aif.ru counter
78

Почему эвакуация украинцев из зоны бедствия обернулась фарсом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Аргументы и Факты в Украине 06/05/2015
Зорян Шкиряк
Зорян Шкиряк © / telegraf.com.ua

Летели «на авось»

Начиналось все героически и пафосно. Глава ГСЧС  заявил, что «своих не бросаем», особенно в Непале. Более того, мы и чужих спасем, привезем гуманитарную помощь. 29 апреля был объявлен экстренный вылет. На взлетной полосе Борисполя мерцал огнями  военный гигант Ил–76, предоставленный Минобороны. Журналисты спешили на посадку. Согласно пожеланиям Шкиряка, его сопровождали съемочные группы всех центральных телеканалов. Поездка обещала быть яркой, но краткой. Туда – обратно. Гуманитарку выгрузили, туристов забрали. Ну, максимум сутки... Журналисты даже зубные щетки не прихватили. И, как выяснилось,  напрасно.

Уже в процессе выяснилось, что делегация летит «на авось». Визит не согласован с непальской стороной – там не ждут и не дают посадку. Согласовать «за пять минут до вылета» не получилось: аэропорт в Катманду маленький и там целая «воздушная очередь». Между странами, авиакомпаниями разгорелась драка с классическим сюжетом – «вас тут не стояло»… Уже в пути украинской группе удалось получить разрешение на промежуточную посадку в Дели.

– Мы ожидали, что пробудем там пару часов, пока не разрешат вылет на Катманду. Но по прилете в Дели выяснилось, что самолет требует ремонта. Необходимо ждать доставки запасных частей из Украины, – говорит Оксана Котова, журналистка телеканала «Украина».

Думали, вопрос решится быстро. Ну, задержка, всякое бывает. Шкиряк везет всех в посольство в Дели. Наш посол в Индии, конечно, очень рад. Говорит: посольство уже забронировало номера в пятизвездночном отеле.

«За проживание каждый платит за себя сам, включая журналистов, спасателей и Шкиряка, – пишет Роман Романюк, журналист «Украинской правды». – Номера за 110 долларов никто у себя в планах не имел. Журналисты срочно связываются с редакциями, а вот медикам и психологам связываться не с кем, их руководство тут. Но, похоже, расселять их никто не планирует.  Часть людей забирают к себе домой работники посольства, часть остается ночевать просто в нем, вместе с несколькими журналистами».

Сам Шкиряк переночевал в шикарной гостинице на пару с волонтером Екатериной Храмовой. Как выяснилось, глава МЧС решил не только спасти человечество, но и под шумок прокатить в Непал свою подругу. Позже «главный спасатель страны» оправдывался: Храмова летит за свой счет, находится на борту в качестве добровольца–психолога. Пресса слушала оправдание со скептической улыбкой. И с каждым днем улыбка становилась все шире – ведь спасательная операция все больше напоминала анекдот. Притом в нескольких частях.  Сначала не могли дождаться запасных частей, затем установить. Дипломаты, которые находились в составе экспедиции, то и дело запрашивали добро на вылет. Но если Дели выпускало, то не принимал Непал. И наоборот. Постоянная нестыковка со временем. А когда пазлы сошлись, оказалось, что самолет не готов. Так прошла неделя. Все это время делегация маялась в аэропорту, ночевала в автобусах, дремала на взлетной полосе. Украинцы в Непале, которые дожидались эвакуации, в итоге улетели сами. Благо, Катманду выпускало регулярные рейсы. Место улетевших украинцев заняли опоздавшие. Пусть немного, но Шкиряк все же успел спасти более 70–ти «пострадавших». Правда пострадали они больше морально: раненых на борту не было. Не было и тех, кто лишился документов. В то же время, по данным МИД Украины, на связь не вышло более 46 украинцев, которые в момент землетрясения находились в Непале. Потенциально это как раз те люди, которые реально нуждаются в помощи. Однако Шкиряк не стал «распыляться».

От «камикадзе» не скрыться

Пока Шкиряк скитался по Гималаям, пользователи социальных сетей его фактически распяли. Поток глумливых комментариев вынес на гребне требование отставки. Высказались насчет спасательной операции и бывшие коллеги Шкиряка.

– В период, когда я был главой МЧС, мы принимали наших граждан как из Ливии, Сирии и сектора Газа, так и из Российской Федерации, – заявил Виктор Балога. – Вы видели хоть раз министра Балогу в спасательной экспедиции? Было ли хоть раз, чтобы мы разбили самолет, куда–то опоздали или поставили в неудобное положение наших дипломатов? Такого не было. Потому что задача министра, как и руководителя службы – управлять и координировать. Никогда в спасательные экспедиции с МЧС не ездил никто выше начальника отдела. Другими словами – специалисты, а не политическое руководство.

В целом эксперты сошлись во мнении, что с задачей по эвакуации украинцев вполне справились бы дипломаты. Собственно, это их профиль – организовать, купить билеты и помахать рукой на прощание. Это быстрее и дешевле, чем гнать самолет Минобороны, под завязку забитый журналистами.

– Билеты на рейсовые самолеты из Катманду в Киев были в продаже все это время по цене 500 долларов. Мы эвакуировали 76 человек и правительство выделило на это 300 000 долларов. Вывоз наших граждан рейсовыми самолетами обошелся бы бюджету в 38 000 долларов, – продолжает свои размышления Балога.

– И вся эта ситуация стала возможна благодаря некомпетентным популистам, которые сидят в правительстве. Другими словами, если ты украинец, то от правительства «камикадзе» тебе не скрыться даже в Гималаях.

Шкиряк читал все эти рецензии еще в Катманду, а по прилете потел так же, как и в жаркой Индии. Но держался твердо. Предвкушая разбор полетов, с ходу заявил, что не виноват.

– Ни у кого не получится сделать из меня козла отпущения. Могу только сказать, что ГСЧС отработало не на 100, а на 120 процентов в условиях, которые сложились, и я этим горжусь, – заявил он. – Единственной причиной затягивания эвакуации была задержка самолета.

Намек на то, что главу ГСЧС подставило Минобороны.

Разбор полетов

Но у Минобороны – свои аргументы. Самолет в 2013 году прошел капитальный ремонт, и гарантийный срок еще не истек. Если поломался – претензии к заводу, который проводил ремонт. Далее по поводу запасных частей. Ходили слухи, будто бы прислали бракованные. Военные опровергают – и готовы доказать.

– Мы подготовили три агрегата (основной и два дополнительных), готовые были отправлены в тот же день, а Таможенная служба в аэропорту заявила, что у них предпраздничный короткий день, – говорит Валерий Калиниченко, начальник инженерно–авиационной службы 25–й транспортной авиационной бригады. – В Дели парни получили детали только 3 мая и сразу приступили к замене. Но работы велись ночью, в жару. Со стороны делегации и журналистов колоссальное давление.

Одним словом, удалось все установить лишь со второй попытки. Специалисты уверены, что военные летчики сделали все возможное. Дипломаты тоже отметили претензии: в условиях неразберихи мы десятки раз согласовывали вылеты, приютили в здании посольства спасателей, за судьбу которых не особо переживал Шкиряк. Кто же понесет наказание?

– Скорее всего, никто. Хотя все себя скомпрометировали. В данном случае у людей главным было не желание действовать, а желание пропиариться, – говорит Кость Бондаренко, председатель правления Института украинской политики. 

Идея по эффектной эвакуации украинцев принадлежит президенту. Говорят, именно он настоял на военном самолете – это впечатляет. Можно предположить, что в итоге лавровые венки готовили для чиновников МИДа и Минобороны (оба ведомства под крылом президента – эти два министра готовятся по его квоте). Но в уже уходящий поезд попытался вскочить премьер А. Яценюк. Не лично, но по его отмашке дуэт «имени президента» превратился в трио. Так к делегации под благовидным предлогом присоединился глава ГСЧС Зорян Шкиряк (он относится к политическому клану Яценюка – Авакова, которые в свою очередь находятся в некоторой конфронтации с кланом президента). В итоге чиновники разных ведомств тянули одеяло пиара на себя, началась закулисная возня, ее легко проследить. Типичная в этом смысле история – задержка с ремонтом самолета.

– Чем дольше ждут деталь, тем более жалкий вид имеет Шкиряк перед объективами видеокамер. Оппонентам остается лишь наслаждаться результатом, – продолжает Бондаренко. –  По сути, Шкиряк сам себе устроил ловушку, позвал журналистов, выехал лично. Думал перехватить лавры, но ему не позволили этого сделать. А он не смог переломить ситуацию в свою пользу, потому как на посту оказался случайно: не знает специфики, не имеет опыта.  Аваков торжественно арестовал бывшее руководство МЧС, поставил свое доверенное лицо в виде Шкиряка.

«Доверенное лицо» должно было себя проявить. Но операция по ликвидации чернобыльского пожара оказалась на грани срыва. Не исключено, что и в Непал «лицо» отправилось, чтобы отвлечь внимание от того пожара. Не получилось, и теперь остался единственный выход – отставка, о которой З. Шкиряк заявил на брифинге 12 мая. «Считаю, что на этом этапе моя миссия завершена…» – заявил он. В чем заключалась миссия, не уточнил. Может быть, в люстрации – перед пожаром на ЧАЭС и своим провалом в Непале, З. Шкиряк уволил 50 руководителей областных и районных подразделений госслужбы (то есть практически весь костяк) в соответствии с Законом «Об очищении власти». Еще 1000 сотрудников ГСЧС он пообещал люстрацию, да вот беда, не успел…

Мария Потапова

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых