aif.ru counter
13.04.2016 10:45
291
Рейтинг вопроса
-1
+ -

Почему Банковая никак не может утвердить новое правительство?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и Факты в Украине 13/04/2016
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 13/04/2016

Что-то непонятное творится на Банковой: вместо того, чтобы быстро утвердить новое правительство, получить деньги от Запада и начать, наконец, реформы, Яценюк, Порошенко и Гройсман не могут согласовать две-три кандидатуры министров. Чем они там вообще думают?

Я. Гриневич, Львов

Ответ редакции

Вопреки обещаниям, во вторник, 12 апреля, так называемая «стратегическая семерка» - министр внутренних дел Арсен Аваков, спикер ВР Владимир Гройсман, секретарь СНБО Александр Турчинов, глава АП Борис Ложкин, глава фракции БПП Юрий Луценко, премьер-министр Арсений Яценюк и президент Петр Порошенко - так и не смогли договориться о составе нового Кабмина.

«Надо сказать, что все вопросы, кроме премьериады, отошли на второй план. Но мы не увидели желания сторон наконец приходить к консенсусу, до сих пор идут какие-то усушки-утряски. Процесс затягивается, причем, затягивается совершенно искусственно, - считает Александра Решмедилова, ведущий аналитик международного информационно-аналитического «Центра Россия-Украина» (ЦРУ). - При этом в основу нынешнего переговорного процесса легли условия отставки со стороны Яценюка. Но премьер отстаивает сейчас не личную репутацию, а позиции своей политической силы, которая, судя по всему, получает хорошие бонусы и вкусные портфели».

Но как выяснилось, наиболее недовольной стороной, как это ни странно, остался без пяти минут новый премьер Владимир Гройсман, который неожиданно показал зубы своему же соратнику - Петру Порошенко, не желая, видимо, повторить судьбу Яценюка, который не имел влияния на большинство «своих» министров. Причем, «разборки» между ними, судя по всему, зашли так далеко, что к вечеру свое недовольство происходящим уже стали проявлять «друзья»-коалиционеры.

«Переговоры по новому Кабмину превращаются в фарс, - написал в своем Твиттере Арсен Аваков, министр внутренних дел. - В среде партнеров нет согласия по кандидатурам от БПП. «НФ» ждет, но любому терпению есть край».

Выяснилось, что камнем преткновения стали кандидатуры в Минтопэнерго, Минэкономики и Минздрав. Так, Гройсман требует назначить министром здравоохранения своего давнего винницкого соратника Андрея Реву, а Порошенко с Ложкиным не согласны. На должность главы министерства экономразвития планировалось назначить заместителя Ложкина в АП Дмитрия Шимкова, но тот наотрез отказался. Альтернативного же министра по состоянию на вечер вторника утвердить не удалось – кандидатура Юлии Ковалив, нынешнего первого замминистра экономразвития, предлагаемая БПП, Гройсмана не устраивает. Как не устраивает и проталкиваемый Порошенко на должность министра угольной промышленности, топлива и энергетики Геннадий Зубко (ныне - вице-премьер-министр, министр регионразвития, строительства и ЖКХ). Вместо него Гройсман хочет видеть в своем правительстве Дмитрия Вовка – ныне занимающего пост главы Нацкомиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг.

«Пока еще слишком много сумбура и непонятных движений, - рассказал Дмитрий Белоцерковец, нардеп от фракции БПП. - Точно понятно, что не сегодня-завтра мы голосуем за отставку Яценюка, а вместо него премьером становится Гройсман – его действительно на сегодняшний день поддерживает большая часть парламента. Кто же будет у него министрами – пока до конца не ясно. Но я хотел бы сказать об Арсении Яценюке. Мне кажется, что стоит отдать ему должное: он взял на себя ответственность и в столь тяжелое время принял груз премьерства. Но, увы, он совершенно не справился с поставленными задачами, поскольку его поглотила система и различные кланы, которые имеют на него большое влияние. Вместо того, чтобы искать баланс с народом, он начал искать баланс между ними. Поэтому он вряд ли чем-то хорошим запомнится гражданам Украины, поэтому народ категорически не доверяет правительству, поэтому у нас политический кризис и поэтому мы сейчас с нетерпением ждем нового работоспособного и технократического правительства».

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых