aif.ru counter
592

Политическое обострение: Чего ждать от власти этой осенью?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Аргументы и Факты в Украине 31/08/2016

Киев, 31 августа - АиФ-Украина.

Летом основные события происходили в правительстве и подконтрольных ему органах или в окружении президента. Осень. на арену возвращаются нардепы. Соответственно истеблишмент будет обсуждать важные для себя и для страны вопросы, создавать новые и пытаться разрешить старые конфликты.

ЧЕМ ЗАЙМУТСЯ НАРДЕПЫ

До середины сентября Александр ДАНИЛЮК, министра финансов Украины, обещал предоставить парламенту проект бюджета на 2017 г. Некоторые показатели глава ведомства уже озвучил. В частности, доходы общего фонда могут составить 785,5 млрд грн, а расходы - 851,6 млрд грн.

«В нынешних условиях любые риски никакими популярными мерами быть перекрыты не могут, - рассказал министр журналистам. - Неполучение внешнего финансирования усугубляет ситуацию. Придется идти на чрезвычайно непопулярные решения, секвестр (сокращение расходной части, - ред.) бюджета, другие меры».

Данилюк также уточнил, что с каждым министром сейчас обсуждают проведение реформ и Минфин готов финансировать только реформируемые сферы.

Президент Петр Порошенко напомнил депутатам о 39 законопроектах, которые находится на их рассмотрении и которые могут упростить ведение бизнеса. Александр ТУРЧИНОВ, секретарь Совета национальной безопасности и обороны, сказал, что после выхода из отпуска парламент должен разобраться с законопроектом о спецконфискации.

«Сейчас многие проблемы, в том числе в системе недофинансирования, из-за того, что Верховная Рада с начала года не может принять решение о привлечении в бюджет средств, украденных при Януковиче, - сказал А. Турчинов. - Я не понимаю в чем причина, но факт остается фактом. Я надеюсь, что меня услышат народные депутаты, которые, как только вернутся в сессионный зал, первым вопросом проголосуют закон, за который не могут проголосовать вот уже год».

То есть для ВР уже обозначили задачи. При этом нардепам предстоит решать и свои внутренние проблемы, основанные на конфликтах. Но опыт показывает, что у них не получается одновременно с системной работой урегулировать свои споры.

«Парламент, думаю, не будет нормально работать – разве что спорадически, в базарном формате, - считает Руслан БОРТНИК, директор Украинского института анализа и менеджмента политики. -  Если нардепы и будут договариваться, то будут собираться только для того, чтобы голосовать. Есть высокие шансы на переформатирование коалиции и возвращение туда ранее вышедших партий, но это произойдет ближе к началу весны. В этом политическом сезоне, до конца февраля будут заложены основания для досрочных парламентских выборов. Нынешний общий рейтинг БПП и НФ составляет около 15%, а рейтинг парламентских сил, которые не входят в коалицию, в общем, составляет около 60%, что приводит к тому, что политические верхи не могут, а политические низы не хотят так работать».

КОНФЛИКТНАЯ ЗОНА

Эксперты считают, что противостояние политиков будет происходить вокруг таких вопросов,  как уже упомянутые спецкофискация и госбюджет, конституционная реформа, меморандум с МВФ, тарифы и офшоры, Минские соглашения. Последний пункт – повестка дня не только власти, но и всей страны.

«Нормандский формат закончился, он не обладает ресурсами для выполнения своих же соглашений. Минский формат носит формальный характер. Значит нужно выходить на более высокий уровень, - говорит Виктор НЕБОЖЕНКО, директор социологической службы «Украинский барометр». - Вполне возможно, что будет то, с чего все и начиналось – Женевский формат. За одним столом будут сидеть США, ЕС, Россия и Украина. Будут искать свои компромиссы, и на этом уровне их можно будет очень быстрой найти. Но это произойдет позже, после ноябрьских выборов президента США и инаугурации, которая пройдет черед полтора месяца. То есть не раньше начала зимы».

Руслан Бортник считает, что тем временем есть риск, что противостояние на Востоке власть будет использовать в качестве фигового листка для своих неудач. Например, указывать депутатам на то, что в условиях возможной эскалации не время спорить, а обществу не стоит переживать из-за роста тарифов.

«Окружение президента постоянно пытается играть в эту игру – на огонь ответить напалмом, - считает политолог. – Но, играя в нее, можно очень легко нарушить хрупкий баланс, потерять остатки доверия военнослужащих и готовность общества терпеть».

В нынешнем сезоне политикум действительно очень рискует. Мало того, что с 1 сентября растут тарифы на электроэнергию, так с 1 ноября украинцы получат квитанции, в которых расценки за отопление будут на 90% выше, чем годом ранее. Тем временем, у Минфина появилась новая идея – оставить стипендии только для некоторых категорий студентов: льготников, аспирантов и докторантов.

«Я надеюсь, что в рамках подготовки бюджета-2017 года мы достигнем согласия с Минобразования и Минсоцполитики касательно введения данной политики, – заявил А. Данилюк. - Этот механизм является справедливым. Мы предложили Министерству образования и Министерству социальной политики перейти на европейскую практику, когда стипендии не платятся всем, а они делятся на две составляющие. Первое — это академические стипендии. Для ограниченного числа студентов, как инструмент мотивации. И это должна быть не просто стипендия, а именно награда. И вторая составляющая — социальная».

Однако непопулярные шаги Кабмина, считает Бортник, могут привести к массовым протестам.

«Возможны масштабные протесты, которые могут очень быстро изменить политический ландшафт», - говорит политолог. Впрочем, прогнозы таковы, что расстановка сил в политике может измениться и без общественных выступлений.

ОСЕНЬ ПАТРИАРХА

Первые изменения в политикуме, в частности в Администрации президента, мы уже наблюдаем. 29 августа Борис Ложкин покинул пост главы Администрации президента, уступив место Игорю Райнину, экс-главе Харьковской облгосадминистрации. По словам П. Порошенко, новый глава АП на опыте своей области доказал насколько успешна децентрализация, потому и получил новую должность.

«Многие забыли, что когда Порошенко пришел к власти, он сказал страшную фразу о том, что у него будут работать те люди, которые сумели заработать большие деньги, - говорит В. Небоженко. – Но сейчас президенту нужен человек, который не столько будет заглядывать в свой карман, сколько будет выполнять сложные задачи досрочных выборов президента и парламента. И Порошенко нужны перевыборы в ВР.  У него нет большинства. Несерьезно, что он вынужден отправлять гонцов в Москву, чтобы заставить прокремлевские партии голосовать за его инициативы. Ему это неприятно, и дело не в патриотизме, а в том, что ему нужны более управляемые парламент, да и Кабмин».

Эксперты говорят о том, что конфликты в окружении президента будут усугубляться. Один из них – между Генпрокуратурой и Нацагентством по борьбе с коррупцией. Небоженко говорит, что НАБУ – площадка, с помощью которой Запад выдвигает свои требования к украинским олигархам. Политолог считает, что переломить эту структуру президенту не удастся.

«Это - золотая осень президента, когда он может еще сам принимать решения, - считает Руслан Бортник. - Дальше ему придется либо договариваться, а к весне следующего года уже просить о принятии решений. Весна также, скорее всего, приведет к отставке правительства и назначению нового генпрокурора».

Анна ГОНЧАРЕНКО

Как депутаты в вышиванках МВД реформировали – фотогалерея | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых