211

Под знаком конфликтов: вызовы, с которыми Украина встречает 2022 год

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Аргументы и Факты в Украине 29/12/2021
Под знаком конфликтов: вызовы, с которыми Украина встречает 2022 год
Под знаком конфликтов: вызовы, с которыми Украина встречает 2022 год Скриншот

Теплее… горячее… 

Около 460 тыс. тонн энергетического угля на складах ТЭС и ТЭЦ, против запланированных более чем 2 млн тонн, – это первый энергетический риск, который страна берет с собой из старого года в новый. На фоне нехватки ресурса в правительстве согласовали и в НКРЭКУ утвердили условия, при которых ТЭС и ТЭЦ могут использовать при производстве тепла вместо угля газ. Когда не хватает одного ресурса, избыточно используется другой. Но газ в подземных хранилищах тоже далеко не на пиковых отметках. 

14,1 млрд кубометров – его объемы в ПХГ по состоянию на конец года. Из них 4,4 млрд кубов – активный газ длительного хранения (ПХГ просто нельзя исчерпать досуха). Отнять нужно еще 1,4 млрд кубов газа, который принадлежит частникам. Значит, при нынешних объемах запасов до конца весны хватит, если поднимать в день около 90 млн кубов. Но в морозы поднимаем и больше –около 100 млн кубов, даже когда ресурс не идет на ТЭЦ и ТЭС. 

«В экономике в первую очередь в 2022 г. будет важна энергетика, а основная угроза – вероятность энергетического коллапса, - констатирует политолог Андрей ЗОЛОТАРЕВ. - Этот вопрос превращается в вопрос политический. Премьера Дениса Шмыгаля знают не все, опрос группы «Рейтинг» показывает, что в этом качестве его видят только 8% украинцев. Значит все шишки полетят на президента. Он настаивает на сохранении действующих тарифов на газ. Но как быть, если его стоимость составляет до 20% в цене товаров первой необходимости, а бизнес уже покупает его по 55-70 грн за кубометр? Кто должен заплатить? Либо будут закрываться предприятия и людей будут выбрасывать на улицу. Либо это отразится на конечных ценах. Поэтому кумулятивный эффект ценового ралли и дефицита энергоносителей нас догонит. Ценовой шок, рост, тарифов, который прописан в Меморандуме с МВФ, неизбежно даст политические результаты». 

Свободные рыночные тарифы на тепло и газ с 1 мая 2022 г. – очередное обещание Украины в Меморандуме с МВФ. Учитывая ценовые газовые рекорды в 2 тыс. долл. за тысячу кубов и больше, плюс риск дочиста исчерпать ПХГ, свободная цена в мае может ох как не порадовать бытовых потребителей. С другой стороны, и соглашение с МВФ нам нарушать не впервой. 

«Экономика и социальная сфера будут жить в условиях колоссального энергетического шока. По фактору стоимости энергоресурсов наша промышленность теряет свою конкурентоспособность. При таких ценах на газ как сейчас, промышленность не живет. Примерно 30% предприятий в ближайшее время остановятся, - говорит экономист Алексей КУЩ. - Это касается не только энергоемких, таких как химпром, но и переработки пищевой. Плюс, энергетический шок ждет социальную и коммунальную сферы. Соответственно, он будет и для бюджета – придется компенсировать, готовиться к новому отопительному сезону, а энергетические закрома к весне у нас будут полностью опустошены». 

Деньги уходят 

Экономист также говорит о базовом экономическом риске, который зародился в этом году, а в следующем будет только расти: это наш медленный выход из кризиса. В 2021 г. рост будет на 3%. Это пологая модель выхода из кризиса, и из-за нее мы проигрываем практически всем торговым и экономическим конкурентам, в том числе и региональным. После кризиса мир меняется, перестраиваются глобальные цепочки, а мы со своим низким местом в мировом табеле о рангах, поучаствовать в перераспределении не сможем. 

А. Кущ уточняет, что в 2021 г. нам везло: цены на наш сырьевой экспорт были высокими, но этот фактор себя изживает. Дешеветь начнут металл, железная руда, частично, продовольствие. При этом энергетический импорт только растет. Такие «сырьевые ножницы» сами по себе угрожают экономике. Но и это еще не все. 

«В 2022 г. Федеральная резервная система США, видимо, перейдет к политике монетарной нормализации от политики монетарного смягчения. Скорее всего, с развивающихся рынков инвестор начнет потихоньку уходить. В том числе и с украинского, - говорит экономист. - По динамике котировок украинских еврооблигаций видно, что они уже падают. Сырьевой фарт для нашего сырьевого экспорта заканчивается. При этом цены на энергетический сырьевой импорт будут высокими. Нас ждет кризис местных бюджетов, потому что они практически все деньги, которые у них есть, отдадут за дотирование ресурсов местных теплокоммунэнерго. Так что на школы, садики, больницы не останется. Сейчас наблюдается кризис управления экономикой. Он перерастает в кризис управления страной, а кризис экономический может быть разрешен только через политический». 

Точки кипения 

На фоне грядущего кризиса местных бюджетов власть ухудшает отношения с мэрами украинских городов. На это обращает внимание управляющий партнер «Национальной антикризисной группы» Тарас ЗАГОРОДНИЙ. 

«Понимаю логику власти: мэров пытаются «закошмарить», потому что они уже готовятся к выборам. Но избирателям на местах, на фоне решений центральной власти, мэры нравятся. Со следующего года, скорее всего, пойдет активный накат на Виталия Кличко – снова попытаются провести закон о столице и поставить в Киеве «гауляйтера» от Банковой. Но Кличко человек непростой, сдаваться не собирается, и он будет разворачивать свою президентскую избирательную кампанию», - предупреждает Т. Загородний. 

Внутренние противники власти в следующем году уже обозначены. Это не только местные власти. но и главный оппозиционер – Петр Порошенко, которому под конец года объявили подозрение в деле о госизмене. Плюс - олигархи, закон о которых введут в действие в мае 2022 г.,  

«Грядет война с олигархами, точнее даже со всей экономической элитой страны. Когда в законе установили планку на уровне 80 млн грн, так это же и о среднем бизнесе. То есть у него, под угрозой включения в списки олигархов, собираются забирать активы. Это уже сейчас происходит. В итоге получается, что у Зеленского война идет по всем фронтам», - обращает внимание Загородний. 

А. Золотарев говорит, что в 2022 г. президент входит с неплохими рейтингами. В октябре они просели, но показатели удалось стабилизировать. Дальше вопрос, в какую сторону развернется тенденция. 

«Оппоненты президента объединятся под лозунгом «гуртом и батька бити легше», и сезон будет предельно конфликтным, - подтверждает политолог. - Депутаты группы «За будущее» уже заговорили о возврате к мажоритарке и на фоне того, что 46% украинцев поддерживают досрочные парламентские выборы, политический кризис может начаться прежде всего в стенах Верховной Рады. Из монобольшинства попытаются выдернуть слабые звенья. Сейчас у Зеленского как минимум 170-180 человек, которые его слушают. Досрочные парламентские выборы дадут «Слуге народа» намного меньше, так что торопиться ни к чему. Тем более, что если думать о втором сроке, то Зеленскому гораздо лучше сделать так, чтобы парламентские выборы прошли после президентских».  

Порошенко, говорит Золотарев, власть попытается увязать с Виктором Медведчуком - в качестве политического и делового партнера. А вот самую большую опасность команде президента, считает эксперт, сулит так и не исчерпавший себя конфликт с самым богатым украинцем – Ринатом Ахметовым. 

«Человек, который контролирует треть экономики Украины может конвертировать свое влияние в иные формы, кроме экономической и финансовой, - прогнозирует Золотарев. - Либо стороны договорятся, либо будет эскалация». 

Ни мира, ни войны? 

От обострения на Донбассе до вероятности военного наступления: эти риски Украина забирает в год следующий. Масла в огонь подливает вариант соглашений по НАТО, где Украина представлена как часть зоны влияния России на постсоветском пространстве. Тут, уточняет Т. Загородний, и без попустительства РФ со стороны американского президента Джо Байдена не обошлось: «Байдена его же однопартийцы уже сравнивают с Невиллом Чемберленом, а ситуацию – со вторым «Мюнхеном», когда он пытается задобрить РФ. Но Байден не монарх, и в США не воспримут крен его администрации в сторону Путина и подписание каких-то соглашений с ним. Однако пожелания из-за Атлантики идут. В первую очередь, они связаны с имплементацией Минских соглашений в российской интерпретации. Американцы за наш счет хотят порешать свои проблемы с россиянами. И тут Зеленского, который отстраняется и требует ввести ограничения против России, чтобы показать силу Запада, я поддерживаю», 

Вероятность обострения, считает эксперт, есть, но небольшая: слишком дорогой ценой дастся наступление. А. Золотарев соглашается: заявление МИД РФ по НАТО вселяет тревогу, с Западом со времен Хрущева так никто не разговаривал. Но и он считает, что широкомасштабной войны не будет. 

«Я думаю, что все снова будет вращаться вокруг «минского процесса», но прогресса в нем я не предвижу. Как заявил Алексей Резников, когда еще был министром по реинтеграции, мы не может отказаться от Минских соглашений, но и не можем их выполнить. Это значит, что наш максимум: решение гуманитарных вопросов и более или менее длительный режим прекращения огня, - резюмирует политолог. - Предыдущий принес весомые рейтинговые дивиденды президенту. Многие восприняли это как эрзац мирного урегулирования. Но любое прекращение огня, которое не закреплено политическими соглашениями, военными сторонами воспринимается как передышка. Поэтому, думаю, в 2022 г. сохранится ситуация «ни мира, ни войны».  

Анна Коваленко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine. 

Также вам может быть интересно

Loading...