aif.ru counter
184

Посол ЕС в Украине назвал главные проблемы антикоррупционных органов

Хьюг Мингарелли
Хьюг Мингарелли © / УНИАН
Киев, 26 июля - АиФ-Украина.

Представитель ЕС в Украине Хьюг Мингарелли рассказал об ужасном имидже Украины и о причинах проблем связанных со Специализированной антикоррупционной прокуратурой. Об этом дипломат рассказал в интервью изданию «Европейская правда» в пятницу, 26 июля.

По мнению представителя Европейского союза проблемы САП связанны с ее руководителем – Назаром Холодницким.

«Что же касается САП – здесь ясно, что проблемы связаны лично с господином Холодницким. Не моя работа решать, надо ли его менять или нет, но очевидно, что руководитель САП должен быть способен поддерживать хорошее сотрудничество с НАБУ, чего сейчас нет», - заявил Мингарелли.

Хьюг Мингарелли выразил надежду на сотрудничество антикоррупционных органов.

«Мы надеемся, что сложности, с которыми Специализированная антикоррупционная прокуратура сталкивается уже более года, так или иначе исчезнут и начнется нормальное сотрудничество между САП и НАБУ. А оно необходимо.

Мы рассчитываем, что НАПК заработает полноценно, ведь сейчас этого нет – самое малое, они не способны проверять е-декларации. Мы считаем, что они должны получить те средства и тех людей, которые позволят им быть более эффективными», - заявил посол ЕС.

Мингарелли пояснил, что агентство по противодействию коррупцию до сих пор не запустило проверку электронных деклараций.

«НАПК по какой-то причине не может запустить автоматическую верификацию е-деклараций. Но я не буду давать указаний, что нужно заменить этого, этого и вот этого человека, чтобы это заработало, нет. Это задача Украины - сделать необходимые шаги, чтобы проверка деклараций заработала», - заявил он.

Дипломат надеется, что Высший антикоррупционный суд начнет работу в указанный срок - 5 сентября, а Верховный суд начнет приносить ощутимые плоды.

«В том смысле, что он начнет работать, как положено и как следовало ожидать от реформированного Верховного суда

И, наконец, мы надеемся, что ваше государство продолжит обновление судейского состава, нанимая судей по новым процедурам, и Генпрокуратура наконец также обновится, потому что ее работа сейчас не удовлетворительная», - заявил политик.

Описывая имидж Украины на международной арене, дипломат заявил, что Украина должна перестать ассоциироваться с негативом.

«Дело в том, что у Украины сейчас – ужасный имидж. Вам и самим надо прекратить ассоциировать вашу страну исключительно с негативными вещами, вроде «коррупции, коррупции и коррупции вокруг». Ведь Украина на самом деле намного привлекательнее, чем тот имидж, который вокруг нее сейчас сформировался», - обнадежил Мингарелли.

Ранее мы писали о том, что Президент Украины Владимир Зеленский пообещал защитить независимость НАБУ и САП от вмешательства сторонних в лиц в деятельность данных антикоррупционных органов.

 Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых