aif.ru counter
448

Президент в посудной лавке: Зеленский перенес политическую осень на лето

Президент в посудной лавке: Зеленский перенес политическую осень на лето
Президент в посудной лавке: Зеленский перенес политическую осень на лето © / Скриншот

Инаугурация Владимира Зеленского состоялась и уже стала историей. Ей предшествовала закулисная борьба и скандалы. Старая власть не спешила отступать, а новая накапливала силы для решительного удара. Но похоже, зажигательная речь Зеленского воспламенила не только сердца его поклонников, но и новый политический кризис.

Парламент дает добро

События начали разворачиваться еще 16 мая. Во время утреннего заседания парламент определился с датой инаугурации – 20 мая. За такое решение проголосовало 315 депутатов. Всего в парламенте было семь альтернативных проектов с различными датами – 17, 20, 26 и 28 мая. Владимир Зеленский и его окружение торопились – на кону возможность роспуска Рады. Сам Зеленский рассчитывал на 19 марта. Тогда у него оставалось бы больше недели на роспуск парламента. Крайний срок, по самому популярному мнению экспертов, заканчивался 27 мая. В то же время, Глава Окружного админсуда Киева Павел Вовк заявил, что возможность распустить ВР сохраняется до 14 июня. Причина возможного роспуска – отсутствие парламентского большинства.

Только депутаты проголосовали за дату инаугурации, как спустя несколько часов в Борисполе благополучно приземлился опальный олигарх Игорь Коломойский. В Украине его не было с июня 2017 г. Утром следующего дня, 17 мая, депутаты от «Народного фронта» сделали «шаг конем» и объявили о выходе из коалиции. Логика такого шага была в устранении рисков роспуска парламента – по закону новый президент в течении 30 дней не может распустить парламент из-за отсутствия коалиции, так как за этот срок она должна быть создана. А 19 мая в Украине засветился одиозный экс-заместитель Администрации президента в 2010-2014 гг. Андрей Портнов, отвечавший за юридическое обеспечение деятельности Виктора Януковича. Именно Портнов считается архитектором существующей судебной системы Украины.

Операция «Инаугурация»

Неудобный график (будний день) и небольшой зазор по времени значительно сократили количество и вес иностранных гостей, посетивших инаугурацию. Из действующих президентов в Украину прилетели только лидеры Грузии, Эстонии, Литвы, Латвии и Венгрии, а также главы парламентов Азербайджана и Чехии.

Опустим официальные формальности и традиционные неловкие моменты новоизбранных президентов (в этот раз один из участников церемониала выпустил из рук новое президентское удостоверение), и обратим внимание на инаугурационную речь. В ней были зафиксированы «Крым» и «Донбасс», а, значит, вопросы территориальной целостности Украины не будут спрятаны под сукно. Нужно отдать должное Зеленскому и в его масштабе понимания «размаха» украинского народа –это не только граждане Украины, но и все украинцы в мире, все 65 миллионов.

Во второй половине выступления Зеленский ополчился против действующей власти: «Я не понимаю наше правительство, которое только разводит руками и говорит: «мы ничего не можем сделать». Это неправда. Можете. Вы можете взять лист бумаги, ручку и освободить свои места для тех, кто будет думать про следующие поколения, а не про следующие выборы».

Далее список требований Зеленского обрел конкретные очертания: «Я очень прошу вас принять закон об отмене депутатской неприкосновенности, закон об уголовной ответственности за незаконное обогащение, многострадальный Избирательный кодекс. И, пожалуйста, сделайте открытые списки.  Также я хочу, чтоб вы освободили с должностей главу СБУ, Генерального прокурора, министра обороны. И это далеко не все, что вы можете сделать, но для начала достаточно».

Впрочем, на этом требования не были исчерпаны, и новоиспеченный президент сделал контрольный выстрел в парламентский купол: «Я распускаю Верховную Раду восьмого созыва. Слава Украине!».

А спикер Андрей Парубий подытожил заседание: «Спасибо всем... Было весело!».

Парламентская распущенность

Слухи о возможном роспуске парламента стали распространятся еще до инаугурации. Так, глава правления Центра правовых реформ Игорь Колиушко поделился о соответствующем проекте указа: «Вчера прислали мне проект указа президента Зеленского о досрочном прекращении полномочий ВРУ восьмого созыва. Не знаю, истинный, или это фейк, потому что не имею никаких контактов с «командой Зеленского». Все там правильно написано о прошлом, и о коалиции, много цитат (по стилю не указ, а аналитическая записка), однако ключевая норма Конституции, на которую ссылаются в резолютивной части, не процитирована. И, наверное, неспроста. Ведь тогда всем было бы понятно, что никаких конституционных прав досрочно прекратить полномочия ВРУ у президента Украины сегодня нет, и до 27 мая не будет».

По мнению Вадима Денисенко, народного депутата, сложившего полномочия представителя правительства в парламенте, «инаугурация, роспуск или не роспуск парламента, выборы очередные или внеочередные - это антураж».

«Большинство населения, конечно, считает, что главное зло - парламент, но на самом деле парламент мало на что влияет. Отсутствие политических партий в классическом понимании этого слова, нежелание этих партий быть оппозиционными, желание договариваться, а не воевать, наконец продажность людей - идеальный набор инструментов для того, чтобы парламент был всего лишь мишенью для битья. Так было до этого и я уверен, так и будет после досрочных или очередных выборов. Поэтому выборы не сыграют большой роли по перезагрузке власти», - отмечает нардеп.

Хлопнуть дверью

Властная вертикаль в Украине начала сыпаться с 17 мая. В этот день подали в отставку Глава президентской администрации Игорь Райнин, секретарь СНБОУ Александр Турчинов, министр иностранных дел Павел Климкин. В день инаугурации в отставку подал глава СБУ Василий Грицак, министр обороны Степан Полторак, глава Черниговской обладминистрации Александр Мысник. При этом Генпрокурор Юрий Луценко по состоянию на вечер 20-го мая хранил гордое молчание, как и министр внутренних дел Арсен Аваков.

Самой громкой стала отставка премьер-министра Украины Владимира Гройсмана. «Я принял решение подать в отставку сразу после проведения в среду (22 мая) заседания правительства", – подчеркнул он, добавив, что за три года работы правительства ему не стыдно.

Если отставку Гройсмана примет ВР, то «отставленным» будет все правительство. И хотя оно номинально будет выполнять свои функции с приставкой «и.о.», властная вертикаль будет разбалансирована как минимум до избрания нового парламента.

По мнению руководителя Центра военно-политических исследований Дмитрия Тымчука, обвинить Гройсмана в какой-то попытке «насолить президенту» невозможно – сам Зеленский призвал Кабмин подать в отставку.

«Фокус в том, что порядок назначения премьер-министра и состава Кабмина строго регламентирован, И для назначения нового премьера без коалиции в парламенте не обойтись. Однако в прошлую пятницу спикер объявил о том, что коалиции в ВР больше нет. На формирование новой дается месяц. И будет ли она создана – большой вопрос. В общем, ситуация патовая. Горькая ирония судьбы в том, что сейчас президент, который и является инициатором всего этого, может уповать только на тот самый состав парламента, который раскритиковал последними словами. Это – реальный политический кризис. И дай Бог нам из него выбраться с минимальными потерями» – подытожил Дмитрий Тымчук.

В прощальных словах Гройсмана сквозила обида: «После того, как был выбран новый президент, я сказал ему про то, что осознаю те вызовы и возможные угрозы, которые ждут нас в будущем. Я предложил президенту и парламенту, чтоб мы совместно сформировали новую повестку дня и очень быстро начали принимать решения, чтоб сделать Украину более сильной. Президент выбрал другой путь. И я считаю, что сегодня своим заявлением он взял на себя ответственность перед теми будущими угрозами, которые стоят на повестке дня».

Закрепить успех

Теперь первоочередная задача Зеленского - переформатирование парламента, для чего ему нужно провести туда на волне успеха свой личный политический проект. Удастся ли это новому президенту?

О феномене Зеленского и его успехе рассказывает социолог Ирина Бекешкина, директор Фонда «Демократические инициативы» им. И. Кучерива. По ее словам, спрос на «новых политических лидеров» существенно вырос после Революции Достоинства. В 2013 г. 49% украинцев считали, что нужны новые политические лидеры. Противоположную точку зрения разделяли 37%. В 2014 г. потребность в новых политических лидерах резко возросла - до 70% и в 2018-м оставалась высокой - 66%. В опросе августа 2018-го на открытый вопрос, кого видят такими новыми лидерами, 8% назвали Вакарчука, 6% - Зеленского, 4% - Мураева.

Согласно последнему опросу, проведенному совместно центром «Социальный мониторинг», институтом социальных исследований имени Александра Яременко и социологической группой "Рейтинг», партия «Слуга народа» занимает первое место с 40% голосов среди тех, кто определился с выбором (в опросе КМИС, проведенном после 1 тура, было 25%)» - сообщила Ирина Бекешина.

Похоже, горячая парламентская осень в Украине начинается уже с весны.

Юрий Шпак

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine