aif.ru counter
263

Политические интриги-2020: Какие события ждут украинцев в новом году

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. Аргументы и Факты в Украине 08/01/2020
Политические интриги-2020: Какие события ждут украинцев в новом году
Политические интриги-2020: Какие события ждут украинцев в новом году © / Официальный сайт Верховной Рады

Сорвать банк

В 2020 году продолжается период пиковых выплат по внешним долгам Украины. Кредиторам нужно будет отдать 17 млрд долл. В 2019 г. без Международного валютного фонда приходилось перекредитовываться, в том числе, за счет масштабной распродажи облигаций внутреннего государственного займа под среднюю доходность 17%. Кредит от МВФ под 2-3% - более выгодная альтернатива.

В конце 2019 года президент Владимир Зеленский анонсировал новую трехлетнюю программу с Фондом на общую сумму 5,5 млрд долл. Если первый транш придет в начале года, расслабиться не выйдет, и кредиторы свое внимание к заемщику не ослабят. А нынешняя программа МВФ тесно связано с внутренней украинской политической кухней.

В центре внимания Фонда находится вопрос национализации ПриватБанка. Окружной административный суд Киева весной 2019 г. признал ее незаконной. Апелляция будет рассматриваться уже в 2020 г.

Тем временем, в МВФ ждут согласования в Верховной Раде закона, который сделает невозможным возвращение обанкротившегося банка бывшему владельцу по решению суда. Хотя речь идет о банках вообще, подразумевается, что цель - «Приват», экс-собственником которого является Игорь Коломойский.

Национализация обошлась стране в 155 млрд грн. Значит, денационализация разрушит всю хрупкую бюджетную конструкцию с угодным МВФ дефицитом на уровне 2%. Один из вызовов для президента Зеленского, его Офиса, правительства и парламентского большинства в 2020 г. — доказать, что пуповина с Коломойским перерезана.

Сложный рынок

Законопроект о рынке земли принят только в первом чтении, а запуск запланировали уже на октябрь 2020 г. Мораторий на продажу сельхозземли Рада на 2020 год не продлила. Но это и не нужно: по переходным положениям Земельного кодекса, продажа запрещена до вступления в силу закона об обороте земли. Сейчас главные поводы для споров:

концентрация земли в одних руках. По законопроекту — до 0,5 площади сельхозземель страны, 15% - области, 35% - громады. Рекомендация президента — до 10 тыс. га;
сроки выхода иностранцев на украинский земельный рынок. По принятому законопроекту, с 1 октября 2020 г. на рынок могут выпустить только те юрлица с конечными бенефициарами иностранцами, которые работают в Украине не меньше трех лет, выкупают арендованную землю или на правах эмфитевзиса;
механизмы поддержки украинских фермеров: условия льготных кредитов на выкуп земли.

Опросы показывают, что около 60% украинцев против открытия рынка земли. Без оптимального решения по вопросу экономическому, в 2020 году будет трястись конструкция политическая. Качать эту тему — возможная стратегия оппонентов президента и его политсилы.

Переговоры по Донбассу

В конце марта - в начале апреля 2020 г. должен состояться следующий саммит Нормандской четверки.

Парламент на год продлил закон об особом статусе Донбасса. Нардепам еще нужно будет добавить в него положения из «формулы Штайнмайера»: о том, что он вступает в силу временно в день проведения выборов и постоянно после получения выводов ОБСЕ об их демократичности.

Мечты Владимира Зеленского — провести местные выборы одновременно по всей территории страны осенью 2020 года, вместе с выборами в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. То есть вернуть территории мирным путем. Однако эксперты в 2020 г. видят для Донбасса, Украины и переговоров базовым иной сценарий: «ни мира, ни войны».

«Тупик Минских договоренностей, отсутствие реальных подвижек в урегулировании ситуации. Возможные встречи в Нормандском формате, точно также, как и прямые переговоры, на начальном этапе будут носить характер тактических соглашений: обмен пленными, разведение сил, разминирование, решение социальных вопросов и пр.», - объясняет в прогнозе Украинского института будущего «Прогнозы 2020: вызовы и возможности» эксперт ИгорьТышкевич.

По его мнению, развитием такого базового варианта может быть доработка Минских соглашений, выход на переговоры с властью самопровозглашенных республик. Но может быть и другой поворот — в сторону замораживания конфликта.

Децентрализация

Законопроект о децентрализации президент подал в Раду в конце 2019 года и даже свое первое чтение он не прошел. Но будет одним из самых обсуждаемых в 2020 г. Начать стоит с той лазейки, которую в нем оставили для решения вопроса по Донбассу.

В законопроекте указано, что только законом определяется правовой статус Киева, а также административно-территориальное устройство, правовой статус административно-территориальных единиц (АТЕ) – громад, округов, областей и АР Крым.

Сейчас для особого статуса территории нужны изменения в Конституцию: сложное голосование и не меньше 300 голосов в поддержку. Если законопроект примут, то для одобрения будет достаточно простого большинства в ВР.

Также предложено убрать из Конституции перечень областей, вместо районов будут округа. Областные и окружные советы будут выборными органами местного самоуправления с исполкомами. Исполнительную власть в округах и областях будут представлять префекты.

Одна из основных функций префекта — следить за соответствием решений местных органов власти законам и Конституции. Для этого ему предоставят широкие и спорные возможности. Если он придет к выводу, что местные нормативные акты противоречат законам, он может заблокировать их до решения суда. Если же префект придет к выводу, что они противоречат уже Конституции и угрожают суверенитету, целостности страны и несут угрозу безопасности, открывается возможность сначала заблокировать работу местных органов власти, а затем провести там досрочные выборы.

Опять выборы

Пока новая архитектура местного самоуправления еще не утверждена Радой, страна готовится к общим местным выборам. Очередные должны пройти 25 октября 2020 г.

19 декабря 2019 г. ВР приняла доработанный Избирательный кодекс и, в соответствии с ним, выборы в облсоветы и советы городов с населением больше 90 тыс. человек будут проходит по открытым партийным спискам — мажоритарка ликвидируется.

Выборы в советы населенных пунктов с населением меньше 90 тыс. человек будут проходить по многомандатной мажоритарке. То есть может быть не один, а несколько победителей.

Тогда же состоятся выборы мэров городов и одна из главных интриг — борьба за кресло киевского градоначальника. Хотя Виталий Кличко на посту мэра Киева уже давно не давал президенту покоя, его рейтинг достаточно убедителен. По данным опроса Социологической группы «Рейтинг», ему доверяют 35% киевлян. Намечается и конкурент, правда отнюдь не от президентской силы. 35% столичных жителей доверяют актеру, телеведущему, комику, волонтеру Сергею Притуле, который баллотировался в ВР по списку фракции «Голос».

А в это время

Импичмент и выборы в США

В ноябре 2020 г. в США состоятся президентские выборы. В данный момент Конгресс рассматривает вопрос импичмента Дональда Трампа. Но он намеревается баллотироваться и является лидером электоральных симпатий. Его главные конкуренты — демократы Джо Байден, Берни Сандерс, Элизабет Уоррен, Майкл Блумберг и Пит Биттиджич.

Обвинения Трампу выдвинули из-за заморозки военной помощи Украине и давлении на Владимира Зеленского в связи с расследованием деятельности Хантера Байдена, сына Джозефа.

Украине в американской президентской гонке важно выдержать нейтралитет, чтобы не повторить свою же ошибку на выборах в 2016 г. Тогда симпатии власти были на стороне демократки Хиллари Клинтон. После победы республиканца Трампа, это сыграло в минус украинской политической карме.

Прогноз Небоженко

Четыре сценария для Украины

В 2020 году перед Украиной четыре пути. Первый — Владимир Зеленский становится «римейком» либо Виктора Ющенко, либо Петра Порошенко. Все будут разочарованы, и к лету наступит страшное состояние: люди начнут смеяться над артистом разговорного жанра, ставшим президентом.

Второй — Зеленский поймет, что за ним «Сталинград» — Офис президента, Банковая, 11 — и начнет чистить свое окружение, а потом перейдет и к политической команде. Политкоманда — это люди, выполняющие определенную работу, вне зависимости от того, родились ли они в Кривом Роге (родина Владимира Зеленского.- Ред.), жили или нет в одном подъезде с президентом. Это сценарий хорошего Зеленского, реформатора, мужественного человека.

Третий — украинское болото, в которое мы регулярно попадаем. Мы не будем знать, власть принимает серьезные решения, или же это продолжение каких-то «реприз», пиара. Так тянулось с Порошенко. Никто не знал, он серьезно объявил военное положение или «пошутил».

Четвертый — путь угрозы чрезвычайного положения. Когда кто-то придет и, например, начнет выталкивать из кресла Арсена Авакова, а он будет сопротивляться. Или произойдет другое из ряда вон выходящее событие, которое заставит часть власти взять на себя ответственность за чрезвычайное положение в стране. Это произойдет потому, что острота отношений в окружении Зеленского дойдет до физических расправ.

Это - равновеликие по вероятности сценарии. К маю 2020 года мы поймем, какой из них реализуется.

Виктор Небоженко, директор социологической службы «Украинский барометр»

Анна Коваленко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых