aif.ru counter
64

Права гражданина или милиционера – какой выбор сделать государству?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Аргументы и Факты в Украине 06/05/2015
Милиция
Милиция © / ТСН

Украинцы вынуждены будут самостоятельно доказывать свою невиновность в суде. В том самом украинском суде, в котором, как правило, ничего доказать невозможно…

Сначала подчинись!

Сейчас в Кодексе об административных нарушениях (КоАП) сказано, что на всех граждан Украины распространяется презумпция невиновности согласно Конституции Украины. А в Конституции, в свою очередь, сказано, что «лицо считается невиновным до тех пор, пока его вина не будет доказана судом». И добавляется: «никто не обязан доказывать свою невиновность». Проще говоря, если гаишник выписал вам штраф, а вы не согласны с этим, он должен доказать в суде вашу вину. Это же касается и других административных нарушений. Но 6 мая в Киевском национальном университете внутренних дел министр этих самых дел заявил, что новая патрульная служба должна работать по «презумпции правоты полицейского».

– Мы внесли изменения в некоторые нормы, что вызвало бурную реакцию: «строится полицейское государство, отменяется презумпция невиновности человека», – сказал Арсен Аваков, министр внутренних дел Украины. – Логика у нас была такая, что если полицейский остановил машину из–за нарушения, то сначала подчинись, а потом обжалуй, а не наоборот. Даже, если ты премьер–министр, если у тебя есть неприкосновенность».

Звучит красиво, но с учетом отечественных реалий... Полиции – честной и эффективной – пока еще нет, а суды работают по–старому, то есть никак. Поэтому, если презумпцию невиновности по админделам заменят на «презумпцию правоты», то любой сотрудник милиции (полиции) может вменить любому гражданину любое административное нарушение. И по умолчанию будет считаться, что гражданин виноват!

«Простой пример. У гаишника заболела мама, до зарплаты три недели, нужно что–то решать и все мы знаем, как… – размышляет Анна Винник, адвокат и правозащитник. – Он останавливает водителя и предлагает ему немного поделиться, иначе… вместо 100 грн выпишут «пьянку» на несколько тысяч с изъятием авто на штрафплощадку. Не может такого быть? Да запросто! Ах, ты не согласен, водитель? Так добавим тебе неповиновение и оскорбление сотрудника при исполнении – тоже ведь Админкодекс. А после этого гражданин должен сам доказать суду отсутствие тех событий, которых не было. Но, напоминаю, «полицейский» всегда прав! И на суд он не явится. И кому поверит суд?»

То есть отмена презумпции невиновности, по словам юристов, которая готовится под реформу милиции–полиции, лишь приведет к анархии. В итоге, тысячи украинцев будут обращаться в Европейский суд по правам человека, который, естественно, станет на сторону гражданина и заставит Государство Украина возмещать моральные и финансовые убытки пострадавшим. Таким образом, за дурость государства заплатит налогоплательщик – все мы.

«Вопрос реформы МВД всегда был привязан к вопросу защиты прав человека, – говорит Елена Смирнова, заместитель главы секретариата уполномоченного Верховной Рады по правам человека. – Проект закона 2562, отменяющий презумпцию невиновности для админнарушений, нарушает Конституцию, поэтому мы просим отозвать его».

А нардеп от «Самопомощи» Елена Сотник заявила, что ей страшно после заявления Арсена Авакова:

«Аваков не понимает принципа презумпции невиновности! Не понимает разницы между админнарушениями в украинском и европейском законодательствах».

Без бумажки ты…

Подтверждая тезис Сотник о том, что в МВД не понимают разницы между Украиной и Западом, на защиту внесения изменений в Админкодекс встал нардеп от «Народного фронта», советник Авакова Антон Геращенко. По его словам, штрафы за нарушения дорожного движения должны стать инструментом в руках правоохранителей. И привел в пример использование схожей системы штрафов… в США.

Дальше – интереснее. Для того чтобы перевести отечественную правоохранительную систему на западные рельсы, МВД предлагает сделать полицейских не только изначально правыми, но и отдать им полномочия… судей. В частности, они смогут самостоятельно лишать водительских прав, направлять на принудительные общественные работы, арестовывать, изымать транспортное средство. А потом уже доказывай судье… И, наконец, есть идея отменить протокол админнарушения на дороге как таковой. То есть запись водителя «с протоколом не согласен, доказательства предоставлю в суде» канет в Лету.

«Все это делается с благой целью: хотят отменить получасовую бумажную писанину на дорогах, а штрафы «выписывать» в электронном виде: полицейские – через планшет, камеры – автоматически, с уведомлением водителя на его электронную почту, – говорит Винник. – Однако возникает масса вопросов. Например, как полиция уведомит нарушителя, которого «поймала» камера, о том, что ему выписан штраф? Откуда у полиции электронный адрес этого водителя? Принудительно обязать всех владельцев авто зарегистрироваться на сайте полиции? На каком основании? А если у человека в глубоком селе нет интернета? А если по какой–то причине он не прочтет пришедшее ему сообщение? Это все риторические вопросы на сегодняшний день». 

Сам себе

…Но и это еще не все. В МВД предлагают по максимуму переводить фиксацию нарушений ПДД в автоматический режим. Таким образом планируют бороться со взяточничеством правоохранителей. Но, во–первых, камера в состоянии зафиксировать лишь определенные нарушения (превышение скорости, проезд на запрещающий сигнал, нарушение правил остановки и стоянки, выезд на полосу встречного движения и т. д.). А во–вторых, для этого необходимо устанавливать соответствующее оборудование на всех украинских дорогах. Наивно предположим, что средства на это, как и на всю реформу милиции–полиции, выделит США…

Кроме того, предлагается внедрить систему штрафных баллов, которая достаточно распространена в мире. По идее Эки Згуладзе и компании, все граждане с правами получат по 150 баллов на год, которые будут вычитаться за нарушения ПДД – чем серьезнее нарушение, тем больше вычитается. Когда цифра достигнет нуля, воспоследуют штрафы.

Но вот беда: автоматическая фиксация нарушений камерой предполагает, что будет заснят номер авто. Соответственно, баллы вычтут из «кредита баллов» владельца машины. А если нарушителя остановит «полицейский», то снимут с водителя. Возникает вопрос: за что штрафовать владельца, если нарушил не он?

«Если представить, что все водители–нарушители пересядут на автомобили, зарегистрированные на собственников, не имеющих прав, то отнимать баллы будет вообще не у кого, – рассуждает адвокат Антон Кравченко, партнер адвокатской фирмы «ОКП». – При этом сами нарушители, если собственник не докажет кто управлял автомобилем, останутся при своих баллах».

В законопроекте сказано, что подобные вопросы будут решаться в ходе дальнейшего рассмотрения жалобы с целью выяснения реального нарушителя. Но как его искать и какова «процедура доказывания» в проекте закона не сказано ни слова.

«Остается проблема нарушения ПДД самими сотрудниками МВД, – считает Кравченко. – После того как место ГАИ займет Национальная полиция, отвечать согласно законопроекту за нарушения (например, зафиксированные камерой) будет МВД. В итоге министерство должно будет платить за нарушения полицейских из кармана налогоплательщиков, то есть государство – самому себе».

…Впрочем, если не считать вопиющей инициативы отменить презумпцию невиновности, законопроект Кабмина можно довести до ума. Однако для этого народные депутаты должны максимально быстро отправить документ на доработку. Иначе законопроект 2562 обещает дать фору так называемым «диктаторским законам».

Другие изменения от МВД
1. Увеличение срока оплаты штрафа. Вместо 15 у нарушителя будет 30 дней на оплату штрафа. С 31 дня с момента вручения постановления предлагается начислять пеню - сумма штрафа вырастет в два раза. В случае неуплаты дело штрафника передается в исполнительную службу лишь через 60 дней. Если штраф обжалован, срок оплаты приостанавливается.
2. Упразднение «вилок» админштрафов для дорожных нарушений. Законопроект предполагает установить конкретные размеры штрафа за определенные нарушения .
3. Оплата штрафов по безналичному расчету прямо на месте нарушения. Сотрудников полиции обещают снабдить платежными терминалами для оплаты штрафа на месте карточкой.
4. Временное изъятие прав отменяется. Зато остается лишение права управления транспортными средствами. Причем предполагается, что теперь оно будет вступать в силу, как и штраф, с момента вынесения такого постановления. Даже если оно незаконно.
5. Значительное снижение штрафа за незаконные световые и звуковые спецсигналы. Почему-то за «крякалки», сирены и мигалки штрафовать лишь на 8 500 грн, хотя сейчас минимальный штраф - 42 500 грн.

Андрей Кряжев

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых