aif.ru counter
03.02.2016 13:45
637

Политические преследования: кто будет следующим после Корбана и Мосийчука?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Аргументы и Факты в Украине 03/02/2016

Есть мнение: президент применит к депутатам метод кнута (без пряника), чтобы собрать 300 голосов для внесения изменений в Конституцию. Мнением этим народные избранники сами и делятся в кулуарах ВР, не всегда даже на условиях анонимности.

Они же называют и первейших кандидатов на «посадку» - Сергей Мельничук, экс-комбат «Айдара», «укроп» Андрей Денисенко, Владимир Парасюк, еще один радикал Дмитрий Линько. Это далеко не все – в кулуарах депутаты пугают друг друга, что Раду намереваются проредить настолько основательно, насколько нужно. Для администрации президента это звучит, как обвинение. Политические преследования – неужели все так серьезно?

Черный список

«В определенных кругах уже обсуждают так называемый «список Шокина» - компромат на народных депутатов, собранный силовиками, в котором по разным версиям фигурируют от 20 до 50 депутатов, - говорит Руслан Бортник, директор Украинского института анализа и менеджмента политики. - Вспомните позицию Радикальной партии еще полгода назад – у них была жесткая позиция. А сейчас радикалы свернули третий Майдан, проголосовали за бюджет. Здесь можно говорить о том, что Президент и его команда оказывают комплексное давление на депутатов – кому-то обещают преференции, кого-то показательно садят в тюрьму. Думаю, сейчас давление будет идти на фракции «Самопомощь» и БЮТ».

Правда, нардепы, которые захотели говорить с «АиФ» на столь деликатную тему, уверяют, что о преференциях и не слышали – только давление. 

«Открываются уголовные производства, ворошатся личные дела депутатов – например, по каким-то проблемным предприятиям, к которым тот или иной депутат имел отношение, - рассказывает Руслан Сидорович, депутат от «Самопомощи». – Также чувствуется информационная кампания, направленная против тех, кто не поддерживает изменения в Конституцию. Перед каждым голосованием в СМИ запускается кампания: «Кто не поддерживает изменений, тот играет на руку Москве.»

«А вы слышали про «список Шокина»?»  

«Если бы это было правдой, я бы не удивился. Уже и ребенку понятно, пока Шокин - генпрокурор, рассчитывать на реформы прокуратуры не приходится. В парламенте есть немало лоббистов собственных интересов, которые до сих пор пытаются протянуть коррупционные схемы. Так что Генпрокуратуре не составляет труда собирать все это по отдельным папочкам, чтобы в нужный момент достать и помахать папочкой с компроматом перед определенным депутатом. Вопрос в другом, неужели Генпрокуратура способна собирать дела в папочку, чтобы потом махать ими перед чьим-то носом? А где же реальные дела? Где посадки коррупционеров?»

Внефракционный депутат Виталий Куприй также утверждает, что примерами процессов над Геннадием Корбаном и Игорем Мосийчуком депутатов пытаются запугать. Генпрокуратуру используют для сведения счетов с оппонентами: «Уже даже европейское сообщество и посол США это поняли и просят снять Виктора Шокина с занимаемой должности. Но сам процесс тормозится. У меня была встреча с представителями мониторингового комитета ПАСЕ – всех интересует, наберет ли Порошенко 300 голосов и протолкнет ли изменения в Конституцию. Думаю, что не наберет».

Из-за чего сыр-бор?

При этом не все эксперты согласны с утверждением, что давление возымеет эффект и в Раде появится 300 голосов за внесение изменений в Конституцию. Еще интереснее вопрос, почему не удается договориться, пойти на уступки и собрать эти 300 голосов. Самое распространенное мнение – часть депутатов категорически не хотят предоставлять Донбассу особый статус в составе Украины. Политически активная общественность тоже, вроде бы, выступает против такого решения. Но есть и другая точка зрения: «Это вовсе не мнение общественности. В социальных сетях немало негодования по поводу поправок в Конституцию и будущего голосования. Но, слава Богу, что у нас не Фейсбук выбирает Президента страны, а и народ, которого нету в социальных сетях», - считает Кость Бондаренко, руководитель Фонда «Украинская политика». -  Поправки в Конституцию сейчас выгодны 65% украинцев, которые все-таки надеются на мир в стране. Другое дело, что вовсе не от них это зависит, и даже не от украинского президента. Это все уже решается вне Украины. По моим данным, как раз этому была посвящена встреча в Калининграде Суркова и Нуланд. Именно они решили, что изменения в Конституцию Украине не нужны, так как такие изменения не были согласованы с так называемыми «ДНР» и «ЛНР». Так что даже если 300 голосов удастся найти и протащить изменения через Раду, они на ситуацию уже никак не повлияют. Этот вопрос снят с повестки дня, как и вопрос возможного давления на депутатов по этому поводу».

Тем не менее, есть мнение, что Конституцию все равно попытаются изменить, и дело даже не в особом статусе Донбасса. Противоречия между законодателями и главой государства в другом. «Гораздо большую угрозу несет в себе усиление власти президента путем создания института префектов – через своих префектов глава государства сможет отменять любое решение местных властей», - считает политолог Алексей Якубин.

Еще один факт для размышления: о посадках по политическим причинам и о «списке Шокина» депутаты в нынешнем политическом сезоне говорят уже второй раз. Первый раз речь о нем зашла в сентябре 2015 года, вскоре после снятия иммунитета с Игоря Мосийчука. Причины, по которым на Банковой задумали извести инакомыслящих, назывались иные – а именно причастность к преступлениям В. Януковича. И, напомним, ничего не случилось. Пострадал один Клюев, и тот заочно. Велика вероятность, что и на этот раз депутаты зря пугают друг друга.

Президент давить не умеет

Тарас Черновол, экс-нардеп, политолог: “У нас сейчас каждый вор, бандит или криминальный элемент, который на чем-то попался – сразу же становится патриотом и политическим заключенным. Разве для кого-то секрет, что Корбан рейдер? Или что Мосийчук брал взятку, причем, брал ее для Ляшко, который находится на вершине это пирамиды? Нет никакого давления, Президент давить не умеет, вместо этого пытается договориться, выкрутиться. Я прекрасно помню, как не голосовал по Закону «Про Голодомор». Из нашей фракции не голосовали двое – я и Анна Герман. Во фракции депутатам сразу же сказали, что Черновол здесь на льготных условиях, а остальным всем - голосовать. И все дружно голосовали, никто даже не пикнул. Или как во времена Кучмы в нашу депутатскую группу «Центр» вступил Михаил Добкин. Она тогда была независимой от Кучмы. Кучма вообще ни с кем ни о чем не договаривался и через несколько дней просто посадил отца Добкина в тюрьму. И Добкин стал, как шелковый, вышел из «Центра» и ушел в СДПУ(о). Вот это называлось давлением.

Думаю, что сейчас у генпрокурора и его команды есть некоторые наработки по поводу депутатов и их делишек, но для того, чтобы привлечь депутата к ответственности, нужно собрать по нему материалы, а Конституция запрещает это делать. Получается замкнутый круг».

Елена Гордеева

Курс на теплые страны: Фото украинских звезд с зимнего отдыха 2016 | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых