aif.ru counter
104

Предприниматели Украины: фискалы возводят административный хаос в норму

Свежий пример очередной неразберихи от руководства фискалов – это нововведения в заполнении формы налоговой накладной у плательщиков НДС, которые вступили в силу 1 апреля

Киев, 1 апреля - АиФ-Украина.

Одной из главных проблем среди украинских предпринимателей является административный хаос и некачественное информационно-консультационное обеспечение деятельности со стороны руководства фискальной службы, в том числе постоянное изменение форм налоговой отчетности. Об этом партии «Успішна країна» рассказали сами украинцы, занятые в малом и среднем бизнесе, с которыми политическая сила общается в рамках акции «Успешный предприниматель».

Свежий пример очередной неразберихи от руководства фискалов – это нововведения в заполнении формы налоговой накладной у плательщиков НДС, которые вступили в силу 1 апреля. На одно положительное новшество – отказ от необязательных реквизитов покупателя и продавца – приходится целый ряд недостатков.

В частности, налоговую накладную разделили на две части, увеличив количество строк и граф, на заполнение которых плательщику придется израсходовать дополнительное время. В большинстве случаев плательщику НДС уже нельзя будет ограничиться одной накладной – необходимо будет заполнять несколько документов.

Но самое «интересное» то, что с первого апреля плательщики смогут регистрировать накладные в реестр только по новой форме. То есть документы, составленные на дату возникновения налоговых обязательств на старых бланках, плательщик не сможет зарегистрировать в реестре. И это несмотря на то, что законодательно предусмотрено право на регистрацию накладных в течение 15 календарных дней от даты возникновения налоговых обязательств (а со штрафными санкциями в течении 365 дней). 

И главное: Фискальная служба вместо того, чтобы внести уточнения, в разъяснение указывает, что такие налоговые накладные по новой форме можно будет зарегистрировать в Едином реестре накладных. Таким образом ведомство игнорирует прямую норму Налогового кодекса, призывая незарегистрированные в реестре накладные с вписанными обязательствами до 1 апреля, выписать по новой форме, и только тогда зарегистрировать. «Непонятно, признают ли фискалы налоговый кредит в покупателя в марте по налоговой накладной, форма которой вступает в силу с апреля?» – задаются логичным вопросом растерянные предприниматели.