aif.ru counter
105

Правительственный пасьянс: каких министров себе выбрал президент

Чего ждать от нового расклада в Кабмине?

Чего ждать от нового расклада в Кабмине?
Чего ждать от нового расклада в Кабмине? © / Кабинет министров Украины

29 августа Верховная Рада IX созыва собралась на первое заседания, на котором сформировала правительство. Новый Кабмин сразу пошел на несколько рекордов. Он назначен в кратчайшие сроки, его возглавляет самый молодой в истории Украины премьер-министр – Алексею Гончаруку 35 лет. Сам состав тоже самый юный в истории – средний возраст министров 40 лет.

Впрочем, от правительства ждут не столько молодого задора, сколько улучшения качества жизни украинцев.

Кто эти люди?

Лица в Кабмине молодые, но 90% из них плотно контактировали или были в госсистеме. Алексей Гончарук и министр юстиции Денис Малюська работали в аналитическом центре BRDO, созданном по инициативе Минэкономразвития и торговли. Министр обороны Андрей Загороднюк возглавлял проектный офис реформ при Минобороны, а министр здравоохранения Зоряна Скалецкая – в Центре поддержки реформ при Кабмине.

Кабмин Украины
Кабмин Украины Фото: АиФ в Украине

 

Министр Кабмина Дмитрий Дубилет оцифровывал государственные услуги в рамках проекта iGov. Министр иностранных дел Вадим Пристайко и вице-премьер по европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба - опытные сотрудники МИД. Глава Минфина Оксана Маркарова и министр внутренних дел Арсен Аваков перешли в новое правительство из старого состава.

Министр по делам ветеранов и временно оккупированных территорий Оксана Коляда и министр образования Анна Новосад работали в своих родных министерствах. Министр соцполитики Юлия Соколовская – в экономическом и финансовом министерствах. Министр инфраструктуры Владислав Криклий ликвидировал ГАИ и возглавлял Главный сервисный центр МВД. Министр экологии Алексей Оржель работал в Национальном регуляторе в сфере энергетики. Глава экономического ведомства Тимофей Милованов – член совета Нацбанка. Алена Бабак, министр развития громад и территорий, была нардепом от «Самопомочи» в прошлом созыве ВР и замглавы парламентского комитета по вопросам ЖКХ и регионального развития.

Так что в новом правительстве почти нет людей «с улицы». К таким очень условно можно отнести вице-премьера-министра цифровой трансформации Михаила Федорова, который занимался диджитал-составляющей в избирательной кампании Владимира Зеленского. Еще и нового министра культуры, молодежи и спорта Владимира Бородянского, который занимался финансовыми вопросами в медиа-бизнесе.

Чем они займутся?

Новая команда заняла меньшее, по сравнению с предыдущим Кабмином, количество кресел. В три раза сократилось количество вице-премьеров – их осталось всего двое. Часть министерств сокращают, уводя их под другое крыло. Экономику и торговлю объединяют с сельским хозяйством, энергетику с экологией, культуру с делами молодежными и спортивными, а дела ветеранов с интересами временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц.

Презентуя себя перед Верховной Радой, премьер-министр Алексей Гончарук не исполнил мечту многих и не представил мощный план структурных изменений, экономическую концепцию страны и пошаговый план реформ. Ранее, еще находясь на посту замглавы Офиса президента, он указывал на необходимость быстрого запуска рынка земли, и в его риторике немало звучало о снижении роли государства в рыночной экономике.

«Это правительство молодых, но не новых экономических либералов, для которых ориентиром являются те экономические выкладки, которые для развивающихся экономик дают западные страны. 90% это правительства работало в Кабминах Арсения Яценюка и Владимира Гройсмана», - говорит директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан БОРТНИК.

Политолог Алексей ЯКУБИН обращает внимание на то, как это противоречит той линии, которой еще недавно придерживался президент Владимир Зеленский: люстрировать старую команду Петра Порошенко беспощадно. Под эту идею были подготовлены новые требования о люстрации. Но по факту оказалось, что все не так уже плохо.

Что готовят для страны?

«Мы все время ждем премьера-визионера, который будет реализовывать свои экономические модели. Это будет что-то новое, что создаст предпосылки для преодоления трудовой бедности, развернет вспять потоки трудовой миграции, увеличит потоки инвестиций. Но нынешняя рентная коррупционная сырьевая модель экономики предполагает, что простые сырьевые циклы консервируются, финансовые потоки распределяются в околовластных кругах влияния, малый и средний бизнес, а также инвестиционная активность, должны быть задавлены. Когда 250 депутатов просто нажимают на кнопки, не может появиться премьер-визионер. Соответственно, мы получили правительство-кол-центр», - констатирует финансовый эксперт Алексей КУЩ.

То есть эксперты не рассчитывают, что премьер проявит себя как новый Лешек Бальцерович или Конрад Аденауэр. А. Кущ считает, что функционал руководителя – принимать звонки и выполнять рекомендации Офиса президента.

Среди главных предпочтений новой власти – масштабная приватизация. Это звучало не раз: и слияние министерство экономики с сельским хозяйством, а также энергетики с экологией – шаги в подтверждение.

«Ликвидация комитета по вопросам приватизации в парламенте и слияние министерств потенциально упрощают приватизацию в Украине и обращение с ресурсами – от земли до руды. Если взамен не появятся эффективные инструменты контроля, мысли рождаются грустные: о политике, нацеленной на максимальную эксплуатацию ресурсов и недр», - объясняет Р. Бортник.

«В «СН» раньше говорили, что комитеты ВР будут соответствовать министерствам. По факту, есть комитет по аграрной политике, а министерство упразднили. При том, что планируется начать продажу земли. Ситуация странная, и уже видим несоответствие, - говорит А. Якубин. - Когда назначали министров, не приняли изменения в госбюджет. Но отчисления получают старые министерства, а новые не имеют финансирования. Казус, который, думаю, быстро исправят. Обсуждалась тема о том, что министерство или привязано к какой-то сфере, или к функции, или смешано. Но с объединениями получилось странно, например, в случае с энергетикой и защитой окружающей среды».

По законодательству, Кабмин должен предоставить свою программу на год, парламент выражает свое ей одобрение и правительство получает иммунитет на год. Возможно, считают эксперты, новым министрам и удастся продержаться в течение этого срока. Но не исключают точечных изменений в любой угодный ОПУ момент. Ведь, как объясняет А. Якубин, избежать квотного распределения портфелей не удалось. Просто министры представляют не разные фракции в парламенте, а разные группы внутри фракции «Слуга народа». Любые столкновения внутри партийной махины или внешние проблемы – вроде кризиса, и министерские головы могут полететь с плеч.

«Премьера подбирали под функцию, и Алексей Гончарук на должность руководителя большого кол-центра подходит. Есть опыт работы в юркомпаниях, ассоциациях, которые особой роли не играли, незначительных политпроектах. Человек без прошлого, настоящего и будущего, в плане влияния на траекторию экономики страны. Но Зеленскому и не нужен визионер, - резюмирует А. Кущ. - Думаю, нас ждет дальнейшая деиндустриализации экономики, десоциализация государства. Об этом свидетельствуют заявления о разделении и приватизации «Укрзализныци», о том, что правительство не будет регулировать цены на газ для населения. Гончарук – человек, рейтинг которого будут сжигать. Свои амбиции, если они были, он променял на должность. А через полгода-год, все зависит от темпов приближения мирового финансового кризиса, Гончарука отдадут на заклание электорату».

Анна КОВАЛЕНКО