aif.ru counter
210

Почему не стоит радоваться падению цен на нефть, - Арбузов

Киев, 20 января - АиФ-Украина.

Украина, как и Россия, и многие другие государства, продает на мировом рынке в основном сырьевые товары, поэтому падение цен на нефть закономерно не приводит к росту благосостояния населения. Об этом на своей странице в Facebook написал экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов.

«Нефть с начала 2014 года действительно подешевела в среднем в 2,8 раза, но падение цен на флагманский, по нынешним временам, украинский товар – пшеницу, составило 1,8 раза, а на железную руду – 3,4 раза. Если сравнить с пиковым значением каждого продукта, то отличия еще более разительные – нефть с максимума просела в 3,6 раза, а руда – в 4,7 раза», - напомнил он.

 

 

Патриотический, скажем так, сегмент интернета бурно обсуждает цены на нефть и радостно потирает руки. Утром «патриот» вс...

Posted by Сергій Арбузов on Tuesday, January 19, 2016

По словам Арбузова, в современном мире все очень взаимосвязано и циклично.

«Импортеры руды – сами являются продавцами металла. А основные рынки украинских зерновых находятся в горящей Азии. Биржевые цены на нефть, металлы, руду, зерновые, удобрения идут в тесной связке – коэффициенты корреляции 86-90%, если брать достаточно длинные ряды», - написал экс-глава НБУ.

Сергей Арбузов напомнил, что Украина продает на мировом рынке все те же сырьевые товары, что и наши восточные соседи.

«Фактически, мы сидим с ними в одной лодке. А, значит, глупо радоваться очередной пробоине», - написал он.

Ранее страны ЕС - основные получатели российских и украинских инвестиций.

Фото: Арсений Яценюк побывал на борту атомного авианосца США | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых