобы найден механизм, который позволит организовать их практически одновременно.

«Мы как команда уже провели все необходимые обучения по всей стране, как согласно ныне действующему законодательству проводить референдум», - сообщила Тимошенко.

Темы для обсуждения - максимально чувствительные для власти: открытие рынка земли, продажа стратегической собственности, продажа украинского газа для нужд населения по цене добычи плюс 30% прибыли, легализация каннабиса, легализация игорного бизнеса.

«Нынешняя власть была уверена, что закон о референдуме будет красиво использован только ними. Но не «так сталося, як гадалося». Инициативу перехватывает Тимошенко, - констатирует политический эксперт Тарас ЗАГОРОДНИЙ. - В общем, старт новому политическому сезону дан. Чем он закончиться: досрочными парламентскими выборами, или досрочными президентскими с парламентскими? Это вопрос открытый. А может и переформатированием правительства».

Цель с препятствиями

Озвученные Тимошенко предложения – о коалиции. Пока что монопартийное большинство существует, но голосования все менее однородные, и все чаще приходится прибегать к поддержке для принятия нужных законов.

«Что касается возможности коалиции. Если смотреть объективно, то, по большому счету, и не с кем. С «Оппозиционной платформой – За жизнь» СН и, прежде всего, команда президента – идеологические оппоненты. Другой момент: личностные отношения с Порошенко после высказанных Зеленским обвинений в коррумпированности пятого президента невозможны. В «Голосе» раскол на две группы. Если одна согласится, то другая уйдет в оппозицию. По отдельным голосованиям в СН добирают голоса за счет депутатских групп, но коалиция состоит из депутатских фракций, а не групп. И если Игорь Коломойский в определенный момент дернет за кольцо, детонирует политический кризис, то ситуация может сложиться так, что нужно будет искать политических партнеров. А кроме «Батькивщины» никого и нет», - говорит руководитель аналитического центра «Третий сектор» Андрей ЗОЛОТАРЕВ.

Эксперт отмечает, что гипотетически возможна коалиция СН и «Батькивщины» без премьерства Тимошенко: там есть готовые кандидаты на министерские посты – в агрополитике и ЖКХ.

«Но, в первую очередь, речь идет о премьерстве, поскольку без смены курса смысла в перестановках особенного и нет. Не зря Тимошенко ставит вопрос и о референдумах. В случае, если ее предложение будет неприемлемым, она поступит как оппозиционер и поставит вопрос о вотуме доверия курсу власти. Даже просто сидеть сложа руки для Тимошенко было бы сейчас подобно политическому самоубийству. Поэтому она будет занимать активную позицию»,- объясняет Золотарев.

Руслан Бортник говорит, что Тимошенко использует тактику опытного политика: одновременно демонстрирует готовность вступить в союз, взять на себя ответственность и - критикует. Потому что понимает, что ее премьерская цель может стать реальностью.

«Это реальный сценарий в условиях политического кризиса, - уточняет Бортник. - Если он возникнет, Зеленский вполне может пойти на такой шаг, понимая хрупкость коалиции и возможность подвинуть Тимошенко в любой момент. С другой стороны, понимая, что нужен харизматичный политик, который, как старший в комнате, возьмет на себя ответственность за дела в государстве».

Тимошенко, отмечает политолог, опасна для президента в стратегической перспективе, если начнет тянуть на себя одеяло и станет центром политической системы. А в тактической не очень – на короткой дистанции ее можно и убрать с поста. Но, уточняет Золотарев, тем, что Тимошенко делает акцент на необходимости собственного пути и критикует вмешательство в управление страной извне - она неудобна еще и внешним партнерам.

Тем временем, ставки растут. Пока президент молчит и вопросы с переформатированием как коалиции, так и правительства не поднимает. Но Тимошенко начинает терять терпение и грозит перейти от полуоппозиционной к оппозиционной деятельности, причем, активной. Когда же накал страстей достигнет пика, и интрига разрешится? Андрей Золотарев говорит, что может даже в мае-июне. Во-первых, это политически активные месяцы. Во-вторых, в начале лета будет ровно год, как Рада провалила программу Кабмина Дениса Шмыгаля. Руслан Бортник считает, что вопросы с коалицией и премьерством могут решиться осенью. Однако не факт, что в пользу «Батькивщины» и Тимошенко.

«Все будет зависеть от ситуации в стране, - резюмирует Р. Бортник. - Если она пойдет по пути развития уличного или военного кризиса, то шанс на премьерство получают такие люди, как Арсен Аваков, условно, силовики. Если ситуация будет более или менее стабильной, и проблемы будут только политического характера, тогда будут шансы у Тимошенко или похожих с ней по весу фигур – Сергея Тигипко, Валерия Хорошковского. Если кризис будет связан, прежде всего, со внешним влиянием, тогда мы увидим очередного, связанного с западными партнерами человека».

Что думают украинцы
Что думают украинцы Фото: АиФ в Украине

Анна Коваленко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых