aif.ru counter
264

Почему необходимо запретить рекламу лекарственных препаратов, - нардепы

Лекарства
Лекарства © / 24smi.com

Инициатива о запрете рекламы лекарственных средств  – тот самый редкий случай, когда народные депутаты разных фракций что-то поддерживают единодушно. Максим Поляков, Оксана Корчинская, Ольга Богомолец,  Олег Мусий,  Константин Яринич, Татьяна Донец – все они считают, что реклама лекарств вредит здоровью украинцев.

Максим Поляков, Народный фронт: «Реклама лекарств по ТВ – это геноцид нации»

«Запрет на рекламу по телевидению в том виде, в котором она сейчас есть, нужен по одной причине – потому что она провоцирует геноцид нации. У нас имеются сотни аптек даже в самом маленьком населенном пункте, при том, что в любом развитом европейском или американском городе на 100 тысяч населения будет максимум 2 аптеки. Мы же создали индустрию, которая позволяет уничтожать людей, ведь украинцы лечатся исходя из того, что они услышали в рекламе, а не из поставленного им диагноза. Потому нам нужен или полный запрет рекламы лекарственных препаратов или же нормы этой рекламы необходимо прописать таким образом, чтобы на экранах светились самые безопасные препараты вроде «Аспирина». Еще раз повторюсь, нигде в мире такой дикой рекламы лекарств, как у нас, не существует. К сожалению, из-за того, что эта реклама приносит сотни миллионов прибыли, не все согласны на ее запрет, и это влияет на мнение отдельно взятых депутатов».

Оксана Корчинская, Радикальная партия: «Если мы хотим в Европу, нам надо запретить рекламу рецептурных препаратов»

«Я категорически против такой рекламы, потому являюсь одним из авторов этой законодательной инициативы. У нас есть жуткие случаи необратимой интоксикации организма. Это случается из-за того, что люди, насмотревшись рекламы, и не понимая, в каких конкретно случаях пьют тот  или иной препарат, занимаются самолечением. Бывают случаи, что подобное самолечение приводит к тому, что человек утрачивает часть жизненно необходимых функций и становится вегетативным существом. Если мы хотим в Европу, то следует посмотреть на их опыт: там категорически запрещена реклама рецептурных препаратов, процент которых зашкаливает за 90. А те 10% оставшихся лекарств, которые можно рекламировать – это препараты, безопасность использования которых доказана. Сейчас у нас упростили систему постановки на учет в больницах для иногородних, которые в большинстве своем как раз и игнорируют визиты в больницы. В любой государственной больнице достаточно назвать свой фактический адрес проживания, и вас обслужат и выпишут все нужные рецепты на общих основаниях – привязки к месту регистрации в данном случае больше нет».

Ольга Богомолец, БПП: «Благодаря рекламе, люди покупают в аптеках спам»

«Комитет по охране здоровья поддерживает инциативу запрета рекламы на те лекарственные препараты, которые являются рецептурными. На сегодняшний день 70% приобретаемых в аптеках лекарств используются лишь для избавления от симптомов, но не излечивает серьезных болезней, которые по статистике имеются в Украине. Благодаря рекламе, люди покупают в аптеках спам, а не лечебные препараты».

Олег Мусий: «Вред от самолечения может быть очень существенным»

«Этот запрет однозначно необходим, и я являюсь сторонником этой инициативы. Реклама может сохраниться лишь в специализированных медицинских изданиях для врачей. Это совершенно нормальная европейская практика, и почти во всех странах существуют подобные нормы. У нас из-за отсутствия страховой медицины относительно ограниченный доступ к врачам. Люди не хотят к ним идти, вместо этого смотрят рекламу, после чего занимаются самолечением. То сосед посоветовал, то друг, то в интеренете что-то прочитал, купился на рекламу и потратил много денег непонятно на что. Это может привести к нежелательным последствиям, начиная отравлением лекарственными препаратами и заканчивая спровоцированными заболеваниями. Например,  даже казалось бы, самый безобидный парацетамол, который есть практически у каждого в аптечке, при приеме больше 3-х таблеток в сутки, может привести к лейкопении или к снижению эритроцитов и лейкоцитов в крови. То есть, существует масса таких нюансов, которые знают исключительно врачи. Понимая, что вред от самолечения может быть очень существенным, считаю, что законопроект является очень актуальным».

Константин Яринич, БПП: «Реклама лекарств на ТВ подрывает здоровье нации»

«Огромное количество жителей Украины принимают решение о самостоятельном лечение без обращения к врачам. Здесь отстаивают свои права и считают возможные финансовые потери лишь те, у кого есть рекламные площади. Если же подходить к вопросу с позиции потребителя, то такой практики во всем мире не существует. У нас уже зафиксировано большое количество осложнений при применении препаратов, потому что о побочных эффектах и противопоказаниях в инструкции мало кто читает. Пациент сам ставит себе диагноз и пытается сам вылечиться. Как правило, это приводит к тому, что пациент обращается к нам в стадии запущенного заболевания и со всевозможными осложнениями. Например, неправильное лечение ОРВИ может перейти в воспаление легких. На сегодняшний день пациент сам решает, как и чем ему лечиться, а мы хотим, чтобы он обращался к врачу и лечился с помощью квалифицированных специалистов. У нас вроде бы даже выписываются рецепты, но в аптечных сетях их отсутствие никого не смущает, поскольку нет контроля за выполнением этой нормы. В Раде, естественно, далеко не все депутаты поддерживают этот законопроект, есть такие даже и в нашей фракции. Они оперируют тем, что мы данным законопроектом подорвем нашу экономику. Однако они забывают, что в первую очередь мы подрываем здоровье нашей нации».

Татьяна Донец, Народный фронт: «Из-за рекламы люди отдают предпочтение советам друзей и провизоров»

«Считаю, что законопроект о запрете лекарственных препаратов - правильный, поскольку у нас отсутствует понятие профосмотров, а люди отдают предпочтение советам друзей и провизоров, а не визиту к врачу. Таким образом мы имеем большую резистентность заболевания, поскольку люди обращаются к медикам, когда заболевание перешло на достаточно серьезную стадию. Такое лечение и более сложное, и более дорогое. Реклама по телевидению усугубляет существующую проблему, потому я сторонник того, чтобы большая часть препаратов отпускалась по рецептам, таким образом мы вернем людей в больницы и уменьшим резистентность, имеющуюся на сегодняшний день».

Алиса Светлакова

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых