aif.ru counter
30.03.2016 13:36
414

Премьериада коалициантов: от перемены мест политиков политика не меняется?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и Факты в Украине 30/03/2016

Кресло премьер-министра, похоже, получит Владимир Гройсман - одновременно однопартиец президента и член наибольшей фракции в парламенте. Сможет ли Гройсман создать технократическое правительство или мы вновь увидим «Кабмин для своих»? Будет ли воссоздана коалиция и сколько времени она просуществует? «АиФ» заглянул за кулисы украинского политического зверинца, чтобы понять: новое правительство станет спасением для страны или всех нас ждут очередные внеочередные выборы?

Мыколаяныч, ты?

«Премьериада», или проще – политический кризис, приближается к своему апогею: нарыв созрел и скоро вскроется. С премьером, похоже, практически определились, Владимир Гройсман уже и желаемых министров назвал. После этого на время воссоздастся, похоже, и какая-никакая коалиция…  

Главная проблема правящей партии в том, что устраивающий всех Гройсман создает политический перекос, в результате чего сложившаяся ситуация все больше напоминает времена «злочинной влады». В 2012-м, напомним, после победы на выборах Партии регионов, Янукович сотоварищи также посадил в правительство «своего» Азарова, а в парламенте имел крупнейшую фракцию, имевшую сперва 187, а после довыборов 205 нардепов (многие из них сейчас, кстати, члены БПП). Объединившись с КПУ, Партия регионов тогда сформировала коалицию, фактически сосредоточив власть в руках Януковича. К чему в итоге это привело – все мы помним…

«Необходимых 226-ти голосов у Гройсмана сейчас нет, но их будут искать именно под него, - рассказал политолог Андрей Миселюк. – После того, как найдут, начнутся серьезные торги на предмет состава правительства. Точно можно сказать, что оно будет политическим, а не техническим, а Гройсман для Порошенко будет, как в свое время Азаров для Януковича. То есть, Порошенко воспроизводит президентскую форму правления, когда у него есть свой премьер и крупная фракция в парламенте, которая может как заблокировать, так и продвинуть любое начинание президента».

Такая «узурпация власти» могла бы быть эффективной при наличии определенных ценностей и целей у президента, считает политолог. Но, скорее всего, связка Порошенко-Гройсман каких-либо положительных результатов не даст и необходимые стране кардинальные решения так и не будут приняты.

Семен Семеныч…

Однако, в отличие от «папередников», БПП имеет в парламенте всего лишь 136 депутатов. Следовательно, для создания коалиции, которая может принимать решения, Блок Порошенко вынужден договариваться с коллегами. Прежде всего с Народным фронтом – это еще 81 штык. Но и этого недостаточно для создания коалиции – не хватает 9 депутатов. Их, конечно, найдут и работа коалиция (до первого конфликта) будет восстановлена.

Однако даже во власти понимают, что в вынужденном союзе БПП и НФ есть что-то противоестественное. Правительство Яценюка отправляют в отставку, как утратившее доверие народа. После чего его министры снова садятся в новое правительство, а с его политсилой заключается новый договор и формируется новая коалиция! Подобные вещи имеют мало общего с демократией, что, напомним, означает «власть народа»…

«Никакой коалиции может не быть вовсе, - считает депутат от парламентской группы «Воля народа» Евгений Рыбчинский. – Но даже если будет, мы быстро докатимся до очередного кризиса, который приведет к выборам уже в сентябре. Жадность в иерархии грехов занимает второе место после гордыни. Так вот эта жадность присуща всем участникам коалиции: все хотят получить какие-то портфели, посты, должности, и не отдать государству и народу взамен ничего. Новая коалиция сейчас может быть создана лишь в той конфигурации, в котором она до недавнего времени существовала – в составе 5-ти политических сил. Иначе будут перевыборы».

«Тем не менее, в новом правительстве останутся многие крупные фигуры из НФ, - рассказал А. Миселюк. - Это касается, прежде всего, министра МВФ Арсена Авакова и министра юстиции Павла Петренко. Ведь НФ согласился потерять премьера лишь при условии, что взамен в пакете получат позицию спикера и ключевые министерства».

Юля, Юля!

Однако экс-коалиционеры в новую коалицию не торопятся: «Самопомощи» не будет уже практически наверняка, Радикальную партию сейчас серьезно обрабатывают, но Олег Ляшко не сдается (его требования - фактическая денонсация Украиной Минских соглашений –оставляет немного шансов договориться с его политсилой). Зато уже заявили о своем участии наименьшая фракция в ВР (19 депутатов) - представители «Батькивщины», которые также уже заявили о своей поддержке Владимира Гройсмана на посту премьер-министра. По мнению экспертов, Юлия Владимировна как всегда имеет свои причины на подобную сговорчивость.

«Для Тимошенко Гройсман – наиболее удобная кандидатура, - убежден политолог Алексей Якубин. - Стратегия такова: когда премьер-министром и президентом будут представители одной политсилы, Порошенко уже не удастся «отвертеться» от того, что в социально-экономических проблемах, существующих в стране, якобы виновен не он, а Кабмин. Будет возможность сказать: у власти находятся, грубо говоря, «винницкие» - вот с них и весь спрос».

По словам политолога, «Батькивщине» будет выгодно это показать в контексте наращивания собственного рейтинга. Поэтому там считают, что, сформировав сейчас некую коалицию, они лишь приблизят дату досрочных выборов, например, выйдя из нее и поставив президента перед необходимостью распустить парламент. А перевыборы сегодня более всего выгодны именно «Батькивщине», судя по значительному росту ее рейтингов.

Надежда на Гройсмана

На самом же деле президент давно готовил В. Гройсмана на эту должность, не отступит сейчас, и уж точно до конца будет бороться за него через полгода и даже год. По словам экспертов, начиная с 2014 г. Гройсман активно нарабатывал связи, работая с депутатским корпусом. Его неконфликтность, взвешенность и умение договариваться расположило к нему практически всех крупных игроков в украинской политической игре. И этот тезис уже подтвержден тем фактом, что именно его кандидатура на пост премьер-министра вызвала наименьшее число протестов.

«Осенние выборы в парламент в 2014 г. затевались с намерением создать более лояльный Кабмин под Президента. Однако «Народный фронт» тогда достаточно неожиданно набрал много голосов, поэтому президенту пришлось снова выдвинуть Яценюка в премьеры, - рассказывает А. Якубин. – Но все эти полтора года Гройсман, будучи спикером парламента, работал не только в стенах ВР, но и наращивал базу поддержки и за его пределами, договариваясь с представителями финансово-промышленных групп. Он им знаком. Он связь этой системы и он умеет ждать».

Вообще многие специалисты связывают некие надежды с приходом в Кабмин именно В. Гройсмана. Так, несмотря на очевидный политический перекос в пользу БПП, многие эксперты не торопятся критиковать это политическое решение.

«Можно предположить, что, если Гройсмана поставят на пост премьера, то, скорее всего, сотрудничество с МВФ закончится, и тогда можно будет запустить более или менее нормальную экономику в Украине, - считает Александр Охрименко, президент украинского аналитического центра. - . Потом действительно можно будет и поднять минимальную зарплату, и пенсию. И, конечно, может появиться надежда, что мы сможем ожидать рост экономики».

Кроме того, экономист надеется, что Гройсман сможет сформировать правительство, которое будет близким для бизнеса. Тогда станет выгодно возвращать деньги из офшоров и вкладывать в Украину.

«Гройсман лучше Яценюка. Из того, что я вижу, он не боится иметь в своем окружении независимых и умных людей, ценит интеллект, - рассказал политик и экономист Саша Боровик. – Кроме того, у Гройсмана есть талант договариваться, и у меня есть некие надежды на него. Украина ждет этакого Кеннеди, который вступал со всеми в конфронтацию, выигрывал ее, но до тех пор, пока его не убили. Но вполне может быть, что страну спасет такой потрясающий переговорщик, каким был Линдон Джонсон (36-й Президент США). Который не ломал систему, а со всеми договаривался, не вступая в договорня. Это его и наш единственный сейчас шанс на успех. Иначе будут выборы и чем они завершатся сложно предугадать».

Де Голль или технический «Яценюк»?

С другой стороны, хороший премьер-министр Украины – это всегда некий антипод Банковой, независимый игрок, умеющий принимать непростые решения. Сможет ли Гройсман пойти наперекор президенту в случае такой необходимости? А она может возникнуть уже сразу, при формировании правительства, которое должно быть технократическим, иначе от этой перемены мест политиков суть самой политики не изменится.

«Для того, чтобы не повторить судьбу Яценюка, Гройсману рано или поздно придется пойти на конфликт с Президентом и международными организациями, - убежден Руслан Бортник, директор Украинского института анализа и менеджмента политики. - Конфликт может быть не резким, но ему придется отстаивать свой суверенитет. Гройсману есть что терять в Украине, а негативный пример Яценюка будет толкать его к проведению более социально грамотной и ответственной политики. Он может стать украинским де Голлем, а может техническим «яценюком», - считает политолог.

Правда, в технократическое правительство эксперты практически не верят. По словам политолога Юрия Войтенко, назначение Грйосмана на пост премьера говорит о том, что власть не готова что-либо кардинально менять.

«Я так понимаю, что о технократическом правительстве речь уже не идет, скорее об утопичном, - сказал политолог. - Просто совершили рокировку и продемонстрировали людям, что отреагирвоали на общественный запрос - сменили премьера. В итоге Гройсману отводится роль громоотвода, на него посыплются все камни, потому что навряд ли он быстро справится со всеми проблемами. А люди хотят, чтобы уже завтра все стало хорошо. Так что уже через несколько месяцев станет «плохим» для общественности.

Еще пессимистичней видит на ситуацию Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии:

«Я считаю, что лучше, чем мой коллега Кость Бондаренко сказал, у меня не получится: не имеет никакого значения кого кем назначат, поскольку все равно премьер-министром будет посол США, а министром финансов будет глава МВФ. Та рокировка, которая должна произойти, изменить политику не в состоянии. Она может лишь изменить некие детали стиля, а не сути. Например, Гройсман не будет нести того, что нес Яценюк. Я также допускаю, что Гройсман может стать тем человеком, который поедет в Москву договариваться с Медведевым. Но радикальных перемен новая команда не принесет. Они все равно в экономической части будут выполнять программу МВФ, а в политике будут продолжать программу противостояния России», - убежден политолог.

Выборы-выборы?

30 марта П. Порошенко летит в США. Несмотря на то, что для американцев кандидатура Наталии Яресько наверняка была более предпочтительной, сейчас Порошенко важно показать заокеанским партнерам, что политический кризис в Украине преодолен. Но «съели» ли американцы «узурпацию власти» от Порошенко в лице Гройсмана покажут только итоги этой поездки.

«Президенту необходимо перед визитом в Вашингтон продемонстрировать подобие внутриполитической стабильности, показать, что конфигурация власти сохранена, - считает политолог, руководитель Центра «Третий сектор» Андрей Золотарев. - США, по-моему, «фиолетово», кто будет премьером, несмотря на то, что там считают, что между президентом и премьером должен сохраняться баланс», - рассказал эксперт, добавив, что, тем не менее, для американцев главное, чтобы политическая ситуация была контролируемой. Сделать таковой ее может только новый премьер и работающая коалиция.

«Сейчас де-юре и де-факто коалиции нет, поскольку нет единой платформы, на которой политики готовы объединиться, - убежден С. Боровик. - Если после революции их объединяла некая проевропейская платформа, то сказать, что объединяет коалицию сейчас - очень сложно. Каждая политсила ведет свою тактическую игру, решает свои задачи. Скорее всего, до поездки Порошенко в Штаты смогут договориться о правительстве и создадут какую-то коалицию, которая однако все равно будет очень шаткой», - считает политик, добавив, что все политические партии негласно готовятся к перевыборам.

При этом эксперт убежден, что формирование дееспособного правительства и стабильной коалиции – задача, которую нынешний парламент выполнить не в состоянии.

«Какое бы правительство сейчас ни пришло, оно может продержаться и год, но оно обречено на то, что кардинальные реформы проведены так и не будут. Просить Порошенко ослабить свой контроль над политическими процессами в стране почти нереально. Эта абсолютно некомфортная дружба между НФ и БПП остается. Зависимость БПП от Оппоблока – остается, зависимость от Коломойского и Ахметова - остается. И решить все эти вопросы без перезагрузки самой системы нереально», - резюмировал С. Боровик.

Андрей Кряжев

Легендарные Scorpions спели знаменитый хит на фоне украинского флага | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых